Воскресенье, 03.03.2024, 01:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 25 » Армения может признать границы Турции без признания Карского договора
Армения может признать границы Турции без признания Карского договора
00:10

Analitika.at.ua. Оппозиционеры в турецком парламенте не упускают случая раскритиковать действия правящей партии Справедливости и развития (АКР). Об этом корреспонденту PanARMENIAN.Net заявил ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко. «Тем более, когда представляется такой хороший повод, как ратификация армяно-турецких Протоколов. Сторонник политических традиций Ататюрка Дениз Байкал и националист Девлет Бахчели выступают против нормализации отношений с Арменией, так как считают это предательством национальных интересов Турции. Однако, они не смогут блокировать ратификацию Протоколов, так как вместе их партии не имеют половины мест в парламенте. Однако, и депутаты от АКР могут проголосовать против, если МИД обратит внимание депутатов на нежелание Армении признать территориальную целостность Турции. Этот пункт является одним из основных в переговорах», - подчеркнул российский эксперт.

 

Вместе с тем он отметил, что без признания территориальной целостности друг друга невозможны никакие дальнейшие переговоры. «Отказываясь признать территориальную целостность Турции Армения, таким образом, нарушает подписанный «Протокол об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой республикой», а именно: «Подтверждая свои двусторонние, многосторонние обязательства уважать принципы равенства, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела других государств», что может дать повод антиармянским силам обвинить Ереван в прямом саботаже политики примирения. Предполагаю, что если примирительная политика в Армении возобладает, то территориальную целостность Турции признают, но без признания Карского договора, чтобы обойти неприятные моменты», - сказал Сотниченко.

 

Он также подчеркнул, что если внимательно вчитаться в официальный текст Протоколов, который, в отличие от решения КС, опубликован на многих языках, карабахский вопрос ни разу не упомянут. «Это было одним из условий армянской стороны на переговорах в Цюрихе», - отметил востоковед.

 

Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе. Протоколы подписали министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии глав МИД Франции, США, России и Швейцарии, которая была посредником в армяно-турецких переговорах с 2007 года. Согласно документам, между странами должны быть установлены дипломатические отношения и открыта закрытая с 1993 года армяно-турецкая граница. 12 января 2010 года Конституционный суд Армении признал Протоколы соответствующими Конституции Армении. Никаких предусловий по Протоколам в заключении КС нет, поскольку это противоречит установленному правилу вынесения вердиктов. Вердикт КС гласит: армяно-турецкие Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений соответствуют Конституции РА и Декларации о независимости Армении.

 

Карский договор был заключен 13 октября 1921 года по окончании Карсской конференции между кемалистской Турцией, с одной стороны, и советскими республиками Закавказья, с другой.

 

Состоит из преамбулы, 20 статей и 3 приложений.

 

Согласно ст. I, считались утратившими силу договоры, которые были заключены между правительствами, осуществлявшими в прошлом суверенность на территории договаривающихся сторон. Тем самым признавался аннулированным Александропольский договор 1920 года.

 

Признавались недействительными также те договоры, которые были заключены с третьими государствами и касались закавказских республик. Но это не распространялось на Московский договор 1921, заключенный между РСФСР и Турцией.

 

Ст. 2 была особенно важна для Турции, поскольку согласно этой статье, стороны не признавали никакой договор или международный акт, который мог быть навязан посредством силы. Это означало, что Советская Армения не признавала Севрский мирный договор 1920 года.

По ст. 3 аннулировался капитуляционный режим.

 

Ст. 4 определяла границу между Турцией и республиками Закавказья (более подробное описание границы давалось в приложениях 1 и 2).

 

Согласно статье 5, правительства Турции, Азербайджана и Армении соглашались, что Нахичеванская область (с границами, указанными в приложении 3) образуют автономную республику под покровительством Азербайджана.

 

Ст. 6-9 относились к взаимоотношениям Турции и Грузии. Остальные статьи определяли правовое положение граждан сторон, устанавливали порядок обмена пленными, касались упорядочения экономических, финансовых и прочих вопросов, заключения консульских соглашений и т. д. Карский договор в основном повторял положения Московского договора 1921, который ущемлял жизненные интересы Армении.

 

Карский договор подписали: от имени правительства Армянский ССР - нарком иностранных дел Асканаз Мравян и нарком внутренних дел Петрос Макинцян; от имени правительства Азербайджанской ССР - нарком рабоче-крестьянской инспекции Б. Шахтахтинский; от имени правительства Грузинской ССР - нарком по военно-морским делам Ш. Элиава и нарком иностранных дел и финансов А. Сванидзе; от имени Великого Национального собрания Турции - депутат Национального собрания и командующий Восточным фронтом Кязим Карабекир паша, депутат Национального собрания Вели -бей, бывший помощник министра общественных работ Мухтар -бей, полномочный представитель Турции в Азербайджане Махмуд Шевкет, от имени правительства РСФСР- полномочный представитель РСФСР в Латвии Ян Ганецкий.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 778
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru