Среда, 04.08.2021, 20:47
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Армения: итоги внешней политики 2012 года
Армения: итоги внешней политики 2012 года
21:30

Analitika.at.ua. В 2012 году Армению посетили 3 президента иностранных государств /Австрии, Грузии и Туркменистана, 26 министров иностранных дел и международных секретарей, в том числе и высокопоставленных лиц: председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Об этом в беседе с Tert.am сказал пресс-секретарь МИД Тигран Балаян.

 

Он сообщил, что за этот год глава МИД Армении Эдвард Налбандян посетил 47 стран, президент Серж Саргсян с 16 рабочими и официальными визитами посетил РФ, Бельгию, Италию, Францию и другие государства.

 

По словам Тиграна Балаяна, за этот год состоялись 3 встречи, посвященные урегулированию карабахского конфликта: встреча президентов Армении и Азербайджана, две встречи на уровне глав МИД.

 

Напомним, что за сочинской встречей президентов Армении, Азербайджана и РФ, по итогам которой было подчеркнуто, что, начиная со 2 ноября 2008г., когда была принята московская декларация, по итогам переговоров был достигнут прогресс вокруг согласования основополагающих принципов урегулирования карабахского конфликта.

 

Что касается встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ, состоявшейся 27 октября, то было заявлено, что целью встречи было сглаживание неровностей в переговорном процессе и восстановление переговоров. В беседе с Tert.am эксперт армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян, касаясь вопроса, что дал 2012г. в плане внешней политике Армении, отметил, что, к сожалению, он не привнес ничего нового после казанской встречи 2011г., по сути, в приостановленный переговорный процесс.

 

«Был момент, в июне, когда регион посетила госсекретарь США Хиллари Клинтон, и в то время здесь и в Баку было объявлено, что может состояться встреча: речь идет о встрече 18 июня в Париже глав МИД Армении и Азербайджана, и, на которой, возможно, будут новые предложения сторон. Если помните, после казанской встречи в 2011г. переговорный процесс, можно сказать, не существовал, Азербайджан отказался, и сложилась ситуация, которую можно назвать не переговорной, не военной»,- констатировал политолог.

 

«Наоборот, в Мексике сопредседатели МГ выступили с заявлением, в котором предложили сторонам вернуться к последней встрече президентов, состоявшейся в Сочи. Поскольку там было соглашение только по поводу линии соприкосновения, фактически, они просто призвали укрепить режим прекращения огня»,- сказал Манвел Саргсян, добавив, что ничего существенного не произошло. Особенно, что в дальнейшем к процессу добавилась «шумиха» по поводу Рамиля Сафарова».

 

Таким образом, то, что сопредседатели МГ ОБСЕ по разным мотивам посещают регион, по словам Манвела Саргсяна, никакого значения не имеет.

 

По его оценке, имеют значение только новые подходы, поскольку из-за них еще больше усложняются переговоры.

 

«Это опасно, поскольку вооружение двух сторон растет, выходят новые виды вооружения и в подобных условиях говорить о войне немного…поскольку не может быть локальной войны, а война между армиями уже становится явлением, имеющим международное значение»,- сказал политолог.

Отметим, что наблюдается ощутимый прогресс в объемной повестке сотрудничества Армения-ЕС в рамках Восточного партнерства.

 

В частности, с ЕС удачно завершились переговоры вокруг соглашения об опрощении визового режима. Соглашение было подписано 17 декабря в Брюсселе.

 

Планируется до ноября 2013г. на предстоящем в Вильнюсе саммите Восточного партнерства довести до конца Ассоциативное соглашение Армения-ЕС, включая завершения переговоров по глубокой и всесторонней зоне свободной торговле (DCFTA) .

 

Добавим, наиважнейшие события 2012г., связанные с Арменией и армянской диаспорой: выдвижение на должность госсекретаря США поддерживающего на протяжении порядка 30 лет проармянские резолюции Джона Керри, а американском Род-Айленде, штате Массачусетс и австралийском Новом Южном Уэльсе принятие резолюций благодаря усилиям армянского лобби, которые призывают признать Нагорный Карабах и начать дипломатические отношения. Терт.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 434
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru