Суббота, 21.05.2022, 18:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 19 » Армения - Китай: сотрудничество развивается
Армения - Китай: сотрудничество развивается
00:06

Analitika.at.ua. 16-17 февраля с визитом в Ереване находился министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ян ДЗИЕЧИ. Высокопоставленного китайского гостя приняли президент, премьер-министр и министр иностранных дел РА, а также Католикос Всех Армян.

 

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С КИТАЙСКИМ МИНИСТРОМ СЕРЖ САРГСЯН заявил, что Армения заинтересована в расширении участия Китая в региональном экономическом сотрудничестве. Президент выразил надежду, что визит Ян Дзиечи станет новым стимулом в развитии армяно-китайских отношений. В свою очередь гость подчеркнул: "Армения для Китая является дружественной страной и надежным партнером. Мы готовы оказывать содействие вашей экономике и расширять сотрудничество в различных сферах, в чем я вижу большой потенциал".

 

Во время беседы с премьер-министром Тиграном САРКИСЯНОМ была затронута тема проявляемого Китаем интереса к проекту строительства железной дороги Иран - Армения. Стороны коснулись также вопроса поощрения инвестиций и развития торговых отношений между странами. В качестве яркого примера совместного сотрудничества Т.Саркисян назвал открытие в Китае армяно-китайского предприятия по производству хлоропренового каучука "Шанси-Наирит". Собеседники обсудили также перспективы сотрудничества в области энергетики, химии, сельского хозяйства, туризма, культуры и образования.

 

В Первопрестольном Св. Эчмиадзине министра иностранных дел Китая Яна Дзиечи принял Католикос Всех Армян Гарегин Б. В ходе беседы Католикос коснулся вопроса развивающегося сотрудничества двух стран в сфере культуры и экономики. Глава МИД Китая представил Католикосу взаимоотношения двух стран и выгодное сотрудничество, отметив необходимость углубления связей в сфере культуры. В ходе встречи был обсужден вопрос о необходимости международного признания Геноцида армян.

 

Ян Дзиечи посетил Цицернакаберд и возложил венок к мемориалу, почтив минутой молчания память жертв Геноцида армян. Он ознакомился с экспозицией Музея-института Геноцида армян, с документами, свидетельствующими о массовых погромах армян в начале XX века в Турции, сделал запись в Книге памяти.

 

МИНИСТРЫ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РА И КНР ПРОВЕЛИ В ЕРЕВАНЕ. СОВМЕСТНУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ. Э. НАЛБАНДЯН заявил, что армяно-китайские отношения переживают этап активного развития. "Несомненно, между странами налажен важнейший политический диалог, взаимопомощь в многостороннем формате", - сказал он. По словам Налбандяна, во время встречи стороны обсудили процесс расширения имеющегося сотрудничества, в том числе в сфере сельского хозяйства, транспорта, связи, и возможности поиска новых сфер взаимодействия. Министр поблагодарил китайское правительство за оказываемое техническое содействие, в рамках которого в Армению будут ввезены более 80 машин скорой помощи и несколько десятков автобусов. "Думаю, что принятое на днях правительственное решение об облегчении визового режима для граждан Китая придаст новый стимул для расширения сотрудничества между странами", - сказал Налбандян.

 

В свою очередь глава МИД Китая выразил надежду, что чувствительные для региона Южного Кавказа вопросы будут решены мирным путем. "Китай надеется, что эти вопросы будут урегулированы путем диалога и консультаций между заинтересованными сторонами". Отметив, что для достижения целей необходимы политическая воля и мудрость, министр в то же время подчеркнул, что нахождение решений будет способствовать миру, стабильности и развитию региона. golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 619
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru