Четверг, 20.06.2024, 11:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 11 » Армения может отозвать свою подпись под протоколами
Армения может отозвать свою подпись под протоколами
18:46

Analitika.at.ua. Армения отзовет свою подпись под армяно-турецкими протоколами, если Турция будет использовать процесс армяно-турецкого урегулирования в иных целях, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью французской газете «Фигаро».

 

«Мое желание установить естественные отношения между Арменией и Турцией велико. Однако последние заявления со стороны Турции заставляют думать, что они не ратифицируют протоколы в обозримом будущем. Мы предупреждали, что если будем уверены, что турки используют процесс урегулирования в других целях мы предпримем соответствующие шаги. В этом случае мы отзовем нашу подпись под протоколами», - сказал президент.

 

Глава государства напомнил, что у Армении и Турции трудная история взаимоотношений. Уже 95 лет, отметил Саргсян, Турция отрицает факт Геноцида армян 1915 года, осуществленный Османской империей.

 

«Когда я пригласил президента Турции в Ереван присутствовать на встрече наших национальных футбольных сборных, моей целью было установить отношения между нашими странами без предусловий. В октябре 2009 года во время подписания протоколов была договоренность, что они должны быть ратифицированы в разумные сроки и без предусловий. Мы говорили, что Армения ратифицирует протоколы сразу после ратификации их Турцией. Турция не прекращает ставить предусловия в ратификации протоколов, основное из которых относится к Нагорному Карабаху», - отметил глава армянского государства.

 

Президент Армении считает, что со стороны турок должен быть решен вопрос нормализации отношений. Саргсян подчеркнул, что в 21-ом веке неприемлемы закрытые границы и язык предусловий. Глава армянского государства сказал, что армянская сторона предлагает сначала установить отношения, а затем обсуждать остальные вопросы.

 

По словам главы государства, обе страны – и Армения, и Турция, хотят углублять отношения с Европой и разделять с ней общие ценности, что исключает какие-либо враждебные действия по отношению друг к другу.

 

«И мировая общественность, думаю, должна сказать свое веское слово в этом вопросе», - подчеркнул президент.

 

Отвечая на вопрос о том, сомневается ли он в возможности урегулирования отношений с Турцией, Саргсян ответил: «Многие сомневаются. И не только в Армении. Моя инициатива, направленная на урегулирование отношений, вызвала озабоченность у армян всего мира. Из-за затягивания процесса урегулирования число сторонников протоколов постепенно сокращается».

 

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

 

Источник: newsarmenia.ru

Категория: Новости | Просмотров: 576
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru