Четверг, 26.05.2022, 13:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Сентябрь » 7 » Армения и Турция близки к открытию границы
Армения и Турция близки к открытию границы
00:09

Analitika.at.ua. На этой неделе сенсационное продолжение получил весенний футбольный матч сборных Армении и Турции. Впервые за 16 лет после разрыва дипотношений Ереван и Анкара подписали документ, который в течение 2 месяцев может открыть границу между двумя странами.

 

"Сначала международное признание Геноцида армян в Османской Турции и только потом переговоры по открытию границы!" Все лозунги старейшей в Армении партии Дашнакцутюн сводятся именно к этой мысли. Первое противостояние с властями у них началось еще 22 апреля, когда Армения и Турция подписали в Швейцарии "Дорожную карту". В ответ партия Дашнакцутюн вышла из правящей коалиции. В ночь на 1сентября Армения и Турция договорились подписать соглашение об открытии армяно-турецкой границы без предусловий. Дашнакцутюн потребовала немедленного приостановления процесса.

 

Член бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян считает, что «это большой удар по процессу международного признания Геноцида армян в Османской Турции. «Сам факт того, что Армения пошла на эти переговоры без предусловий - это большая уступка», - уверен политик.

 

"В этом документе нет ни слова о признании Геноцида. Если мы подпишем, это будет означать только то, что мы признаем территориальную целостность Турции и навсегда потеряем нашу историческую Родину, которая сейчас находится на территории Турции", - отметила Лилит Лалаян, член молодежного движения "Никол Агбалян".

 

Оппозиция на то и оппозиция, чтобы быть всегда против, считает другая половина населения республики. Открытие границы нужно не только международному сообществу, но и самой Армении.

 

Свое мнение высказал тюрколог Акоп Чакрян: «С открытием границы облегчится процесс евроинтеграции, мы будем менее зависимы от Грузии. Вместе с тем нам не придется ждать, пока Тегеран урегулирует свои отношения с Вашингтоном».

 

Политологи в эти дни внимательно следили за реакцией международного сообщества. Весь мир - "за", кроме Азербайджана. Ведь в 1993-м, в самый разгар Карабахского конфликта, Турция заблокировала свою территорию для Армении и предъявила два условия - решение Карабахского конфликта в пользу Азербайджана и отказ от международного признания Геноцида армян.

 

«Ну, решайте, отдаете Карабах, и мы открываем границу. Так и было 15-16 лет, и ничего не добились. То, что начался этот процесс, показывает, что Турция готова на ситуацию, когда два эти вопроса отделены», - отмечает политолог Александр Искандарян.

 

При посредничестве России прошла недавняя встреча президентов двух стран – Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна. Турция уже тогда предложила свои услуги в урегулировании конфликта.

 

Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции, заявил: «Мы хотим нормализовать добрососедские отношения с Арменией - в соответствии с политикой относительно соседних стран, которая была объявлена ранее. Мы также хотим, чтобы при поддержке мирового сообщества был установлен мир между Арменией и Азербайджаном. Заявление, сделанное накануне, первый шаг на пути к этому. Мы стоим на пороге новой эры, когда старые проблемы Кавказа будут решены».

 

При закрытых границах проблемы не решаются, считает президент Армении Серж Саркисян. Именно он стал инициатором начала переговорного процесса с Турцией без предусловий.

 

«Армения приблизила возможность урегулирования армяно-турецких отношений. Мы стараемся наладить отношения с соседней страной так, как это принято в цивилизованных странах в 21 веке. Я считаю, что эти соглашения дают эту возможность», - подчеркнул Серж Саркисян, президент Армении.

 

Один из документов предусматривает развитие экономических связей. Сейчас рынок Армении буквально заполонили товары турецкого производства. Это и продукты питания, и промышленные товары. Они идут через соседние Грузию и Иран, накрутка немалая, однако товар все равно остается конкурентоспособным.

 

Арсен Казарян, председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении, привел следующие данные: «Товарооборот между Арменией и Турцией колеблется в пределах 100 миллионов долларов. Более 90 процентов составляет экспорт из Турции. Наших товаров там почти нет, ведь в Турции ввели имбарго на армянские товары».

 

Возможное открытие границы - тема номер один и в приграничных регионах. Торговля на границе может дать мощный импульс для развития как Турции, так и Армении.

 

Всего каких-нибудь полчаса езды от Еревана - и мы у армяно-турецкой границы, у подножия горы Арарат. Общая протяженность - 330 км. Начиная с двадцатых годов прошлого века, армяно-турецкуюграницу охраняют российские пограничники.

 

Их и сейчас можно увидеть, говорит глава сельской администрации Норик Восканян. Зеленая вышка - наша, чуть поодаль - пограничный пост турецких солдат. Обстановка тут спокойная. Говорит, никому и в голову не приходит ее нарушить. Ведь большая часть жителей села Хор-Вираб - потомки спасшихся от Геноцида 1915 года.

 

«С открытием границы увеличится общение с гражданами Турции. Чем больше мы будем общаться, тем легче донесем исторические факты до их сознания. Постепенно не только турецкая интеллигенция, но и простой народ поймет, что Арарат наш, это наша святыня», - уверен Норик Восканян, глава сельской администрации.

 

Все спорные исторические вопросы будет решать межправительственная комиссия, которая будет состоять из армянских, турецких и международных экспертов. Срок общественных обсуждений истекает 14 октября. После - документы должны ратифицировать парламенты Армении и Турции.

 

Ирина Мкртчян

Источник: МирТВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru