Среда, 27.01.2021, 03:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 17 » Армения и Азербайджан поддержали в ООН резолюцию о праве народов на самоопределение
Армения и Азербайджан поддержали в ООН резолюцию о праве народов на самоопределение
18:46

Analitika.at.ua. Комитет Генеральной Ассамблеи ООН на днях принял проект резолюции, предложенный Пакистаном, который вновь подтверждает право народов на самоопределение и призывает покончить с внешним военным вмешательством, оккупацией и репрессиями.

 

Резолюция, принятая по принципу консенсуса, преследует цель привлечь внимание международной общественности к борьбе за реализацию неотъемлемого права народов на самоопределение. Страна, предложившая резолюцию – Пакистан, в первую очередь, преследует цель привлечь внимание к проблемам Кашмира и Палестины, а присоединившиеся к резолюции другие страны предложили круг тех вопросов, которые интересуют их.

 

Армения, которая не раз подчеркивала важность вопроса самоопределения народов, также присоединилась к данной резолюции. Примечательно, что Азербайджан также поддержал проект резолюции. Очевидно, азербайджанский делегат в этом вопросе руководствовался принципом исламской солидарности, проигнорировав многолетние попытки руководства своей страны принизить значение данного принципа.

 

Еще одно интересное обстоятельство. Пакистан ввел эту резолюцию в обращение еще в 1981 году, однако, она ни разу не была вынесена на голосование. Принятие резолюции после того, как она три десятилетия оставалась в подвешенном состоянии, свидетельствует о том, что вопрос эффективной реализации принципа самоопределения народов удостаивается все более пристального внимания.

 

Резолюция, в частности, еще раз подтверждает универсальный принцип самоопределения народов, закрепленный в уставе ООН и в международных документах по правам человека.

 

В тексте резолюции сказано, что Генеральная Ассамблея подтверждает, что реализация универсального права народов, в том числе, входящих в состав колонии, находящихся под иностранным господством, является важнейшим условием эффективной гарантии и защиты прав человека.

 

Принятием данной резолюции Ассамблея решительно осуждает проявления военного вмешательства, агрессии и оккупации, оценив их как результат борьбы против реализации права народов на самоопределение и других прав человека.

 

Во время голосования на прошлой неделе проект резолюции поддержали Армения, Албания, Алжир, Ангола, Азербайджан, Бахрейн, Бангладеш, Бенин, Буркина-Фасо, Боливия, Бруней-Даруссалам, Камерун, ЦАР, Китай, Коморские острова, Конго, Кот д’Ивуар, Доминиканская республика, Египет, Эль Сальвадор, Гана, Гренада, Гвинея, Иран, Иордания, Кения, Кувейт, Ливан, Либерия, Ливия, Малайзия, Мали, Намибия, Нигер, Нигерия, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Сомали, ЮАР, Судан, Сейшельские острова, Сьерра Леоне, Уганда, Таиланд, Западный Тимор, Того, ОАЭ, Венесуэла и Зимбабве.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 672
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru