Analitika.at.ua. Армянский чай покорит мир. В этом уверены местные
производители древнейшего напитка. В стране сейчас активно развивают
производство травяного чая. Причем первыми его пользу и вкус оценили именно
иностранные туристы. Правда, специалисты предупреждают: не все чаи одинаково
полезны. Корреспондент МТРК «Мир» Луиза Симонян узнала некоторые секреты.
На анализе в лаборатории - чай в пакетиках. Потребители
пожаловались - уж слишком он черный. Специалисты выясняют, есть ли там красящие
вещества и добавки. Все строго, наблюдать за этим процессом разрешают лишь
издалека. Оказалось, добавки есть, но все в пределах нормы.
«Всем известно, что есть чайные пакетики с определенными
вкусовыми ароматизаторами. В основном, используются те пищевые добавки, которые
разрешены как по европейскому законодательству, так и законодательству
Республики Армения», - уверяет начальник инспекции по безопасности пищевых
продуктов Артур Варжапетян.
Но несмотря на все заверения экспертов, в Армении импортному
чаю предпочитают травяные - местного производства. Они натуральные, полезные,
да и стоят гораздо дешевле.
«Раньше армянский чай заказывали, в основном, иностранцы. А
сегодня и армяне стали чаще заказывать травяные чаи. Самый популярный вид -
армянская смесь из чабреца, мяты и липы», - рассказывает официантка Ева
Хачатрян.
Производство чая в Армении становится выгодным бизнесом. Крупнейшее
предприятие страны по переработке фруктов уже несколько месяцев производит и
чай. Здесь выпускают 180 пакетиков чая в минуту, 180 килограммов в день. Его
продают не только в республике, но и экспортируют в страны Содружества и
дальнее зарубежье.
«Мы хотим быть лучше, производить более качественно,
интересно. Поэтому мы не повторяем, то, что делают другие компании, а
вкладываем что-то новое в ассортимент», - утверждает технолог Багдасарян Роза.
Ассортимент продавца армянского чая Нелли Оганнесян тоже
впечатляет. Она ездит на сезонные сборы в Дилижан, Бюракан и Севан. Сама моет и
сушит травы, поэтому за качество своего чая ручается. «Армяне прекрасно знают о
полезных свойствах чая. Например, чабрец помогает при головных болях, мята -
отличное болеутоляющие, а душица - успокаивает нервы. Иностранцы покупают много
нашего чая и увозят с собой», - говорит она.
Производители уверены: скоро в стране появятся целые
плантации чабреца, зверобоя и мяты, а армянский чай станет настоящим брендом
страны.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.