Четверг, 19.05.2022, 13:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июнь » 16 » Армения должна перевести переговорный процесс по Карабаху в юридическую плоскость
Армения должна перевести переговорный процесс по Карабаху в юридическую плоскость
13:56

Analitika.at.ua. Армении нужно отказаться от Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта и перевести переговорный процесс в юридическую плоскость. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян. Он добавил, что парламент Армении должен признать законность выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана, а также тот факт, что формирование независимого государства в Арцахе соответствовало всем нормам международного права. "НКР безупречно осуществил выход из состава Азербайджана”,- заметил он.

 

Что касается Казанской встречи, то, по словам Саркисяна, она будет завершением этого этапа переговоров. Он отметил диаметрально противоположные взгляды сторон на решение конфликта и заметил, что даже если и будет подписано какое-то формальное соглашение, то лишь по причине международного давления.

 

25 июня в Казани намечена трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана, с которой многие связывают серьезные ожидания, так не исключена вероятность подписания на встрече документа по решению карабахской проблемы.

 

26 мая президенты Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози в Довиле приняли заявление, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана "продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами (урегулирования по Нагорному Карабаху) в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне". "Дальнейшее затягивание только поставит под вопрос приверженность сторон к достижению договоренностей", - говорится в совместном заявлении трех президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, принятом во время саммита «Большой восьмерки» во французском Довиле, передает PanARMENIAN.Net.

 

Нагорно-карабахский конфликт. В 1923 году, без учета мнения населения жителей Нагорного Карабаха, решением Кавказского бюро РКП(б) в составе Азербайджанской ССР была образована Нагорно-Карабахская автономная область.

 

Спустя 65 лет, в Нагорном Карабахе начинается народное движение за воссоединение с Арменией, которое не находит поддержки со стороны властей СССР. Второго сентября 1991 года, на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов, было провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики в составе СССР в границах Нагорно-Карабахской автономной области и Шаумяновского района, на 92% населенного армянами. Десятого декабря 1991 года проводится референдум о независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). 28 декабря 1991 года были проведены парламентские выборы, по результатам которого формируется первое правительство.

 

Осенью 1991 года, Азербайджан начинает военные действия, в ходе которых устанавливает контроль над Шаумяновским районом и оккупирует большую часть Мартакертского, Гадрутского и Мартунинского районов Нагорно-Карабахской Республики. С середины 1993 года в ходе ответных военных операций, НКР восстанавливает контроль практически над всей своей территорией. Под контролем Нагорно-Карабахской Республики, после подписания в мае 1994 года соглашения о прекращении огня, остаются также занятые в ходе конфликта Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский, Зангеланский и части Агдамского и Физулинского районов Азербайджана. Это реинтегрированные в НКР районы, до 1918 года населенные преимущественно армянами.

 

Впоследствии, в статье 142 Конституции Нагорно-Карабахской Республики было указано, что до восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ, публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 532
Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru