Воскресенье, 23.06.2024, 04:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 8 » Армения-Франция: тесные отношения, уходящие вглубь истории
Армения-Франция: тесные отношения, уходящие вглубь истории
01:11

Analitika.at.ua. Президент Франции надеется, что власти и общественность Турции проявят здравомыслие в вопросе признания Геноцида армян и это произойдет в период его президентства. Об этом заявил Николя Саркози на совместной с президентом Армении Сержем Саргсяном пресс-конференции, последовавшей после встречи глав двух государств.

 

САРКОЗИ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО АРМЕНИЯ СПУСТЯ И ВЕК ПОСЛЕ ГЕНОЦИДА НЕ ОДИНОКА. Коллективное отрицание хуже персонального, уверен французский лидер, впрочем, это отнюдь не означает, что персональное отрицание приемлемо. По словам Саркози, если такое крупное государство, как Турция, признает черные страницы своей истории – Геноцид армян, то Франция и Армения сочли бы это большим шагом к примирению. Постоянный, длительный мир не может быть основан на отрицании страданий, на отрицании исторических фактов. "Если Турция не найдет в себе сил пойти на такой шаг и будет продолжать отрицать факты, Франция предпримет другие шаги, пойдет дальше, изменив законодательство и криминализировав отрицание Геноцида армян", - заявил президент Франции.

 

Впрочем, Николя Саркози отметил, что Франция не может представить ультиматум Турции, поскольку вряд ли это поможет примирению двух соседей. Вместе с тем он подчеркнул, что для раздумий прошло достаточно времени и ответ Франции предпринимаемым турецким руководством шагам не заставит себя ждать. Он также заметил, что считает Турцию мостом между Востоком и Западом и отводит ей важную роль в международной политике, но не в Европейском Союзе, где Турции нет места.

 

На просьбу французского журналиста прокомментировать ситуацию с европейскими банками и грозящим ЕС финансовым кризисом, Н.Саркози ответил, что каждый вопрос имеет свое место и время и, находясь в Армении, он не хочет говорить ни о чем другом, кроме волнующих армянский народ и Армению вопросов. Взамен французский президент заявил, что его взволновало посещение Мемориала жертв Геноцида армян. "Это одно из сильно впечатляющих мест, понятно, почему оно дорого миллионам армян, оно навсегда останется в моей памяти", - отметил Н.Саркози, выразив благодарность сопровождавшему его при посещении Цицернакаберда Сержу Саргсяну.

 

КАК ОТНОСЯТСЯ ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ И ФРАНЦИИ К ТОМУ, ЧТО СРЕДСТВА, получаемые от реализуемых в регионе энергетических проектов, Азербайджан использует для вооружений и что предпринимает Франция для обеспечения баланса в регионе? "Мы с уважением и пониманием относимся к желанию стран ЕС обеспечить энергетическую безопасность и разнообразие источников энергоносителей, но в то же время мы ожидаем внимательного отношения этих же стран ЕС к проблемам безопасности нашей страны и стабильности в регионе", - заявил Серж Саргсян, напомнив, что свое мнение по этому поводу он выразил на недавно прошедшем саммите "Восточного партнерства" ЕС. По словам президента Армении, желание, чтобы ЕС реализовал программы, в которых элемент регионального сотрудничества может играть существенную роль в деле обеспечения стабильности, естественное. Но эти программы должны обеспечивать равномерное развитие стран, а их результаты должны служить миру, а не войне.

 

Николя Саркози добавил, что Франция верит в будущее мирного атома и нацелена на энергетическое сотрудничество с Арменией. По его словам, скоро в Армению прибудет группа для исследования перспективных источников энергии. Франция окажет содействие в вопросе развития атомной энергетики и сделает все возможное для нахождения новых источников энергии, заверил президент. Вместе с тем он подчеркнул важность продолжения переговоров с Азербайджаном в рамках МГ ОБСЕ с целью установления мира между странами. Чем раньше начнутся переговоры между Арменией и Азербайджаном, тем лучше, поскольку бездействие ведет к войне, заявил французский лидер, добавив, что мир необходим в равной степени обеим сторонам.

 

Серж Саргсян поблагодарил своего коллегу за вклад в развитие армяно-французских отношений, отметив их высокий уровень и обоюдное стремление сохранять активный диалог на высоком уровне. Важность, которую придает Армения армяно-французским отношениям, обусловлена уходящими вглубь истории тесными связями, значительным местом Франции на международной арене, ролью сопредседателя МГ ОБСЕ, армянской общиной Франции, достигающей полумиллиона, и множеством иных факторов, подчеркнул С.Саргсян. Он добавил, что между двумя странами также эффективно развиваются межпарламентское сотрудничество, отношения в сфере культуры и образования, ощутимо и присутствие в армянской экономике французского капитала. Президент РА особо отметил готовность французской стороны принять участие в строительстве атомной станции в Армении, а также в программах, направленных на развитие инфраструктур. Он также высоко оценил роль Франции в углублении отношений Армении с ЕС.

 

В ХОДЕ ПРЕДШЕСТВОВАВШЕЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ВСТРЕЧИ главы государств обменялись мнениями относительно процесса карабахского урегулирования, проблем и общей ситуации региона Южного Кавказа. Серж Саргсян высоко оценил роль МГ ОБСЕ и последовательные усилия Франции как страны-сопредседателя в деле мирного урегулирования конфликта, выделив личный вклад главы Франции. В ходе встречи был обсужден также вопрос нормализации армяно-турецких отношений и причины нынешней тупиковой ситуации. Президент Армении поблагодарил Н.Саркози за проявленную братскую поддержку и четкую позицию в вопросе признания Геноцида армян, армяно-турецких отношений и членства Турции в ЕС.

 

В свою очередь президент Франции, отметив стратегически важное значение Кавказского региона, подчеркнул, что за 20 лет независимости Армения прошла успешный путь в плане экономического и демократического развития, тем более учитывая нестабильность в регионе. По словам Н.Саркози, все происходящее в Армении привлекает пристальное внимание во Франции, поскольку армянская община играет важную роль в жизни страны. Президент Франции сообщил, что в ходе встречи попросил главу армянского государства продолжить мирный путь урегулирования отношений с Азербайджаном, а также призвал к продолжению переговоров с Турцией. Неприемлемо в 2011 году иметь закрытые границы, отметил Саркози, добавив, что Франция намерена всемерно содействовать усилиям Армении. Аревик ЧИЛИНГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 623
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru