Главная » 2013 » Апрель » 26 » Армения имеет все шансы для представления коньяка и шампанского Европе под этими наименованиями
Армения имеет все шансы для представления коньяка и шампанского Европе под этими наименованиями
17:40
Analitika.at.ua. По инициативе Armenia Wine главный консультант компании,
винодел Жан-Батист Сула и консультант компании, коньякодел из французской
провинции Коньяк Роберт Леоте представили сегодня мировые тенденции, проблемы и
перспективы развития в Армении виноградарства.
Как отметил Роберт Леоте, молодое поколение предъявляется
повышенные требования к качеству коньяка, поэтому Армении следует активно
работать над повышением его качества. Касаясь проблемы использования
наименования «коньяк» - «бренди» и «шампанское» - «игристое вино» на продукции
армянских производителей в случае выхода на европейский рынок, он подчеркнул,
что Армения может найти компромиссное решения по этому вопросы с ЕС.
В беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net Роберт Леоте
сообщил, что штату Калифорнии США удалось получить разрешение использовать
«Калифорнийское шампанское». «Армения как древняя страна со своими традициями и
культурой также может претендовать на использование наименования «армянский
коньяк». Тем более, что сейчас ведутся работы по повышению качества этой
продукции и рейтинга армянского коньяка на мировом рынке, в том числе и со
стороны компании Armenia Wine», - подчеркнул он.
Роберт Леоте также сообщил, что армянский коньяк пользуется
спросом в Европе, особенно ее Западной части, а также среди Диаспоры.
В свою очередь главный консультант компании Armenia Wine,
винодел Жан-Батист Сула добавил, что на сегодняшний день при экспорте
армянского коньяка на бутылках латинскими буквами пишется бренди, а для
экспорта на рынок России – армянский коньяк. «Рынок французского коньяка сейчас
очень хорошо развивается, и я не могу сказать, что есть война между ним и
армянским коньяком», - сказал он.
В рамках соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне
свободной торговли" Армения ведет переговоры с Евросоюзом по поводу
сохранения за армянскими производителями права использовать наименование
«коньяк» вместо «бренди», а также «шампанское».
Приоритет создания коньяка был утвержден за Францией
специальным декретом от 1 января 1909 г. Согласно существующему
законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению, крепкие
алкогольные напитки, произведенные дистилляцией виноградных вин в иных районах
Франции или в других странах, должны выпускаться под другими наименованиями, то
есть не могут называться коньяком. Тем не менее, в ряде стран коньяками
называют винные дистилляты, полученные из местного сырья и без соблюдения
французской технологии. Такие коньяки обычно получают дополнительное название с
указанием страны или местности, в которой они получены. Так, существуют
«калифорнийские коньяки», «греческие коньяки».
Таким образом, слово "коньяк” зарегистрировано в ЕС как
место происхождения. Однако Армения надеется прийти к компромиссу с
европейскими партнерами, поскольку армянское население воспринимает коньяк как
вид товара, и что производство коньяка имеет долгую историю в Армении. Поэтому
следует учитывать эти тонкости и специфику.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.