Понедельник, 19.10.2020, 18:28
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 24 » Армения и Азербайджан могут выбрать новую войну за Карабах
Армения и Азербайджан могут выбрать новую войну за Карабах
11:42

Analitika.at.ua. Предлагаемая сторонам вся конструкция Карабахского урегулирования основана на одном принципе - невозможность самостоятельного расшатывания этой конструкции силами сторон: Арменией или государством каспийских тюрок. Или же любой вариант есть лишь временный и не стабильный, который будет нарушен при первом же удобном поводе или без повода.

 

Военный паритет сложившийся после первой войны стабилизировал военную ситуацию, но не политическую. Военные, финансовые, позиционные и иные возможности сторон стабилизировали ситуацию, но не урегулировали конфликт, по сути война в самом деле не окончена и новое столкновение вопрос лишь времени, а не вероятности.

 

В то же время Баку пока, и скорее всего и в дальнейшем, лишен возможности военно-политического реванша. Таким образом задача посредников заключена в таком нарушении статус-кво, который сохранит стабильность и лишит стороны возможности раскачки ситуации самостоятельно.

 

Вывод армянских войск из 7 районов дает сильнейший соблазн для Баку, более того, если Баку в нынешней безвариантной для него военно-позиционной ситуации не соглашается на по сути независимость НКР, то после сдачи позиционного преимущества тем более не согласится.

 

Выход: скорее всего вопрос референдума совмещен с выводом войск.

 

Таким образом, скорее всего 20 ноября обе стороны оказались перед сюрпризом.

 

Требования армянской стороны на поэтапную сдачу были отвергнуты, все 7 районов подлежат сдаче, взамен референдум о статусе НКР будет форсирован и синхронизирован с выводом войск.

 

И Алиев и Саргсян поставлены перед фактом ускорения процесса.

 

Отказавшийся будет наказан, а первым шагом форсирования процесса будет привлечение НКР к переговорам. Участие Степанакерта исключит возможность для оттягивания времени Ереваном и исключит возможность для Баку оттягивать вопрос статуса.

 

Вот такой форсаж переговоров: независимость НКР в рамках границ НКАО с лачинской дорогой, международное признание НКР, как независимого государства, взамен сдача всех семи районов. Здесь и сейчас.

 

Риски так или иначе остаются для обоих сторон: для Баку это неожиданный выход армянских сторон из переговоров после подключения /возврата/ к переговорному процессу Степанакерта.

 

Для армянской стороны риски связаны с обеспечением безопасности после сдачи семи районов даже в случае международной признанности НКР, так как границы фиксируются железом и кровью, военным паритетом, а не международными договорами. Точнее риск связан с международными гарантиями спонсоров процесса, что делает Армению зависимой не только от триумвирата спонсоров, но и от их постоянных и гарантированных разборок между собой. Таким образом Армения уступает фактор суверенитета, самостоятельного гарантирования своей безопасности, получая взамен зависимость от тандема США-РФ...

 

Вот такая дилемма, когда все годами высказанные до этого "дипломатические" дежурные фразы стали реальностью для обоих игроков. Говорили? Говорили. Пришло время и делать.

 

Теперь Ереван и Баку должны просчитать свои риски и определится.

 

Баку не в состоянии одержать политическую победу, даже при отвоевании пары тысяч кв.км, НКР будет признан и ситуация стабилизируется на новых позициях.

 

Ереван скорее всего без форс-мажора не будет инициировать войну, но и шансов на признание НКР без эксцесса также нет.

 

Алиев пока полностью контролирует свою страну, но подписание по сути плана, согласно которому он дает независимость НКР разрушит внутренний консенсус, а десятилетия антиармянской пропаганды дадут обратный результат.

 

Саргсян не контролирует страну полностью и вопрос внутреннего консенсуса имеет приоритетное значение. Игры с замещением внутренней легитимности внешней грозят потерей контроля ситуации и выставление по сути ультиматума Еревану в следствии именно игрищ третьего Президента.

 

Для обеих президентов вопрос власти актуальнее вопроса мира, выход один для обоих: война.

 

Предполагаю, что обе стороны дружно выберут ее. Впрочем их и так шантажируют войной, не вполне понимая, что война облегчит задачу понимания обществами стран новых реалий.

 

Вопрос лишь в одном: кто первым скажет нет и кто первым начнет. Пока идет игра за "право" уступить это место оппоненту, но при синхронизации усилий обеих президентов процесс ускорится.

 

По большому счету результат будет тот же: независимость НКР с сдачей определенных территорий.

 

И две победившие страны: политически победит Армения и наконец одержит военную победу государство каспийских тюрок.

 

И будет два победивших Президента.

 

План почти идеален, но идеальные планы никогда не исполняются. Так что сюрпризы будут.

 

Айк Баланян

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 718
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru