Среда, 12.06.2024, 20:11
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Армения – это мы
Армения – это мы
19:44

Analitika.at.ua. Ощущение светлого праздника не покидает начиная с полуночи, когда в соцсетях начали поздравлять друг друга с 20-летием независимости. Такого подъема, такой гордости за свою страну, такого воодушевления не было давно, а тот факт, что радость и ликование исходят прежде всего от молодых, заставляет верить, что последующие 20 лет армянских государств будут куда лучше, чем прошедшие.

 

Парад, о котором так много говорили, неудобства репетиции которого терпеливо переносили ереванцы, состоялся. Передать вызванные этим великолепным зрелищем чувства очень трудно – разве что одними восклицательными знаками без слов. Потому что спокойно жить, учиться, созидать, решать многочисленные проблемы, рожать детей и уверенно смотреть в будущее можно только когда ты в безопасности. В той ситуации, в которой находятся Армения и Арцах, убежденность в защищенности границ – первейшее и важнейшее условие физического существования страны и народа. Военный парад, всколыхнувший в нас столько разнообразных эмоций, заставивший расчувствоваться даже самых закоренелых скептиков, доказал: эти 20 трудных лет прошли не зря уже хотя бы потому, что мы все-таки создали Армию, которой можем довериться.

 

И это обстоятельство в первую очередь, безусловно, напрочь разбивает аргументы тех, кто в эти дни не уставал брюзжать по поводу излишних в нынешних условиях расходов на праздник и иронизировать над слоганом "Армения – это ты и я". Словно не желая замечать, что Армения – это не власти – первые, вторые, третьи или все последующие. Армения – это мы, это тот и те, у кого сердце по-настоящему болит за Родину, кто в полной мере осознает значимость сегодняшнего праздника и не привязывает историческое событие к сиюминутным проблемам. Да, мы прошли путь, полный ошибок, мы упустили множество возможностей построить лучшую страну и сохранить многое из того, что было потеряно за 20 лет... У каждого из нас и всех вместе, безусловно, есть масса причин для недовольства, увы, Армения пока еще не стала той страной, о которой мечталось в сентябре 91-го...

 

Но... выйдите на улицы и посмотрите на лица людей. На них сегодня – радость и гордость за то, что они – армяне и живут на своей Родине, несмотря на все трудности. Для них Армения – это в первую очередь они, рядовые граждане, что вынесли на себе все огромные сложности минувших лет - вынесли, потому что на генном уровне осознавали: именно они и их дети – наследники великих традиций армянской государственности, армянской Армии и армянской культуры. Тех традиций, продолжение которых невозможно без своего государства.

 

У нас это государство есть. Плохое или хорошее – но наше, родное, воспрявшее после трагедий и немыслимых испытаний и, вопреки всему, шагающее в будущее. Военный парад на площади Республики – залог этого будущего, грозное предупреждение всем тем, кто посмеет попробовать прервать наш многовековой шаг и встать на пути новых поколений. Армения – это воины на площади и на границе, это спортсмены, гордо размахивающие победным армянским триколором, это ученые, изобретающие новые средства защиты от врага, это артисты, несущие в мир нашу культуру, это малыши, делающие первые шаги с армянским флажком в руках... Это молодые, громко и весомо поднимающие свой голос против несправедливости, познающие и открывающие для себя Родину и осознающие: насколько она прекрасна, неповторима и бесценна. А главное, ощущающие себя хозяевами завтрашней - Новой Армении. Той Армении, что празднично улыбается нам с высоты своей невообразимой древности, но с задором юношеского возраста восстановленной государственности. Той Армении, граждане которой будут лучше и чище нас сегодняшних и больше похожи на тех, какими мы были 20 лет назад. В которой ни у кого и мысли не возникнет, чтобы кому-то и когда-либо отдать частицу своей Родины и которая, наоборот, будет нацелена на возвращение потерянного столетие назад. Той, в которой лозунг "Армения – это ты и я" ни у кого не будет вызывать ни сомнений, ни горечи – только гордость, достоинство, ответственность... И счастье от того, что ты живешь в такой стране. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 550
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru