Понедельник, 15.08.2022, 21:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2013 » Апрель » 22 » Армения – интересная, старинная и современная
Армения – интересная, старинная и современная
01:31

Analitika.at.ua. Современный город Ереван, построен около замкового комплекса старинного государства Урарту. Здесь, современная архитектура и памятники советского прошлого гармонично сочетаются с многовековой историей города. Видео: Ереван


О путешествии в Армению, винничанка Мария Кицун даже не мечтала. Она скорее хотела поехать на Кипр или в Египет, но ее парень уговорил поехать на родину отца. Так винничанка оказалась в Ереване.

- Город большой и современный, с такими же, как у нас людьми, спешат по делам, или по работе, - рассказывает Мария. - Но по архитектуре его видимо ни с каким городом в Украине сравнить нельзя.

 

Большой каскад

 

По рассказу Марии, такого уникального сооружения нет больше нигде на постсоветском пространстве. С первого взгляда трудно определить его жанровую принадлежность: это не памятник и не здание. Скорее, это своеобразное украшение города в виде оригинальной архитектурной композиции.

- Напоминает огромную многоярусную пирамиду, - рассказывает Мария. - На Большом каскаде, система огромной лестницы, красиво соединяясь, лежит в низине центра города, а жилой массив расположен высоко в горах. Все вместе, это смахивает на эффектную модернистскую скульптуру гигантских размеров. Огромные лестничные проемы с фонтанами поднимаются вверх по склону, на верхушке которого обелиск Возрожденной Армении.

 

Площадь Республики

 

Центральная площадь города когда-то носила имя Ленина, сейчас это площадь Республики. Колонны и арки на фасадах зданий вокруг площади, украшены тонкой резьбой, с каким-то древним армянским орнаментом.

 

- Дома, покрытые орнаментом, вокруг площади и фонтаны, играют прямо неизгладимое впечатление, - говорит винничанка. - Вся овальная часть площади имеет красивый мозаичный роспись.

 

Не просто книгохранилище

 

Как рассказал винничанке экскурсовод, «Матенадаран» на древнеармянском, означает «книгохранилище». Так и есть, Матенадаран - гордость армянской культуры, крупнейшее в мире хранилище древних рукописей, оно находится в центре Еревана.

 

- Просто сложно представить, что в этом хранилище сохраняют больше 17000 древних рукописей, - говорит Мария. - Как рассказал экскурсовод, здесь рукописи на русском, иврите, латыни, арабском, сирийском, греческом, японском, персидском и других языках. Работы древних и средневековых армянских историков, писателей, философов, математиков, географов, врачей, переводы трудов древнегреческих, сирийских, арабских и латинских ученых, в том числе ряд произведений, которые не сохранились на языке оригинала. В музее можно посмотреть на образцы древнеармянской письменности и миниатюры из старинных книг.

 

Парк Победы

 

Центральный парк, или Парк Победы, или по-армянски это звучит как «Ахтанак», заложенный в честь победы СССР во Второй мировой войне. В нем есть монумент «Мать Армения», который воплощает вечную готовность Армении защитить свой народ.

 

- «Мать Армения», это скульптура женщины с мечом в руках и со щитом у ног, - говорит Мария. - Он очень высокий, не помню, сколько точно, но более 40 метров. А в постаменте под статуей есть музей в честь победы во Второй мировой войне. Перед ней, на гранитной площадке горит вечный огонь, просто как у нас.

 

Давид Сасунский

 

В центре привокзальной площади есть памятник Давиду Сасунскому, это герой армянского народного эпоса.

 

- Давид сидит верхом на своем сказочном коне Джалали, а конь стоит на огромной базальтовой глыбе, - говорит Мария. - Интересно, что у самого постамента находится высеченная из гранита чаша, она символизирует предел терпения армянского народа.

 

Музей Эребуни

 

Как рассказывает Мария, история древнего Еревана начинается с холма Арин-Берд в юго-восточной части города, где археологи восстановили руины древней крепости Эребуни, давшей когда-то жизнь городу.

- На экскурсии нам рассказывали, что еще до первой половины ХХ века никто не знал о местонахождении Эребуни, - рассказывает Мария. - Сейчас, в музее можно представить себе богатую внутреннюю отделку дворца и храмов Эребуни, несмотря на прекрасные и роскошные фрески древнего государства Урарту, выкопанные археологами. Катерина Гуфельд, 20minut.ua, перевод Aspekty.net

Категория: Библиотека | Просмотров: 1214
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru