Воскресенье, 25.07.2021, 02:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 13 » Армения-Иран: потенциал ждет своего раскрытия
Армения-Иран: потенциал ждет своего раскрытия
02:00

Analitika.at.ua. В течение нескольких дней в Армении находилась делегация иранских бизнесменов, возглавляемая президентом Торгово-промышленной палаты и недр Ирана Мохаммадом Нахавандианом. Делегация была принята премьер-министром РА, встретилась с председателем парламентской группы Армения-Иран, провела переговоры в Министерстве энергетики и природных ресурсов. Члены делегации встретились также с коллегами в ТПП Армении.

Как отметил президент ТПП РА Мартин Саркисян, сотрудничество между палатами Армении и Ирана успешно развивается уже несколько лет. Начало ему было положено в 2006 году на выставке армянских товаров в иранской провинции Мазандаран, где и был подписан договор о сотрудничестве двух палат, который предусматривал обмен информацией, организацию выставок и бизнес-форумов. М.Саркисян подчеркнул, что хотя Армению и Иран связывают узы дружбы и добрососедства, торгово-экономические отношения не соответствуют уровню существующих между двумя странами политических отношений.

Это, к сожалению, действительно так. По сравнению с 2008 годом в прошлом году торговый оборот уменьшился почти в полтора раза - с 231,1 млн. долларов до 146 млн. долларов. Причем в общем торговом обороте 2009 года на долю армянского экспорта пришлось всего 19,5 млн. долларов. И тем не менее, тенденция к выправлению ситуации есть - только за первые шесть месяцев нынешнего года торговый оборот составил более 113 млн. долларов, хотя доля армянского экспорта остается небольшой - чуть больше 10%). Армения экспортирует в Иран продукты питания, электроэнергию, синтетический каучук, необработанную древесину, металлические сплавы, медный лом, алюминиевую фольгу, овец, шкуры крупного рогатого скота и др. Из ИРИ мы получаем куриные яйца, овощи и фрукты, пшеницу, животные и растительные жиры и масла, корм для скота, природный газ, металлоконструкции, эпоксидные и алкидные смолы и т.д.

Говоря о ближайших планах, М.Саркисян сообщил, что 26 октября в Ереване будет открыта ставшая уже традиционной выставка иранских товаров, в организации которой большую лепту вносит торговая плата "Иран-Армения", возглавляемая нашим соотечественником Левоном Агароняном. Готовится также совместный с ТПП Ирана проект - издание бизнес-справочника, в котором будут собраны сведения обо всех производственных и торговых предприятиях Армении. Такой же справочник со сведениями об иранских предпринимателях будет издан в Иране. Эта информация, по мнению М.Саркисяна, поможет армянским и иранским предпринимателям лучше знать о возможностях друг друга.

Президент ТПП и недр Ирана Мохаммад Нахавандиан, в свою очередь, отметил, что за время пребывания в Армении он открыл для себя два важных обстоятельства. Во-первых, искреннюю заинтересованность в сотрудничестве с обеих сторон. Второе - большой потенциал для сотрудничества в экономической, общественной и культурной сферах. И этот потенциал, подчеркнул Нахавандиан, необходимо использовать. Он рассказал, что во время посещения одной из еревансикх школ услышал, как старшеклассники декламируют стихи на персидском языке. А ведь это, по мнению иранского гостя, тоже значимый капитал, "и если мы не сумеем задействовать его, значит, плохо выполняем свои обязанности".

Рассказывая об экономике своей страны, президент ТПП и недр ИРИ сообщил, что в настоящее время объем внешнеторгового оборота Ирана равен примерно 120 млрд. долларов. "Иран имеет сухопутные границы с семью странами, в том числе и с Арменией. С остальными мы связаны через Персидский залив. Так вот, если разделить эти 120 миллиардов даже не на семь, а, скажем, на 10 стран, то на сотрудничество с Арменией должно прийтись как минимум 10 миллиардов. Я хочу сказать, что именно таким должен быть торговый оборот между нашими странами. Понимаю, что озвученная цифра выглядит фантастической, но это то, к чему мы должны стремиться. Во всяком случае, в ближайшие годы нужно работать и постараться довести объемы оборота до полумиллиарда долларов. Ведь то, что мы имеем сегодня, недостойно наших стран, особенно учитывая общность интересов, а также потенциал и капитал, о котором я уже упоминал", - сказал М.Нахавандиан.

М.Нахавандиан рассказал о нескольких структурных проектах в Армении, в которых Иран может принять участие. Так, на переговорах с руководством РА обсуждалось участие ИРИ в проекте строительства железной дороги Иран-Армения. Иранские компании, отметил М.Нахавандиан, готовы инвестировать в этот проект, как и в строительство автомобильных дорог. Что касается сотрудничества в сфере энергетики, то оно, по мнению иранского гостя, находится на высоком уровне. Скоро, отметил он, начнется строительство Мегринской ГЭС, а также третьей очереди высоковольтных линий.

По словам президента ТПП ИРИ, речь на переговорах шла и о создании совместного банка, авиакомпании, а также совместных торговых, транспортных и страховых компаний, большой потенциал имеется для сотрудничества в сфере пищевой и химической промышленности, новейших технологий и сельского хозяйства. Иран готов также участвовать в создании в Армении промзоны. В случае, если все упомянутые проекты будут реализованы, то это, по мнению Нахавандиан, станет настоящим прорывом в экономических отношениях двух стран.

Говоря о более близких планах, М.Нахавандиан упомянул о целесообразности создания в Ереване иранского бизнес-центра, который позволил бы шире представить иранскую продукцию и производственный потенциал армянским бизнесменам и потребителям. По его мнению, вопрос может быть решен уже в ближайшие два-три месяца. Отвечая на вопрос, намечено ли создание аналогичного армянского бизнес-центра в Иране, он сказал, что такое решение - прерогатива его армянских коллег, и если они обратятся с таким предложением, то иранская палата готова всемерно им содействовать.

Судя по заверению президента ТПП РА, такие планы у армянской стороны есть. "В ближайшее время мы собираемся обратиться к иранским коллегам с таким предложением", - сказал М.Саркисян.

Иранский гость также отметил, что в Иране уже много лет действует торговая палата "Иран-Армения", и выразил надежду, что подобная же структура будет учреждена и в Армении, что, по его мнению, принесет пользу бизнесменам обеих стран.

Подытоживая свое выступление, г-н Нахавандиан подчеркнул, что все, о чем он говорил, не просто благие пожелания. Буквально через пару недель после завершения этого визита будут сформированы две специализированные делегации, которые приедут в Армению для более детального и конкретного обсуждения сотрудничества в намечаемых сферах. М.Нахавандиан выразил уверенность, что в ходе официального визита главы парламента ИРИ в Армению и премьер-министра Армении в Иран все договоренности, достигнутые ныне, получат также политическую поддержку. Ара Ванецян, express.am

Категория: Экономика | Просмотров: 678
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru