Суббота, 01.10.2022, 22:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 22 » Армения – Греция – Кипр: общность позиций
Армения – Греция – Кипр: общность позиций
00:09

Analitika.at.ua. Государственные визиты президента Армении на Кипр и в Грецию выделяются поддержкой, которую выразили лидеры этих стран позиции Армении, как в нагорно-карабахском вопросе, так и в вопросе армяно-турецких отношений. Это отразилось и в заявлениях, прозвучавших в ходе визита, и в подписанных документах. Одна из турецких газет так сформулировала итоги визита Сержа Саргсяна: "Армяне и греки объединяются против Турции и закрепляют это в договорах".

 

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ ТУРЕЦКАЯ ПРЕССА ОБРАТИЛА НА ТО, ЧТО ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ И ГРЕЦИИ выразили одинаковую позицию не только по вопросу Геноцида армян (турецкую прессу очень расстроили слова президента Греции Каролоса Папулиаса о том, что "армян и греков истребил один и тот же варвар"), но и по вопросу европейских перспектив Турции. Так, президент Армении в своем выступлении отметил, что Армения не против членства Турции в ЕС, но необходимо соответствие Турции европейским стандартам. "Я рад слышать, что наши партнеры также не против вступления Турции в ЕС, но эта цель проходит по дорогам собственного прошлого и цивилизованного взаимодействия с соседями",- сказал глава армянского государства. Серж Саргсян отметил, что Ереван попытался сделать шаг навстречу Анкаре в направлении установления подобающих соседним странам отношений, "но мы не нашли необходимой политической воли со стороны Турции".

 

В унисон подобной оценке прозвучали слова президента Греции Каролоса Папулиаса о проблемах в армяно-турецких отношениях: "Нормализация отношений и открытие границ определят надежность турецкой политики. Неприемлемо, когда страна, которая стремится стать членом ЕС, закрывает границы с соседями, создает условия блокады и экономической изоляции". Таким образом, лидер Греции стал еще одним политиком, который открыто упрекнул Турцию в срыве процесса нормализации армяно-турецких отношений.

 

В аспекте нагорно-карабахского урегулирования примечательна подписанная 17 января Декларация о двусторонних отношениях между Республикой Армения и Республикой Кипр. В декларации Ереван выразил свою поддержку кипрским грекам в вопросе урегулирования кипрского конфликта, отметив, что видит Кипр двухобщинной федерацией. Республика Кипр в свою очередь выразила полную поддержку позиции Армении в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, отметив, что окончательный статус НКР должен быть определен на основе Устава ООН, в котором, как известно, приоритетным выступает принцип самоопределения народов.

 

Выступая в парламенте Кипра, Серж Саргсян подчеркнул, что Азербайджан вел политику "этнических чисток и вооруженной агрессии" против народа и независимости Нагорного Карабаха и "Азербайджан не имеет ни правовых, ни политических, ни моральных оснований претендовать на Нагорный Карабах". Серж Саргсян подчеркнул, что Азербайджан не готов к миру и готовится к новой агрессии. Призвав международное сообщество еще раз обдумать свои возможности в предотвращении дальнейшей эскалации конфликта и нахождении переговорного решения, Серж Саргсян предупредил, что в случае авантюры Азербайджана ответ со стороны Армении будет решительным.

 

КАК ВИДИМ, ЖЕСТКАЯ И НЕКОНСТРУКТИВНАЯ ПОЗИЦИЯ БАКУ И АНКАРЫ привела к ожидаемой и адекватной реакции. Официальный Ереван принял вызов и продемонстрировал, что он далеко не одинок в противостоянии азербайджано-турецкому тандему. Ужесточение позиции Еревана оправданно и в контексте признания независимости Нагорного Карабаха. Уже 20 лет, как Нагорный Карабах строит свою государственность, и это достаточный срок, чтобы армянская дипломатия начала вести более активную политику в вопросе признания независимости Нагорного Карабаха, не дожидаясь, когда Баку созреет для этого шага. Визиты Сержа Саргсяна на Кипр и в Грецию станут хорошим посылом для активизации такой политики как со стороны Армении, так и Спюрка.

 

Что же касается перманентных угроз со стороны Баку, то вряд ли Ильхама Алиева хватит на что-то большее, чем приграничные провокации. В чем, в чем, а в отсутствии инстинкта самосохранения президента Азербайджана обвинить трудно. Поэтому не стоит азербайджанским политологам упрекать ни в чем неповинную Минскую группу, дескать, она удерживает Азербайджан от военного реванша. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую: не Минская группа удерживает Азербайджан от новой войны, а самый обычный инстинкт самосохранения Ильхама Алиева. Инстинкты - великая сила. Рубен МАРГАРЯН , golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 748
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru