Понедельник, 26.07.2021, 16:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 1 » Армения может стать ведущей в мире страной по возмещению нефтегазовых ресурсов
Армения может стать ведущей в мире страной по возмещению нефтегазовых ресурсов
19:32

Analitika.at.ua. В имиджевом смысле Армения может стать ведущей в мире страной по возмещению нефтегазовых ресурсов - страной с большим избытком электроэнергии. Такое мнение выразил сегодня журналистам в Ереване член Российской Академии Наук, академик Абел Аганбекян на официальной презентации своей новой книги "Экономика России на распутье. Выбор посткризисного пространства".

 

По мнению академика в Армении созданы все необходимые и весьма благоприятные условия для развития энергетики, страна имеет большие гидроресурсы. Кроме того, по словам А.Аганбекяна такая ведущая страна, как Россия, имеет возможность и желание построить в Армении большой атомный блок, проектирование которого уже началось. Производимые в стране энергоресурсы, по убеждению академика, непременно будут востребованными соседними странами - Турцией, Ираном, а также Ираком, где очень высокие цены на энергоресурсы. Как заметил академик, в Армении уже построено 8 малых электростанций, кроме того, планируется также строительство 70 таких станций. "Армения имеет благоприятные условия для производства биотоплива, прежде всего топинамбура. А главным образом, в Армении есть министерство энергетики с очень квалифицированными кадрами", - заметил академик.

 

Он считает себя одним из тех немногих, кто объездил все крупные предприятия страны с целью оценки имеющегося потенциала этих предприятий. Так, по мнению А.Аганбекяна, в результате коллективной работы удалось выявить 11, говоря на современном языке, кластеров - взаимосвязанных объектов, которые могут стать локомотивом для развития Армении. Эти кластеры, по мнению академика, могут помочь стране зафиксировать прогресс, повысить экономический и социальный уровень. По мнению А.Аганбекяна, Армения единственная страна в мире, где доля промышленности в ВВП ниже чем доля торговли, сельского хозяйства и строительства. Экспорт составляет всего лишь 13% ВВП, тогда как во всех аналогичных по масштабам странах этот показатель не ниже 30% ВВП. Армения очень своеобразная страна, страна одного города - Еревана, на который приходится 80% жилищного строительства, основная часть розничной торговли, между тем, в столице проживает только 40% от всего населения. Такой огромной разницей между городом и периферией, по мнению академика, не должно быть. В связи с чем, кластеры должны быть созданы не только в Ереване, но и в регионах.

 

Источник: АрмИнфо

Категория: Экономика | Просмотров: 790
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru