Понедельник, 01.03.2021, 15:30
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Армения должна развивать параллельный с МГ ОБСЕ процесс по признанию независимости НКР
Армения должна развивать параллельный с МГ ОБСЕ процесс по признанию независимости НКР
12:54

Analitika.at.ua. «Признать или не признать Нагорный Карабах?»  - под такой рубрикой сегодня прошли обсуждения, организованные Армянским центром стратегических и национальных исследований. Практически все участники обсуждений, в основном эксперты ЦСНИ и представители партии «Наследие», выступили за признание Арменией независимости Нагорного Карабаха, как единственно верного решения в сложившейся вокруг проблемы ситуации.

 

Эксперт ЦСНИ Манвел Саркисян, в частности, призвал в этом плане взять пример с Турции и России, которые соответственно признали независимость Кипра, Абхазии и Южной Осетии. «Что дает признание и почему это так необходимо в случае Карабаха? Признание той или иной территории сразу меняет суть переговоров – переводит процесс с  вопроса обсуждения статуса территории на сопутствующие вопросы. То есть, если Армения признает независимость Нагорного Карабаха, вопрос его статуса перестанет быть осевой проблемой переговоров»,- пояснил эксперт. Он также подчеркнул, что формат Минской группы ОБСЕ и ее стратегия по урегулированию карабахского конфликта идут в разрез с заявлениями официального Еревана. «Во первых, в переговорах в формате МГ ОБСЕ Нагорный Карабах не выступает в качестве полноправной стороны. Кроме того, стратегия Минской группы сводиться к тому, что окончательный статус Карабаха должен быть определен именно в ее рамках. А официальный Ереван постоянно заявляет, что вопрос статуса Нагорного Карабаха не является предметом обсуждений для армянской стороны, поскольку НКР никогда не может быть в составе Азербайджана, который в свою очередь, заявляет, что статус Нагорного Карабаха может быть определен лишь с учетом его территориальной целостности. Тем, не менее, переговоры продолжаются, и очевидно, что они не дадут каких-либо результатов»,- резюмировал Саркисян. При этом он подчеркнул необходимость продолжения переговоров, как гарантии обеспечения мира в регионе.

 

При этом, эксперт подчеркнул, что Азербайджан не остается пассивным и параллельно с переговорами в минском формате развивает иные процессы в рамках  других международных структур. Причем, по его утверждению, развивает эти процессы очень эффективно и с выгодой для себя, результатом чего становятся многочисленные официальные международные резолюции с выгодными Азербайджану формулировками. «Кроме того, Азербайджан очень успешно сумел привлечь Турцию в карабахский процесс. А последняя стратегия Баку по военному шантажу также дает свои результаты на международной арене»,- заметил эксперт.

 

Так, что резюмировал он, Армения также должна развивать параллельный с минскими переговорами процесс по признанию независимости Нагорного Карабаха. «Это единственное на сегодняшний день верное решение, поскольку статус-кво может поменяться в любое время по воле внешних сил, а время работает во благо Азербайджана. Если же власти Армении не в состоянии найти решение сложившейся ситуации, его должен найти народ и принудить этот путь властям»,- подчеркнул эксперт.

 

Отметим, что партия «Наследие» разработала и внесла в обращение Национального Собрания  законопроект о признании Арменией независимости Нагорного Карабаха, однако практически все парламентские силы, кроме, конечно самого «Наследия», против этого документа, поскольку считают его несвоевременным и  нецелесообразным. NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 357
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru