Понедельник, 26.07.2021, 18:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Декабрь » 22 » Армения является гарантом безопасности населения Карабаха и будет защищать его всеми средствами
Армения является гарантом безопасности населения Карабаха и будет защищать его всеми средствами
01:52

Analitika.at.ua. Армения является гарантом безопасности населения Карабаха и будет защищать его всеми своими возможностями, сказал глава армянского государства Серж Саргсян в интервью телеканалу «Россия 24».

 

«Если на самом деле авантюра вступит в фазу военных действий, то Армения всеми своими возможностями будет защищать население Нагорного Карабаха. Может возникнуть вопрос: Азербайджан экономически сильнее, в Азербайджане население больше, но это, во-первых не самые основные условия, во-вторых - я не думаю, что хоть какой-то процент населения Армении или армянства вообще согласится под каким-либо нажимом уступить Карабах», - подчеркнул президент.

 

Поэтому, по его словам, армянская сторона будет защищать всеми доступными мерами.

 

«Я думаю, что если не дай Бог такое случится, то мы найдем методы принуждения к прекращению боевых действий», - сказал Саргсян, добавив, что Ереван обратится также к своим военно-политическим союзникам.

 

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан наращивает свои военные возможности и надеется на силовое решение этого вопроса.

 

«Несмотря на это мы не видим альтернативы переговорам, потому что альтернатива - боевые действия, а мы ни в коей мере не хотели бы возобновления боевых действий», - сказал президент.

 

Он добавил, что суть проблемы - борьба народа Нагорного Карабаха за самоопределение и события последнего года еще раз подтвердили, то о чем карабахцы в течение 70 лет громко говорили - что у них нет будущего в составе Азербайджана.

 

«Когда каждый день эти люди слышат от руководства Азербайджана, что Армения является их врагом, что Ереван, который в ближайшем будущем отметит свое 2800-летие является «исконно азербайджанской землей», когда люди слышат, как убийцу (Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера) героизируют, выплачивают зарплату за тот срок, который он сидел в венгерской тюрьме, то этот народ слышать не хочет  и не будет иметь никаких связей с Азербайджаном», - сказал Саргсян.

 

Тем не менее, он выразил надежду, что переговорный процесс будет продолжен и будет найдет какой-то выход.  «Мы просто обязаны прийти к какому-то решению, потому что боевые действия Азербайджан тоже не устраивают. Не думаю, что азербайджанские солдаты и азербайджанский народ хотят воевать», - сказал Саргсян.

 

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

 

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

 

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 458
Календарь новостей
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru