Суббота, 24.07.2021, 21:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 12 » Армения - Грузия: Граница по жизням
Армения - Грузия: Граница по жизням
11:34

Analitika.at.ua. В результате делимитации границы армянские сельчане потеряли доступ к своим землям.

 

На протяжении веков жители Джилизы и Чанахчи торговали друг с другом и, как полагается соседям (их села разделены лишь узеньким ручьем), часто ходили друг к другу в гости.

 

Они уже давно знают, что живут в разных странах: джилизинцы – в Армении, чанахчинцы – в Грузии. Но и те, и другие – этнические армяне, и никогда прежде их принадлежность к разным государствам не мешала им общаться.

 

Теперь, однако, когда Армения и Грузия проводят делимитацию своей общей границы и уже согласовали этот ее участок, жить в обоих селах стало много сложнее. Между ними нет пограничных заграждений, но ручей, образующий границу, патрулируют пограничники, которым поручено задерживать всякого, кто попытается его пересечь.

 

Всего три недели назад они чуть было не поймали сына Анаит Лалаян, который, побывав в гостях у соседей в Чанахчи, возвращался домой – в Джилизу.

 

«Муж прокричал ему, чтобы он перешел ручей, и если бы он этого не сделал, сына бы схватили», - рассказывала Анаит.

 

Кроме того, что соседи теперь не могут ходить друг к другу в гости, введение на территории между их селами пограничного режима имело для них и другие – гораздо более серьезные – последствия. Часть сельхозугодий Джилизы – 22 гектара – расположены так, что, добираясь туда, сельчане должны перейти границу. То есть, чтобы просто собрать на зиму сена для своей скотины, джилизинцу приходится нарушать закон.

 

«С грехом пополам привезли сено домой, но половина осталась на полях, испортилась», - сказал муж Анаит Альберт.

 

По словам сельского главы Мгера Варданяна, добраться до полей можно и по другой дороге, которая, однако, пролегает через лес и практически непроходима.

 

«У села нет средств на ремонт лесной дороги. Я даже не считал, во сколько это обойдется», - сказал он.

 

Пока же, добавил он, жителям Джилизы приходится возить сено на ослах через лес – не нарушать же им границу.

 

«А это неэффективно», - заключил Варданян.

 

В селе Чанахчи Лалаяны арендовали поле, на котором они выращивает кукурузу. Этот участок земли обеспечивает значительную часть доходов семьи, однако в будущем году возделывать его они не будут – боятся оказаться в грузинской тюрьме. Согласно грузинским законам, нарушение границы наказуемо штрафом в размере 5 тысяч долларов. Уличенному нарушителю, который не выплатит штраф в течение одного месяца, грозит лишение свободы сроком до пяти лет. Тюремное заключение – сроком от трех до семи лет – предусматривается в качестве высшей меры наказания за нелегальное пересечение границы и армянским законодательством.

 

Чтобы не нарушая закона проведать соседей в Чанахчи, чьи дома расположены всего в нескольких метрах от их собственных, жители Джилизы должны проделывать длинный путь – расстояние от села до официального пункта пересечения границы составляет 90 километров. Путешествие это начинается с поездки на автобусе в Алаверди – крупнейший местный город, к которому от села ведет 30-километровая дорога, зимой становящаяся практически непроездной.

 

«Все мы понимаем, что такое государственная граница, и знаем, что можем навлечь на себя большие штрафы, если нас поймают», - сказала Анаит Лалаян. Но, по ее словам, зимой, когда из-за бездорожья село оказывается отрезанным от внешнего мира, сельчанам приходится нарушать закон, чтобы выжить.

 

«Ну, не могу я не переходить границу, - сказала она. - Грузины привозят товары на машинах – одежду, продукты, а мы все это покупаем».

 

Между тем, население Джилизы с каждым годом сокращается. Сегодня там живут всего 130 человек. Муж Анаит Альберт Лалаян призывает власти принять меры для спасения села.

 

«Ведь можно же заключить государственное соглашение, сделать что-нибудь, чтобы наша связь не пропала. Ведь мы живем за счет друг друга», - сказал он.

 

По словам секретаря грузино-армянской межправительственной комиссии с армянской стороны Рача Ташчяна, комиссия обсуждает все вопросы, в том числе касающиеся приграничных поселений.

 

«Не могу сказать, что есть большой прогресс, однако работа в этом направлении ведется», - сказал он.

 

На данный момент сторонами согласовано около двух третей 225-километровой грузинской-армянской границы. Грузинские чиновники признают, что процесс делимитации продвигается нелегко, доставляя неудобства простым гражданам.

 

«Проблема границы - очень сложная. У Грузии нет четко определенной границы со своими соседями, кроме Турции. Комиссия по делимитации работает уже долгое время, но продвижений пока нет, а тем временем это отражается на жизни конкретных людей - как грузин, так и представителей других национальностей», - заявил зампредседателя комитета по внешним связям парламента Грузии Николоз Лалиашвили.

 

«Эти вопросы так тесно переплетены с проблемами государственной безопасности, что часто справедливые требования конкретных граждан остаются неудовлетворенными».

 

Директор НПО Центр стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе считает, что «демаркация границы должна происходить с учетом требований населения».

 

«На старых административных картах граница на этих территориях время от времени двигалась. В Советском Союзе из-за гибкости административных границ возникали «врезающиеся» территории, в основном земли сельскохозяйственного назначения. Поэтому при решении проблемы границы, население должно получать компенсацию, и ему должны выделяться соответствующие территории, если передвинуть границу невозможно», - сказал он.

 

Однако Лалиашвили пока не видит возможности пойти навстречу пожеланиям жителей двух сел.

 

«На данном этапе я не вижу выхода из ситуации, - сказал он. - Возможны исключения для каждого конкретного случая, но это зависит от доброй воли государства. Пока глобально не будет решен вопрос делимитации, такие проблемы будут возникать локально».

 

Наира Булгадарян, корреспондент Радио Свобода. Нана Мамагулишвили, независимый журналист.

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1026
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru