Пятница, 01.07.2022, 04:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » Армения и Грузия переходят на систему единого таможенного контроля
Армения и Грузия переходят на систему единого таможенного контроля
01:13

Analitika.at.ua. Армения и Грузия переходят на систему единого таможенного контроля. Это облегчит процедуру оформления документов, сэкономит время и средства людей. В итоге прохождение границы, обещают таможенники, станет в три раза быстрее, передает МТРК «Мир».

 

Через Баграташенский таможенный пункт осуществляется львиная доля пассажиро- и грузоперевозок из Армении в Грузию. Переход двух стран на единый таможенный контроль начнется отсюда. Контрольно-пропускной пункт скоро модернизируют. Территория будет увеличена в три раза, вместо двух будут функционировать четыре полосы движения для транспорта и два «пассажирских коридора». Это сделает пересечение границы максимально комфортным. Не будет очередей из грузовиков и рейсовых микроавтобусов.

 

«Сейчас всего несколько машин. Видели бы, что летом творится, когда люди едут отдыхать на грузинские курорты», - говорит водитель рейсового микроавтобуса Ашот Галстян.

 

Баграташенский таможенный пункт - один из самых крупных на армяно-грузинской границе. Его уже начали оснащать современным оборудованием. Есть рентгенсистема, сканирующая грузовой транспорт, и введена система электронного оформления таможенных деклараций. Но пока это не полностью решает проблему. После модернизации и перехода на единый таможенный контроль с Грузией работа этого и еще двух контрольно-пропускных пунктов в Бавре и Гогаване должна стать намного эффективнее.

 

«Мы внедрим электронную систему «одна остановка - одно окно», облегчим процедуру таможенного оформления и сэкономим время пассажиров и грузоперевозчиков. Декларация будет заполняться не два раза - в Армении и Грузии, как сейчас, а один - только при выезде из страны», - рассказал начальник Баграташенского таможенного пункта Карен Григорян.

 

Также на КПП построят вертолетные площадки и кинологические мини-центры. Еще одной новинкой станет применение новейшей системы противоэпидемической защиты - это когда каждый въезжающий и выезжающий автомобиль подвергается дезинфекции.

 

«Программа таможенных реформ осуществляется при содействии Евросоюза и программы развития ООН. Уже разработана проектно-расчетная документация и вскоре будет объявлен тендер. Планируется, что строительные работы начнутся в начале 2012 года», - сообщил начальник Управления обслуживания налогоплательщиков и порядка налогообложения Комитета государственных доходов Республики Армения Карен Бегларян.

 

Ежедневно армяно-грузинскую границу пересекает около семи тысяч человек и две тысячи большегрузных машин. По расчетам специалистов, когда заработает единый таможенный контроль, пропускная способность пунктов увеличится в три раза.

Категория: Новости | Просмотров: 685
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru