Среда, 29.09.2021, 01:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 2 » Армения – ЕС: сверка часов
Армения – ЕС: сверка часов
11:53

Analitika.at.ua. Как уже сообщалось, в ходе рабочего визита президента Армении в Брюссель состоялись встречи Сержа Саргсяна с генсеком НАТО Андерсом фог Расмуссеном, председателем Европейской демократической партии Вильфредом Мартенсом, комиссаром по вопросам торговли исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии Карелом Де Гюхтом, председателем Сената Бельгии Армандом Де Деккером, председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, комиссаром по экономическим и валютным вопросам ЕС Оли Реном, комиссаром по вопросам расширения и политики соседства ЕС Штефаном Фюле, вице-председателем Европейской комиссии, высоким представителем ЕС по вопросам внешних отношений и безопасности Кэтрин Эштон, председателем Совета Европейского Союза Германом Ван Ромпеем. Серж Саргсян встретился также с представителями армянских организаций Бельгии и Нидерландов, дал в Брюсселе три совместные пресс-конференции – с Андерсом фог Расмуссеном, Жозе Мануэлем Баррозу и Германом Ван Ромпеем. Ключевыми темами были вопросы урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений.

 

Президент Саргсян и его собеседники в очередной раз подчеркнули, что сопредседательство Минской группы рассматривается как не подлежащий изменению механизм урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Относительно нынешнего этапа урегулирования на совместной пресс-конференции с Жозе Мануэлем Баррозу Серж Саргсян заявил: "Армения не считает, что театральные инсценировки по всему миру по поводу отдельных деталей проблемы вне реального формата работы являются способом действия, выражающим обеспокоенность решением проблемы".

 

В своих выступлениях в Брюсселе президент в очередной раз обозначил позицию армянской стороны по ключевым аспектам урегулирования. "Хочу еще раз подчеркнуть: войну в Карабахе нам навязали. И нынешняя там ситуация является результатом неудавшейся попытки уничтожить народ Карабаха. Эти последствия не могут быть устранены, пока не будет решен вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха. То есть ключевой вопрос – возможность реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение", - заявил глава армянского государства. Серж Саргсян фактически дал понять: не игнорируя последствия конфликта, армянская сторона уверена, что без устранения причин, породивших эти последствия, нет возможностей устранить последствия. То есть вопрос последствий конфликта можно рассмотреть только после признания Азербайджаном права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Напомним, что Жозе Мануэль Баррозу в свою очередь так прокомментировал проблематику нагорно-карабахского урегулирования: "Мирное урегулирование должно включать в себя все основные элементы: право возвращения переселенцев, имущественные права, право на самоопределение, а также гарантии безопасности и вывод сил".

 

Принципиальным вопросом в карабахской тематике были парламентские выборы в НКР. Серж Саргсян заявил: "Народ Нагорного Карабаха уже два десятилетия формирует власти посредством выборов. Естественно, за эти годы разные структуры, в том числе Евросоюз, объявляют о том, что они не признают эти выборы, что, конечно, для нас странно, но мы пытаемся понять мотивы", - заявил президент Армении. Он предложил европейским коллегам иной ракурс проблемы: "Мы уверены, что выборам нет альтернативы. Альтернативой является то, чтобы в НКР властвовали полевые командиры или другие силы – мы против этого. Так, мы считаем очень нормальным, что народу НКР удается проводить прозрачные, демократические выборы, - подчеркнул президент, - и не думаем, что у кого-то в ЕС есть аргументы с подобной точкой зрения не согласиться".

 

Президент подчеркнул, что демократические выборы в НКР могут только способствовать переговорному процессу: "Армения считает, что переговорный процесс можно перевести на качественно новый уровень при участии и повышении роли законных властей НКР. Тем более что состоявшиеся в минувшее воскресенье парламентские выборы в НКР и данные им оценки наблюдателей из многих стран мира еще раз продемонстрировали, что народ НКР за эти годы смог создать современное демократическое государство, которое в состоянии развивать цивилизованные отношения со всеми своими соседями".

 

Тему агрессивной азербайджанской риторики Серж Саргсян косвенно затронул своим заявлением, сделанным в штаб-квартире НАТО. Отметив, что Армения будет продолжать сотрудничество с НАТО и странами-партнерами в таких сферах, как борьба с международным терроризмом, охрана и управление границами, миротворческая миссия, Серж Саргсян заявил: "Армянская армия – армия победного образца. Это боеспособная, сплоченная, организованная структура готова полностью выполнить поставленные перед ней задачи. Сегодня у армянской армии есть такие виды оружия, которые мечтали бы иметь страны, в 10-20 раз превосходящие Армению. О профессиональных навыках солдат и офицеров нашей армии говорят наши партнеры как на Западе, так и на Востоке в ходе решения совместных боевых задач или совместных учений. Наша армия – структура, рожденная и крещеная на поле боя, и высший офицерский состав нашей армии во главе с министром и начальником Генштаба имеет богатый опыт ведения военных действий, причем положительный опыт. Вместе со всем этим наша армия – армия, находящаяся под демократическим контролем, армия, которая разворачивает прозрачную деятельность. Это армия, которая сотрудничает с НАТО, это армия, которая сотрудничает с вооруженными силами стран - членов ОДКБ. Это армия, которая готова решать поставленные перед ней задачи".

 

Серж Саргсян выразил также отношение к попыткам Турции вмешаться в процесс нагорно-карабахского урегулирования: "Армения не считает, что в условиях нынешнего действенного переговорного механизма такой образ действий, как "привести парня извне", может чему-то помочь, более того, считает, что тем самым Турция не только не помогает Азербайджану, но и с каждым днем уменьшает собственную перспективу какой-либо конструктивной роли в регионе".

 

В своих брюссельских заявлениях Серж Саргсян еще раз пояснил позицию официального Еревана по замораживанию процедуры ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте республики. "Турция не оставила нам иного выбора, как замораживание процедуры ратификации армяно-турецких протоколов. Мы представили по данному вопросу наши замечания, однако даже это не побудило Турцию идти вперед", - заявил С.Саргсян и подчеркнул, что, диктуя предусловия и нарушая обговоренные сроки, Турция растратила свой запас доверия как переговорного партнера.

 

Поскольку армяно-турецкие отношения служат для ЕС лакмусовой бумажкой, по которой можно судить о степени готовности Турции к возможному членству в ЕС, у президента Армении спросили, как Армения относится к стремлению Турции вступить в ЕС. С.Саргсян ответил: "Армения будет только рада, если Турция сможет соответствовать всем стандартам членства в ЕС. Это будет означать, что мы будем иметь дело с качественно другой, более прогнозируемой и стабильной страной, которая исповедует очень близкие нам по духу ценности". Тем самым президент констатировал, что сегодняшняя Турция такой страной не является.

 

В ходе встреч в Брюсселе с членами Еврокомиссии были рассмотрены также вопросы, охватывающие широкую сферу взаимоотношений. Так, в обсуждениях с комиссаром экономического блока ключевым был вопрос подписания комплексного соглашения о свободной торговле с ЕС. В ходе встречи с руководителями ЕС были обсуждены также вопросы содействия демократическому управлению и институциональным реформам Армении, вопросы гуманитарной сферы. В ходе встречи с Германом Ван Ромпеем Серж Саргсян подчеркнул: "ЕС имеет для Армении особое значение не только как важный игрок на международной арене, но и как сторона, оказывающая многостороннюю поддержку реформам в различных сферах общественной жизни нашей страны".

 

Рубен МАРГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 592
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru