Воскресенье, 22.05.2022, 06:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 9 » Армения и Турция: Книжная выставка свидетельствует о большом интересе к диалогу
Армения и Турция: Книжная выставка свидетельствует о большом интересе к диалогу
00:03

Analitika.at.ua. Пусть официальный процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией и приостановлен, но книжная выставка, состоявшаяся в конце января в Ереване, свидетельствует о сохраняющейся сильной тенденции к налаживанию диалога и взаимопонимания между двумя давними недругами.

 

170 страниц книги под названием "Разговаривая друг с другом", вышедшей в свет на армянском, турецком и английском языках, содержат рассказы, основанные на интервью 35 представителей Армении и 13 представителей Турции. Люди рассказывают о передающихся из поколения в поколение семейных воспоминаниях о кровавых событиях в Оттоманской Турции 1915 года, в результате которых погибли сотни тысяч армян. Эти рассказы свидетельствуют также о том, как эти воспоминания формируют сегодняшние представления о Турции и Армении.

 

"Выставка была организована в рамках процесса нормализации турецко-армянских отношений, – говорит Раджип Зик (Ragip Zik), являющийся координатором проекта от стамбульской общественной организации Anadolu Kültür, выполнившей аналитическую работу для турецкой части книги. – Мы пытаемся донести до двух народов конкретные мысли посредством искусства. Мы полагаем, что народ сильнее", чем политики.

 

Исследования для данной книги были выполнены организацией Anadolu Kültür и армянским Центром этнологических исследований "Азарашен". Проект стоимостью в 400 тысяч евро (около 548800 долларов) был осуществлен при финансовом содействии МИД Германии и реализован под эгидой Института международного сотрудничества Союза народных высших школ Германии DVV International.

 

"Естественно, было очень тяжело добиться, чтобы люди вступили друг с другом в диалог, но я не сомневаюсь, что вскоре придет время, когда мы преодолеем и это препятствие", – говорит координатор проекта организации Anadolu Kültür Раджип Зик. В январе в Турции и Армении на базе выполненных для данной книги исследований были организованы выставки.

 

Один из представителей Турции, давших интервью, 70-летний школьный учитель Некми (Necmi) из анатолийского города Дивриги, вспоминает рассказ своей матери, как однажды ночью 1915 года ее заставил выглянуть на улицу звук шагов. "Люди, привязанные друг к другу веревками, молча шли мимо меня. Многие стонали и кашляли. А потом скрылись из виду, – вспоминает он слова матери. – А отец говорил так: "Однажды утром мы проснулись, а в городе не осталось ни одного армянина. Мы пошли по домам, но они стояли пустыми. В одном из домов на столе был накрыт обед, стояла супница и разложены ложки".

 

Организация Anadolu Kültür получила эти интервью благодаря "доверительным личным отношениям". Именно по этой причине в книге содержится гораздо меньше интервью с турецкой стороны, чем с армянской, говорит Раджип Зик. Ни один из турецких респондентов не согласился ни сфотографироваться, ни опубликовать свои фотографии в книге.

 

С точки зрения ряда армянских посетителей выставки в Ереване, турецкие интервью представляют наибольший интерес. "Нашу историю мы знаем. Воспоминания армян более-менее одинаковы, но мы не знаем, что вспоминают турки, и это уникальная возможность познакомиться с ними", – говорит 29-летняя аспирантка факультета востоковедения Ереванского государственного университета Мариам Сирадегян. – Я бы не смогла связаться с этими людьми и поговорить с ними, поэтому этот проект позволил мне пообщаться с турками как бы виртуально".

 

Как пишет в аналитической статье, предваряющей турецкую часть книги, профессор антропологии университета Сабанчи Лейла Нейзи (Leyla Neyzi), "воспоминания армян обычно окрашены чувством ностальгии и сожаления. Зачастую из этих рассказов возникает идеализированный образ армян: умных, работящих, дисциплинированных, образованных и щедрых".

 

И эти рассказы нередко сводятся к одной простой идее, пишет далее во введении автор. Идея эта состоит в том, что "если бы армяне "остались живы", то жизнь в их деревне, городе и стране могла бы быть намного лучше". По словам Ражипа Зика, выставка в целом была тепло встречена в Турции. "Удивительно, но не было никаких нападок, и даже отзывы в прессе были скорее позитивными".

 

Армянская часть книги под названием "Кого простить, что простить" является аналогичной попыткой познакомить читателя не просто с ставшими привычными рассказами о массовых убийствах 1915 года. "Нашей главной задачей было познакомить читателей с воспоминаниями людей, принимавших участие в тех событиях, или их потомков, о которых нередко забывают" в публичных дискуссиях на эту тему, говорит руководитель центра "Азарашен" этнограф Грануш Харатян-Аракелян.

 

По словам участников этой акции, они не рассчитывают, что книга повлияет на политику, проводимую турецкими или армянскими властями. И все же, на взгляд некоторых армянских обозревателей, позволить армянам и туркам сделать "важный шаг навстречу познанию друг друга" – уже большой шаг в верном направлении.

 

"Действительно очень важно понять, что они думают, как они это ощущают, что они вспоминают, независимо от политики и политиков, – говорит директор института востоковедения Академии Наук Армении Рубен Сафрастян. – Это уникальный диалог".

 

Такому мнению вторит и армянский респондент Сарибек Товмасян, потерявший членов своей семьи в 1915 году. "Если они начнут говорить и относиться к своим воспоминаниям как к чему-то важному, то тогда настанет день, когда мы услышим слово "простите", и наша боль, боль наших предков, утихнет", – говорит 58-летний Сарибек Товмасян.

 

Книга на английском, турецком и армянском языках доступна также в формате PDF. Гаянэ Абрамян, Eurasianet.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 446
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru