Среда, 19.01.2022, 12:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 21 » Армения ищет пути развития виноделия
Армения ищет пути развития виноделия
20:07

Analitika.at.ua. По мнению специалистов, в текущем году в Армении урожай винограда будет на 20-30% больше, чем в 2009 году.

 

Шестой ежегодный сельскохозяйственный форум Fruitfull Armenia под названием «Обогатим виноградарство Армении» пройдет в Ереване 16-17 сентября. На форум будет приглашен один из самых известных энологов в мире Мишель Роллан, который совместно с другими экспертами будет дегустировать весь ассортимент вин, представленных армянскими виноделами на форуме. Дегустация вин пройдет в виде соревнования между 21-й компанией, производящей вино в Армении, но главной целью форума является поиск путей развития армянского виноделия.

 

По мнению главного исполнительного директора компании Fruitfull Armenia Аннаы Кристины Ширинян для Армении очень важно развивать данную индустрию и внедрить новые технологии. Нужно создавать брэнд, который будет известен во всем мире. Например, одно из аргентинских винных хозяйств Bodega del Fin del Mundo изменив технологию производства вина 20 лет назад, стало очень известным брэндом. Арени должен быть еще лучше, и нужно сделать так, чтобы где бы ты ни был в мире, смог в ресторанах заказать армянское вино.

 

Она также считает, что двумя важными факторами развития сельского хозяйства в Армении являются создание свободной экономической зоны и наличие помещений для хранения сельхозпродукции (холодильников). При этом основным рынком экспорта армянского вина, по ее мнению, может стать Россия, которая запретила ввоз вина из Грузии и Молдовы.

 

В свою очередь менеджер по связям с общественностью международного аэропорта «Звартноц» Геворг Абрамян выразил мнение, что для создаваемой при аэропорте свободной экономической зоны, откуда в основном будет экспортирована сельхозпродукция, нужно создать соответствующую базу. По его мнению, российский рынок, куда стремятся войти армянские производители, на данный момент перенасыщен вином из других стран, и чтобы суметь войти в него и стать хорошим конкурентом другим маркам нужно производить хороший продукт и сделать хорошую рекламу. «Лучшей рекламы для вина, чем Мишель Роллан, быть не может, другим шагом должен стать улучшение качества нашей продукции», - считает он.

 

В то же время, председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян считает, что в стране нет, не только высоких технологий для производства высококачественного вина, но и очень мало необходимых сортов винограда. По его мнению, из 15 тыс. гектаров винограда в Армении для виноделия пригоден виноград, выращиваемый на 1 тыс. гектаров.

 

По мнению специалистов, в текущем году в Армении урожай винограда будет на 20-30% больше, чем в 2009 году, но в связи с кризисом произошел спад продаж вина и коньяка, из-за чего также сократился спрос на виноград.

 

Количество договоров по закупке винограда в текущем году уже сократилось на 25%, а вопрос выплат будет стоять остро, так еще с прошлогодней заготовки до сих пор фермерам еще не выплачены 200 млн. драмов. Председатель Союза виноделов считает, что цены на виноград будут зависеть от политики Ереванского коньячного завода, который, скорее всего, будет покупать его по 130 драмов за килограмм. То есть основная часть винограда будет закуплена заводами по цене 110-130 драмов за килограмм.

 

Одной из проблем виноградарства является развитие филлоксеры, которая на данный момент распространена на нескольких гектарах виноградников Тавушской области Армении, а также был обнаружен маленький очаг в Араратской долине, который уже уничтожен.

 

Филлоксера развивается на корнях винограда и за 3-4 года растение полностью погибает. Болезнь невозможно вылечить, единственный способ борьбы это уничтожение старых виноградников и посадка новых. По мнению Авага Арутюняна на посадку новых виноградников фермерам Армении понадобится $270-290 млн.

 

Во времена СССР для предотвращения распространения филлоксеры был запрещен завоз новых сортов винограда на Араратскую долину, а после распада Союза никаких действий по контролю или предотвращению распространения болезни власти Армении не предпринимали.

 

В Армении болезнь появилась в 20-х годах прошлого века, но с тех пор она сильно не распространялась по нескольким неподтвержденным причинам: из-за погодных условий, способа полива (не опрыскиванием) и структуры земли.

 

Производство вина в Армении постепенно увеличивается: в январе-июне 2010 года было произведено 2 млн. литров вина, против 1,5 млн. литров в тот же период 2009 года (больше на 32,3%). При этом качество пока не растет такими темпами как объемы, так как для внедрения новых технологий производства и выращивания новых элитных сортов винограда требуется много времени и большие инвестиции.

 

Рипсиме Айрапетян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 715
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru