Четверг, 29.07.2021, 05:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 23 » Армения-Грузия: Нужно двигаться вперед вместе
Армения-Грузия: Нужно двигаться вперед вместе
13:19

Analitika.at.ua. Южный Кавказ представляет собой единый в географическом смысле (а во многих аспектах и культурном) регион, однако политически он сейчас, скорее, «лебедь, рак да щука" из известной басни Крылова. Но если общение и продвижение совместных проектов с нашим восточным соседом - Азербайджаном - пока невозможны по известным причинам, то неадекватно низкий уровень общения гражданских обществ Армении и Грузии - это, как минимум, серьезное упущение, которое не идет во благо наших стран, а наоборот, становится препятствием для решения существующих проблем и развития региона.

 

С такой постановкой вопроса были согласны все респонденты, с которыми корр. «ДЭ" беседовал на заключительном приеме в честь трехдневной "Стратегической встречи представителей гражданских обществ Армении и Грузии". Мероприятие, в котором приняли участие представители НПО, политологи, журналисты, было организовано совместными усилиями фонда "Партнерство Евразия" и "Открытого общества Грузии".

"Идея проведения встречи - совместная, и она, кстати, давно на повестке, - рассказывает региональный директор фонда "Партнерство Евразия" Геворк Тер-Габриелян. - В ноябре прошлого года я встретился с представителем грузинского фонда, тогда мы и договорились об организации этой встречи. Из предыдущих двусторонних проектов можно вспомнить армяно-грузинский проект по СМИ Бориса Навасардяна, А.Искандаряна - встреча политологов в 2007 году. Мы надеемся, что в будущем таких двухсторонних встреч будет больше. Ситуация в регионе изменилась, и очень важно подчеркнуть взаимный интерес и выгоду развития грузино-армянских связей. Обе страны, оба народа принадлежат к европейской культуре и соответственно на этом строят свои общества. Если это строительство будет идти совместными усилиями, то оно будет намного эффективнее. Мы обсуждали вопросы культурного, научного сотрудничества, образовательные проекты, совместные исследования, вопросы прав человека, развития демократии. Это общение должно углубляться, чтобы приносить свои позитивные плоды.

 

- Каким было настроение грузинской стороны?

 

- К нам приехали 15 человек, которые представляли широкий спектр позиций и мнений. Но все они без исключения заинтересованы в доброжелательном сотрудничестве между нашими народами и хорошо понимают, почему это сотрудничество не развивается так, как хотелось бы. Это, в первую очередь, из-за конфликтов, российско-грузинского противостояния, и других факторов, которые определяли трагичную историю последних 15-20 лет. Однако именно после российско-грузинской войны стало ясно, как важно иметь друзей в регионе, открытые границы и транспортные пути. Это стало очевиднее сейчас, после того, как на протяжение многих лет гражданское общество Грузии смотрело в Европу и говорило примерно так: "Мы станем членами Евросоюза, а регион нам не очень интересен, поскольку там свои конфликты, свои альянсы". Думаю, что сейчас такой подход будет меняться. И превалировать будет понимание того, что без хороших, добрососедских отношений в регионе будет сложно продвигаться вперед. А для таких связей между нашими странами - непочатый край работ.

 

- Как выразилась позиция армянской стороны?

 

- Она была очень позитивной и заинтересованной в быстром переходе к конкретному сотрудничеству. Есть, конечно, проблемы по Самцхе-Джавахетии, церквам, и все эти вопросы открыто и откровенно обсуждались. Но тут нужно иметь в виду недоинформированность или даже дезинформированность как нашей стороны, так и грузинской. Много из того, что происходит в Джавахетии, интерпретируется в этнических тонах со стороны армян. Между тем нарушения прав человека могут происходить как в Ахалкалаки, так и в Кутаиси и Зугдиди. Просто то, что происходит с армянами, усиливает резонанс подобных случаев как в грузинском, так и в армянском обществах, причем в отрицательном смысле. Между тем нам нужно совместно работать, чтобы права человека не нарушались как по всей Грузии, так и по всей Армении. А медиа взаимодействия - одно из важнейших моментов в нашем диалоге.

 

Мамука Купарадзе, руководитель НПО "Студио Ре" (работает в сфере медиа, готовит теле- и радиопередачи, а также документальные фильмы):

- Проблем на Южном Кавказе немало - как межгосударственных, так и в самих обществах наших стран. Что касается Грузии, то она еще не ощутила до конца свою географию: непонятно, сможем ли мы вернуть обратно свои регионы. Наша демократия еще хрупка. Казалось, что мы многого достигли, но взглянув на ситуацию со стороны, видно, как много еще нужно сделать...

Я, к сожалению, нехорошо знаком с ситуацией в Армении, больше знаю об Азербайджане - туда чаще приглашают. Но думаю, что у всех трех южнокавказских государств большие проблемы: мы оказались после развала СССР в большой яме и вместе должны из нее выбраться. По отдельности это не получится.

 

- Но, наверное, Армения может какие-то вопросы решать только с Грузией, особенно учитывая тот факт, что Азербайджан не настроен на сотрудничество с Арменией?

 

- Конечно, тем более, что есть вопросы, которые мы должны решать только вдвоем. Слава Богу, что между нашими странами нет больших проблем. Тем не менее, некая отчужденность, недоверие в отношениях чувствуется. Во многом такая ситуация складывается из-за того, что самый большой наш противник - Россия - является самым большим партнером Армении. И это вызывает опасения у грузинской стороны. Хотя мы не можем не помнить, что во время агрессии России Армения держала нейтралитет и ничем не способствовала России. С другой стороны, есть тема Джавахетии, скорее, проблема ее интеграции, потому что живущие там армяне не интегрированы в нашу среду - не знают язык и не ощущают себя полноценными гражданами Грузии. В свою очередь, у грузин есть фобия, которую, впрочем, я не разделяю. Они думают, что этой интеграции мешают какие-то неправительственные силы со стороны Армении.

Что касается проблемы, связанной с церквями, то здесь я однозначно критикую наше государство. Это большая ошибка - не передать храмы Армянской апостольской церкви. Я очень хочу, чтобы эта ошибка была исправлена, о чем и говорю в своих передачах. Но, к сожалению, правительство игнорирует эту позицию. Насколько я знаю, сейчас речь идет о пяти церквях в Тбилиси и одной в Джавахетии, которые и вправду рушатся, что меня также очень беспокоит. Власти хотят, чтобы Армянская церковь зарегистрировалась в Грузии как простая НПО, но ААЦ - не секта, а такая же серьезная церковь, как и Грузинская православная церковь, и к ней нужно относиться со всем уважением и ответственностью.

Мы братские народы, которые никуда не денутся друг от друга, и нам нужно сообща решать проблемы, а первый шаг к этому - преодоление отчужденности, для чего, в свою очередь, нужно много общаться, обмениваться мнениями, чаще ездить друг к другу и находить выходы из проблемных ситуаций.

 

- Есть в Грузии ощущение общности между армянами и грузинами?

 

- Это не новость ни для кого, особенно в Тбилиси и восточной Грузии, где армяне живут по сей день, и дай Бог им здоровья: они наши граждане и родственники.

 

Лаша Тугуши, главный редактор газеты "Резонанси":

- Мы вынесли очень много конструктивного из наших встреч, определили много позитивных тем, по которым можем сотрудничать - как в сфере медиа, так и экономики, прав человека и др.

 

- Почему такие встречи важны сейчас для наших стран, помимо того, что мы соседи?

 

- Это было важно всегда, а не только сейчас, и будет важно именно потому, что мы соседи, причем имеющие огромный опыт общения. И тут много конкретных интересов, и не в последнюю очередь экономических.

 

- Вы считаете, что бизнесмены не используют имеющиеся возможности?

 

- Используют, но важно, когда и общественное мнение этому способствует. Кроме того, когда идет широкий диалог между странами, проблемы становятся более понятными, здесь, кстати, важна роль медиа. И кроме того, медиа и НПО могут способствовать новым возможностям.

 

- Значит, если взаимоотношения обществ будут развиваться, то появятся новые возможности и в экономике?

 

- Конечно, и не только в этой сфере, но и других - образовании, культуре... Мне всегда не хватало общения между нашими обществами. Оно, конечно, было и есть, но его объемы и интенсивность нужно поднимать в разы. Кавказ - единый регион, и очень важно в прагматичном смысле углублять связи, а не видеть только негатив и говорить о страхах.

 

- Тем более, что диалог - это также преодоление стереотипов и страхов.

 

- Конечно. Много чего было после коллапса СССР, но нужно обо всем говорить и делать это без вмешательства каких-то третьих стран, их инсинуаций. И тогда часто будет выясняться, что правда лежит совсем в другом месте. Несмотря на то, что мы друг друга хорошо знаем, очень многое, что передается посредством ТВ других стран, дезинформирует нас. Нужна открытость в информационном пространстве.

 

- Готовы открыть здесь корпункт или иметь собкора в Армении?

 

- Можно сделать и так. А еще делать общие телепрограммы, сайты, переводить важные статьи, организовывать телемосты. Нам нужно общаться, и мы можем многому научиться друг у друга.

 

- Вы чувствуете в Грузии такую потребность?

 

- Я 100%-ый грузин и говорю, что эта потребность есть. Кстати, большие возможности двигаться вперед дает нам программа европейского соседства, но если мы будет осуществлять программы совместно, они будут эффективнее.

 

Карен Арзуманян

Источник: express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 872
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru