Четверг, 30.06.2022, 03:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 18 » Армения, как "щит" против исламского нашествия?
Армения, как "щит" против исламского нашествия?
21:53

Analitika.at.ua. Поведение Турции в последнее время, связанное с «арабской весной», которой не видно конца, существенно заботит западную цивилизацию, которая стоит перед угрозой мусульманской экспансии.

 

После визита Николя Саркози в регион, как и следовало ожидать, прибыл заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. А если добавить к этому и предстоящий визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву, то получается, что США, ЕС и Россия начали готовиться как к собственным выборам, так и к региональным. Интенсификация дипломатических контактов выглядит в данном случае оправданно и исходит, прежде всего, из интересов главных игроков региона. Ни США, ни Европе далеко не все равно, кто придет к власти в Армении. С Азербайджаном все ясно – Ильхам Алиев будет править долго, но вряд ли счастливо, Грузия тоже довольно предсказуема, а вот с Ереваном немного сложнее.

 

Дело не в непредсказуемости армянской политики, именно она и довольно прозрачна и предсказуема, дело во внешнем мире. Так уж получилось, что вопросы армяно-турецких отношений, признание Геноцида армян и армянская Диаспора, обладающая довольно значимым политическим весом в странах рассеяния могут стать проблемой большей, чем прокладка трубопроводов. В конце концов, о газе и маршруте трубы можно договориться, с армянской Диаспорой договориться сложнее. И дело не только в признании Геноцида армян и армяно-турецких отношениях, вопрос упирается в экономическую изоляцию Армении, которой конца не видно. Что касается России, то у нее, как всегда, свой взгляд на вещи, выражаемый несколько грубо, но по существу: куда вы от нас денетесь? Доля истины в этих словах – чисто географически Россия граничит с Южным Кавказом и в случае неблагоприятного сценария может просто ввести «миротворцев», что не смогут сделать сразу же США или Европа. Для Армении это, конечно, с одной стороны хорошо, но с другой – не очень, потому что все издержки и болезни государства Российского отражаются на РА, к сожалению. Чтобы свести эти издержки к минимуму, в Ереван и приезжают высокопоставленные чиновники США и Европы, не говоря уже о президенте Франции.

 

Как уже отмечалось выше, среди вопросов, которые обсуждаются именно в Ереване, а не в Баку или Тбилиси, есть один, который стал головной болью для ЕС и США. Это армяно-турецкие отношения, вернее их отсутствие. Поведение Турции в последнее время, связанное с «арабской весной», которой не видно конца, существенно заботит западную цивилизацию, которая стоит перед угрозой мусульманской экспансии. И вполне оправданна жесткая позиция Франции и Германии в недопущении Турции в ЕС. Армения, по этой логике, может снизить каким-то образом шансы Турции на вступление в ЕС, поскольку Анкара вряд ли пойдет на полное восстановление дипломатических отношений. Кстати, это касается и Еревана. Тем не менее, следует напомнить, что не все в Европе пока поняли опасность исламского проникновения и Швеция, Великобритания, Испания, Италия и Финляндия пока еще поддерживают турецкое правительство, несмотря на то, что в этих странах число мусульман растет в геометрической прогрессии и вероятность терактов становится все большей. Так, в турецкой газете Vatan появилась статья, в которой говорится, что в свое время был сформирован "план секретных действий” по вступлению Турции в ЕС, до начала председательствования Кипра, который грозится наложением вето на вопрос членства Турции. Турция тоже не остается в долгу и грозится разорвать отношения с ЕС в случае председательства Кипра в 2012 году. К чему придут лидеры ЕС, пока сказать трудно – решения принимаются по принципу консенсуса. Изменить принцип ротации они не могу из-за Устава, ссориться с Турцией невыгодно. Однако, думается, что в ЕС возобладает здравый смысл и все «политкорректные» заявления главы МИД Швеции и Карла Бильдта и еврокомиссара по вопросам расширения и Европейского соседства Штефана Фюле не окажут серьезного давления на позицию Франции и Германии. Правда эти страны озабочены спасением евро и Евросоюза в целом как единого экономического пространства, что не мешает их действиям по заслону от исламской экспансии. В этом раскладе Армения может получить некоторые выгоды, хотя служить христианским щитом от ислама как-то уже не очень – ни к чему хорошему такая позиция для «щита» не приводит. А христианские страны «славятся» тем, что бросают своих верных друзей за ненадобностью. До следующего раза…Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 917
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru