Суббота, 03.12.2022, 18:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Армения на весах Сталинграда
Армения на весах Сталинграда
01:10

Analitika.at.ua. Общеизвестно, что Сталинградская битва внесла решающий перелом в исход Великой Отечественной войны. Не секрет, что она имела большое значение для судеб армянского народа, ибо турки во всеоружии ожидали исхода сражения, намереваясь нанести удар с юга - через Армению и Грузию. А еще известно, что в победу под Сталинградом внесли свой вклад и армянские воины. Обо всем этом хотелось бы вспомнить в канун 19 ноября - решающего дня битвы на Волге.

 

Сталинградская битва по времени охватывает переход с 17 июля 1942г. по 2 февраля 1943г. и состоит из двух частей: оборонительная - до 19 ноября и наступательная - до 31 января 1943г. Остатки фашистской группировки войск во главе с генерал-фельдмаршалом Ф.Паулюсом (91 тыс. чел. из 330 тыс. чел.) сдались в плен 2 февраля 1943 года. Потери противника в операциях составили около 1,5 млн человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести - 25% из действовавших на советско-германской фронте, а потери советских войск - около 1,3 млн человек, из них 480 тыс. безвозвратно.

 

Советское командование в ходе ожесточенных оборонительных боев находило силы и средства для контрнаступления. Ставка Верховного главнокомандующего и Генштаб в сентябре приступили к разработке плана его проведения, и к 13 ноября он под кодовым наименованием "Уран" был готов и утвержден Ставкой. Путем дезинформаций противнику внушалось, что готовится контрнаступление на северо-западе и на юге страны. Командованию Вермахта не удалось достичь стратегических целей летне-осенней компании 1942 года и оно вынуждено было перейти к обороне до весны 1943г. Оперативное положение для фашистов осложнялось и тем, что на пути доставки резервов к Сталинграду и на Кавказ действовали подразделения спецназначения и партизанские отряды. На флангах группы армий "Б" противника находились менее боеспособные румынские, итальянские и венгерские войска, понесшие большие потери в ходе оборонительной части Сталинградской битвы.

 

Контрнаступление началось 19 ноября ударами войск Юго-Западного (командующий генерал-полковник Н.Ф.Ватутин) и Донского (генерал-лейтенант К.К.Рокоссовский), а 20 ноября с востока Сталинградского (генерал-полковник А.И.Еременко) фронтов после мощной артподготовки по позициям немцев, поддержанной авиаударами с воздуха. Так, в междуречье Волги и Дона в ловушке оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей фашистских войск. Попытки противника выйти из окружения не увенчались успехом. Ликвидация окруженной группировки продолжалась с 10 по 31 января 1943г. Были взяты в плен 91 тыс. человек, уничтожены 140 тыс. человек, 2000 танков, 10 тыс. орудий и минометов, 3000 самолетов.

 

В тот период Турция на границе с Советской Арменией держала в готовности к переходу в Закавказье 26 дивизий с немецкими инструкторами, они ждали победы немецко-фашистских войск на Волге, стремясь довершить то, что не удалось сделать в полном объеме в 1894-1923гг. Но этим планам помешало мужество советских солдат, среди которых были и воины-армяне. Из 30 тысяч армян 10 тыс. погибли в битве, из них более половины награждены орденами и медалями за подвиги. Командир эскадрильи старший лейтенант Сергей Бурназян был удостоен звания Героя Советского Союза.

 

В наступательной операции подполковник Асканаз Карапетян (родом из села Аразап Армавирского р-на) с 19 ноября по 22 декабря 1942 года проявил себя умелым командиром, обеспечил захват переправ на реке Дон. Трофеи его бригады составили 10 танков, 100 автомашин, 50 мотоциклов, 20 орудий, 1000 пленных. Указом Президиума ВС СССР от 8 февраля 1943г. он был награжден вторым орденом Красного Знамени.

 

В Сталинградской битве проявил себя смелым и решительным политработником начальник политуправления Донского фронта генерал-майор Сергей Галаджев. Он в период подготовки к наступлению и в ходе самого наступления выезжал во все армии фронта, оказывал необходимую помощь и своим личным примером воодушевлял бойцов на разгром врага, за что был награжден орденом Красного Знамени.

 

В разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом достойную лепту внесли 51-я (бывшая 76-я Армянская), 15-я (бывшая 136-я) и 70-я (бывшая 138-я) гвардейские стрелковые дивизии, которые были сформированы и укомплектованы в Армении накануне войны. Перед отправлением на фронт более половины этих соединений составляли армяне.

 

Так, 76-я стрелковая дивизия получила задачу выйти на рубеж реки Дон для дальнейших действий по захвату плацдарма на правом берегу. Напряженные бои с августа по октябрь отвлекли большие силы противника, рвавшегося к Сталинграду, плацдарм был взят и сыграл важную роль во время наступательной операции, за что 23 ноября 1942г. дивизии присвоено почетное наименование гвардейской и она стала называться 51-й. За активную роль и вклад в этих боях дивизия была награждена орденом Ленина, а более 3000 человек получили ордена и медали.

 

15-я гвардейская стрелковая дивизия с начала ВОВ до 2 сентября 1941г. комплектовалась в Арм.ССР, воины-армяне составляли 60% ее личного состава. В составе Южного фронта она активно проявила себя в оборонительных боевых действиях, за что 27 февраля 1942г. была награждена орденом Красного Знамени.

 

Дивизия в составе 51-й армии Сталинградского фронта 20 ноября 1942г. перешла в решительное наступление, внезапным ударом прорвала оборону немцев, разгромила 90-й, 92-й пехотные и 35-й артиллерийские полки 18-й пехотной дивизии румын, продолжала преследование врага, показывая образцы мужества и героизма. С 10 января по 2 февраля 1943г. дивизия нанесла крупный ущерб противнику в личном составе, технике и вооружении, разбила 376-ю пехотную дивизию немцев, 1-ю кавалерийскую дивизию румын и другие части противника. За подвиги бойцов, командиров и политработников 2720 человек награждены орденами и медалями. Среди награжденных более 300 воинов-армян, в их числе командир минометного дивизиона гвардии майор Самвел Арутюнян из села Гетак Ахурянского района, замкомандира полка по политчасти гвардии майор Григор Багян из cела Хачакап Елизаветпольской губернии, который был выдвинут на должность командира полка, удостоился звания Героя Советского Союза, а в дальнейшем получил воинское звание генерал-майора.

 

За героизм и мужество бойцов в Сталиградской битве 138-я стрелковая дивизия 7 февраля 1943г. преобразовалась в 70-ю гвардейскую стрелковую дивизию, более 2500 бойцов были награждены орденами и медалями, в их числе более 200 армян. Среди награжденных -командир орудия сержант Костя Вардеванян, который прямой наводкой подбил 6 танков и посмертно награжден орденом Ленина, старший политрук Вардан Самарян из Самарканда награжден орденом Красного Знамени.

 

В исторической Сталинградской битве активно участвовали летчики 16, 17, 8 и 2-й воздушных армий, авиации дальнего действия, армяне-танкисты 4, 5 и 1-й танковых армий, а также армяне - жители города-героя, участвовавшие не только в оборонительных, наступательных боевых действиях, но и в восстановительных работах после победоносного завершения войны.

 

Имена всех невозможно перечислить. Приведу лишь один семейный пример. Анастас Иванович Микоян за годы войны обеспечивал тыловое и материально-техническое потребности фронтов, его сыновья Степан, Алексей и Владимир вели воздушные бои, Владимир сбил два самолета, сам был подбит, Степан и Алексей стали генерал-лейтенантами, Степан - Героем Советского Союза, четвертый брат, Вано, был авиатехником, пятый - Серго - по возрасту (1929 г.р.) не мог участвовать в войне, стал доктором исторических наук, главным редактором журнала "Латинская Америка".

 

В результате Сталинградской битвы Советский Союз вырвал у противника стратегическую инициативу до конца войны. Это поражение подорвало доверие к фашистскому блоку, активизировало движение Сопротивления в оккупированных странах. Правительство Японии было вынуждено отказаться от плана активных действий против СССР на Дальнем Востоке. В Турции усилилось движение за сохранение нейтралитета. Президент США Ф.Рузвельт прислал грамоту, в которой отметил, что эта славная победа стала поворотной в войне союзных наций против фашизма, а король Великобритании Георг VI в ознаменование победы подарил гражданам Сталинграда почетный меч. Рубен БАХШЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1092
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru