Понедельник, 25.10.2021, 09:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 2 » Армения духовная родина для представителей мирового искусства
Армения духовная родина для представителей мирового искусства
00:25

Analitika.at.ua. Плеяду мировых звезд, посетивших Армению в этом году, пополнила еще одна легенда, на сей раз мирового рока. На прошедшей неделе с двумя концертами в Ереване выступил лидер всемирно известной рок-группы Deep Purple Ян Гиллан. В столице Армении он провел 2 благотворительных концерта с Государственным филармоническим оркестром Армении, доход от которых должен пойти на ремонт музыкальной школы в городе Гюмри. "Армения – моя духовная родина. И это никак не связано с религией. Если бы я родился в Мекке, то, уверен, не стал бы католиком. Просто вы, армяне, мне нравитесь”,- признался кумир миллионов людей во всем мире, посетивший Армению в третий раз.

 

Для любителей рока, пожалуй, и двух этих концертов было бы достаточно, чтобы назвать неделю незабываемой, о чем свидетельствуют даже слова президента Армении Сержа Саргсяна: "Ваш визит в Армению стал событием для любителей музыки в Армении”, обращенные к певцу, однако прошедшая неделя оказалась весьма насыщенной во всех сферах культуры.

 

Любители театра имели возможность посмотреть последние спектакли двух фестивалей: собравшего представителей областных театров Армении фестиваля " Театр Х”, и международного фестиваля моноспектаклей "Арммоно”, закрытие которого состоялось 24 марта российско-армянским проектом Ольги Кузиной (Московский Государственный драмтеатр) и председателя Союза театральных деятелей Армении, основателя "Арммоно” Акопа Казанчяна "Я – чайка”.

 

Однако расстраиваться из-за окончания этих фестивалей пока рано, так как "Театр Х” уже успешно гастролирует по областям Армении, а "Арммоно” начнет показы в областях уже в мае 2010 года, во второй части фестиваля.

 

Но театральные деятели не только готовили сюрпризы для своих зрителей, но и сами не оказались обделенными вниманием, ведь 27 марта отмечался Международный день театральных деятелей. В связи с этим событием спикер парламента Армении Овик Абрамян направил поздравительное послание, в котором подчеркнул, что армянский театр был основан еще при царе Артавазде и продолжал существовать независимо от колебаний общественной жизни. Председатель НС РА не забыл добавить также, что для расцвета областных театров нужна поддержка как государства, так и зрителей: "Когда-то у нас были замечательные областные театры, которые сегодня нуждаются в поддержке. Жителей областей нужно активнее приобщать к театральной и вообще к культурной жизни”.

 

А заслуженные награды в 11 номинациях театральные деятели Армении получили во время традиционной национальной театральной премии "Артавазд", в тот же день, 27 марта. Этот день ознаменовался также открытием мемориальной доски, установленной на стене дома, где жила великая армянская актриса, народная артистка СССР Арус Асрян. Театральная премия "Артавазд” в этом году была посвящена 105-летию великих деятелей армянского театра Вардана Ачемяна и Арус Асрян.

 

Говоря о театре, нельзя не вспомнить еще одного легендарного армянина, который " умел размышлять на языке пантомимы и молчаливо говорить с людьми”. Министерство культуры Армении организовало ряд мероприятий, посвященных 75-летию знаменитого циркового артиста, мима и клоуна Леонида Енгибарова. Спектакли, юбилейные вечера, цирковые представления и выставки, посвященные артисту уникального дарования, будут проходить в Армении в течение всего года. А ежегодный фестиваль пантомимы, который пройдет в армянском курортном городе Цахкадзор с 10 по 15 августа, отныне будет носить имя Леонида Енгибаряна. Открылись же юбилейные мероприятия спектаклем театра пантомимы в парке НС РА, в рамках программы "Открытые двери Национального Собрания” 27 марта.

 

Прошедшую неделю однозначно можно назвать также неделей необычного кино, так как организаторы различных мероприятий приложили все усилия для этого. 22 марта в Ереване состоялась церемония торжественного открытия Восьмого фестиваля британских фильмов, организованного Британским Советом (BC) в Армении. В рамках фестиваля армянский зритель мог посмотреть лучшие фильмы британской кинематографии последних лет на английском языке. Особо же следует отметить отдельную программу фестиваля "Эхо: фильмы из Северной Ирландии”, в рамках которой было показано 2 фильма: "Кровавое воскресение” и "5 минут рая”, рассказывающих о многолетнем конфликте между Великобританией и Северной Ирландией, а также о его последствиях. Специально приглашенным гостем фестиваля стал автор книги "Я – свидетель Кровавого воскресенья”, на основе которой был снят фильм, и его сопродюсер Дан Маллан, который подчеркнул, что "фильм "Кровавое воскресенье” будет достаточно близким по духу для армян, учитывая пережитый ими Геноцид”.

 

Фильм рассказывает о судьбе ирландцев, которые не хотят забывать трагические события 30 января 1972 года, когда британские солдаты расстреляли 13 невооруженных граждан, участвовавших в шествии в защиту гражданских прав в городе Дерри, Северной Ирландии.

 

"Армянский народ не может забыть Геноцид, но в Турции много людей, которые не хотят об этом вспоминать. Я надеюсь, что фильм станет источником вдохновения для армян”,- подчеркнул Дан Маллан, побывавший также на могиле Гранта Динка в Турции, добавив, что его удивляет, что какой-либо народ может отрицать факт Геноцида армян.

 

В дни фестиваля фильмы программы "Эхо: фильмы из Северной Ирландии” были показаны также в городе Ванадзор.

 

Фильм кинорежиссера Арутюна Хачатряна "Граница” добавил еще одну награду в свою копилку. На сей раз фильм о свободолюбивом воле покорил сердца членов жюри Международной ассоциации кинокритиков FIPRESCI в швейцарском Фрибурге.

 

В рамках же международного кинофестиваля "Золотой Абрикос”, на котором в прошлом году и состоялась армянская премьера "Границы”, Армению посетил голландский кинорежиссер, автор знаменитого "Летучего голландца” Йос Стеллинг. В Армении он руководил съемочным процессом фильмов 3-х молодых режиссеров и выступил с конструктивной критикой, отметив, что "наличие желания молодых неопытных режиссеров снимать кино имеет первостепенную важность, но его безмерное проявление порой становится поводом для неорганизованной работы на съемочной площадке”.

 

Исправить свои недочеты молодые режиссеры могли, посетив мастер-классы Йоса Стелинга, проведенные с 23 по 28 марта. И, судя по всему, режиссер визитом в Армению остался доволен, о чем свидетельствует его обещание привезти сюда свой новый фильм "Девушка и смерть”, съемки которого начнутся осенью или зимой этого года.

 

А к 65-летию победы в Великой Отечественной Войне в Ереване прошла презентация фильма Аршака Маргаряна "Нельсон Степанян” на русском языке. Фильм посвящен памяти героя Советского Союза, летчика Нельсона Степаняна и рассказывает о его жизни и бессмертном подвиге. В фильме использованы кадры документальной хроники Отечественной войны.

 

К "ценным новинкам армянского кино” в виде фильма Сурена Бабаяна "Не смотри в зеркало” приобщались в женской колонии уголовно-исправительного учреждения "Абовян”, где вместе с режиссером фильма и председателем Национального киноцентра Армении побывал также известный армянский актер Рафаэл Котанджян, отметивший: "Думаю, для такого показа был выбран правильный фильм. Картина "Не смотри в зеркало” рассказывает о человеке, который недоволен своей жизнью. И это недовольство постепенно превращается в ненависть к самому себе”. После показа заключенные выразили свою благодарность за показ фильма, добавив, что такие мероприятия являются мостом, связывающим их с обществом.

 

Армения также "не сдавала своих культурных позиций” на международной арене. На Международном книжном салоне в Париже армянская делегация представила 80 своих книг, а в Марселе при содействии Центра исторических памятников Франции прошла фотовыставка "12 столиц Армении” и презентация одноименной книги директора музея Сергея Параджанова Завена Саркисяна.

 

Имя армянки появилось в шорт-листе литературного конкурса "Русская премия”: Мария Петросян с романом "Дом, в котором…” стала претендентом на соискание премии в номинации "крупная проза”, финал которой состоится 12 апреля в Москве. Также на прошедшей неделе стало известно о присвоении председателю Союза художников Армении Карену Агамяну звания почетного члена Российской Академии Художеств.

 

А в Ереване прошла Международная научно-практическая конференция: "А.П.Чехов: русская и национальные литературы”. Конференция посвящена 150-летию со дня рождения А.П.Чехова, в ней принимают участие представители ВУЗов, ученые-литературоведы из России, Грузии и Армении.

 

В конце недели в Армении отметили церковный праздник – Вербное воскресенье. А за день до этого были подведены итоги конкурса, посвященного другому армянскому празднику - Дню Святого Саркиса. Победители в номинациях «лучшая графика», «живопись», «прикладное искусство» и «скульптура» получили свои награды из рук премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна. Сам премьер также не остался без наград: одна из участниц конкурса подарила ему свою работу, а председатель Всемирного союза армянских художников наградил его Орденом Момика.

 

"Я благодарю Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, стараниями которого мы отмечаем День Святого Саркиса как национальный праздник, и президента Армении, под покровительством которого проходят эти празднования”,- подчеркнул в своей речи предводитель Араратской (Патриаршей) епархии ААЦ архиепископ Навасард Кчоян.

 

Таким образом, оглядываясь на события прошедшей недели, еще раз убеждаешься, что маленькая страна, соблюдающая свои вековые традиции, является привлекательным местом и даже "духовной родиной” для представителей мирового искусства.

 

Мане Амирджанян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 490
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru