Вторник, 21.09.2021, 12:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 4 » Армения на фоне мировой экономики
Армения на фоне мировой экономики
00:14

Analitika.at.ua. Показатели ВВП Армении и выполнение бюджета говорят о выходе страны из кризиса, но постоянно увеличивающийся государственный долг создает большие риски.

 

Несмотря на хороший показатель роста ВВП Армении в январе-апреле 2010 года на 7,2%, всемирные организации не так оптимистичны в своих оценках по поводу выхода страны из кризиса. Основными отрицательными сторонами страны - отсутствие сырьевых ресурсов и зависимость от внешних источников финансирования. Немаловажным фактором в уязвимой экономической системе Армении также играет низкий уровень диверсификации ВВП, к такому выводу пришло правительство страны, анализируя годовой отчет о выполнении госбюджета Армении в 2009 году.

 

Эксперт международного развития и политэкономии Школы общественной политики при Университете Джорджа Масона Хилтон Рут в Ереване, выразив свое мнение относительно финансовых систем развивающихся стран, назвал главными препятствиями на пути их развития непрозрачную деятельность субъектов экономики и сложную налоговую систему. Американский эксперт считает, что для развития финансовой системы необходимо активизировать внедрение современных технологий и реализацию долгосрочных проектов, что решит проблему нехватки «длинных денег». Развивающиеся рынки также нуждаются в финансовом посредничестве, которое будет способствовать созданию перспективного бизнеса. При этом только при прозрачной финансовой системе можно будет привлечь хороших инвесторов. Для Армении налоговая система продолжает оставаться большой проблемой, которую из года в год правительство страны пытается решить, а финансово-банковская система работает достаточно стабильно, единственное, что после возврата к политике плавающего курса драма 3 марта 2009 года банки ужесточили условия кредитования, что несколько тормозит развитие экономики страны в целом. Кроме того, Хилтон Рут осудил выпуск гособлигаций по высоким процентным ставкам в некоторых европейских странах, в частности в Греции, Испании и Португалии, что при нынешней нестабильной экономической ситуации ставит правительства этих стран перед риском невыполнения своих обязательств. Однако экономист и не подозревает, что в Армении гособлигации выпускаются с процентными ставками вдвое выше, чем в вышеуказанных странах.

 

В то же время в последнем отчете Международного валютного фонда (IMF) «Перспективы развития региональной экономики» отмечается, что в регионе Кавказа и Центральной Азии есть признаки начинающегося оживления, но стресс в финансовом секторе создает риск для подъема экономики. IMF замечает, что экспорт стал увеличиваться, денежные переводы, по-видимому, сокращаются медленнее или начали расти, а уровень притока капитала стал положительным, однако эти тенденции далеко не однородны, и в ряде стран стресс в банковском секторе сдерживает рост кредита и препятствует оживлению экономической активности. Надо отметить, что в Армении объем денежных переводов с начала текущего года значительно вырос (на 18% в первом квартале), а рост объема экспорта из страны еще более обнадеживает - 64,3% в январе-апреле 2010 года. Хотя зависимость страны от денежных переводов из других стран делает ее экономику достаточно уязвимой.

 

При этом в докладе «Мировое экономическое положение и перспективы на 2010 год» Организации объединенных наций (ООН) говорится, что те страны, которые бедны ресурсами, например Беларусь, Армения, Казахстан и Украина, будут продолжать зависеть от поддержки извне, стабилизационных кредитов МВФ и финансирования ЕС. Еще одним отрицательным фактором в экономике Армении является рост уровня безработицы. Но данный показатель является отрицательным практически во всем мире! В докладе ООН отмечается, что в ближайшей перспективе темпы восстановления мировой экономики будут неравномерными и медленными, что не приведет к возрождению рынка занятости. Нынешние прогнозы относительно темпов развития мировой экономики несколько улучшились по сравнению с теми, которые были шесть месяцев назад, но, к сожалению, количество безработных в мире продолжает расти, поскольку возрождение экономики связано в основном с мерами бюджетного стимулирования. На мировых финансовых рынках сохраняется нестабильность, а потребительский спрос остается слабым.

 

В то же время, в январе-апреле 2010 года госбюджет Армении был выполнен с довольно хорошими показателями, в целом он был выполнен с дефицитом в 9,3 млрд. драмов, но при этом в январе-апреле 2009 года он составлял 21,7 млрд. драмов. Кроме того, доходы бюджета выросли на 19,6%, а налоговые поступления, государственные пошлины и обязательные социальные выплаты выросли на 20,8%, а другие доходы на 17,7%. Расходы выросли на 11,9%, что в основном обусловлено расходами по линии нефинансовых активов, грантов, обслуживанием государственного долга и увеличением расходов по выплатам пособий, а также из-за сокращения поступлений от отчуждения нефинансовых активов. Показатели ВВП Армении и выполнение бюджета говорят о выходе страны из кризиса, но постоянно увеличивающийся государственный долг создает большие риски. А сможет ли страна преодолеть их - будет ясно только через несколько лет.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Новости | Просмотров: 723
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru