Суббота, 22.01.2022, 11:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Армения начала процесс международного признания НКР?
Армения начала процесс международного признания НКР?
09:11

Analitika.at.ua. 2 сентября оппозиционная парламентская фракция «Наследие» предложила спикеру Национального Собрания Армении Овику Абрамяну рассмотреть законопроект «О признании независимости Нагорно-Карабахской Республики» во внеочередном порядке. Согласно Регламенту Парламента Армении, законопроект без голосования будет включен в повестку дня следующего четырехдневного заседания, которое пройдет в октябре. Шансы на то, что законопроект будет принят депутатами, не велики. Точнее, можно сказать, что основная часть народных избранников проголосует против принятия решения о признании государственной независимости Республики Арцах. И причина вовсе не в том, что парламентские фракции Армении против признания Нагорно-Карабахской Республики. Главный вопрос состоит в том, не навредит ли признание независимости НКР со стороны Армении переговорному процессу? Основная часть депутатов Армении считает, что этот закон преждевременный и в случае его принятия, международное сообщество признает позиции Армении неконструктивными, что, конечно же, может иметь довольно отрицательные последствия.

 

Однако в настоящее время сложилась такая ситуация, когда противоречия между «политической целесообразностью» и «правовой необходимостью» достигли пика. Несмотря на стремления армянской дипломатии и международных посредников любой ценой сохранить мир и стабильность в регионе, фактом остается то, что на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск обстановка все больше обостряется. Активизация азербайджанских диверсионных групп и воинственная риторика высшего руководства соседнего государства с каждым днем приближают день возобновления военных действий. В таких условиях думы о политической корректности выглядят весьма неуместными и даже нелогичными и наивными.

 

Выступая на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян обратился к присутствующим с несколькими вопросами:

 

«Как можно сохранять мир, безопасность и стабильность, когда в десятки раз увеличиваются военные расходы, когда периодически звучат угрозы применения силы и развязывания войны?

 

Как можно обеспечить мирные и дружественные отношения между народами, когда пропагандируется нетерпимость и ненависть, когда навязываются закрытые границы и блокада?

 

Как можно обеспечить равноправие народов и их право распоряжаться своей судьбой, когда отрицается основополагающий принцип международного права – право наций на самоопределение»?

 

На вышеуказанные вопросы главы внешнеполитического ведомства Армении есть один ответ – никак. Все претензии армянской дипломатии к противнику сводятся к тому, что официальный Баку не предпринимает ни малейших усилий для сохранения мира и стабильности в регионе. Весьма вероятно, что основой такой позиции азербайджанцев является именно армянская политкорректность. И это далеко не единственный побочный эффект подобной политики. В действительности, из-за нашего совершенно непонятного желания не «спугнуть» азербайджанцев, мы упустили хорошие возможности раз и навсегда решить карабахскую задачу. В то же время совершенно очевидно, что подобная ситуация неопределенности не может продолжаться вечно. Именно поэтому армянская дипломатия должна предпринять определенные шаги для развязки гордиева узла. Тем более, что предпринимаемые Азербайджаном шаги являются объективным оправданием любых действий армянской стороны.

 

23 сентября сего года министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Нью-Йорке с главой внешнеполитического ведомства Косова Скендером Хисени. Последний просил армянского министра признать независимость своей страны. Согласно косовской службе радиостанции «Свобода», Налбандян ответил, что «Армения приветствует консультативное решение Международного суда юстиции, и Армения продолжит с Косово контакты и встречи в будущем». По словам Налбандяна, оглашение консультативного мнения Международного суда юстиции по Косово в июле 2010 г. подтверждает, что один из важнейших и основополагающих принципов международного права, право народов на самоопределения, не может ставиться ниже других принципов.

 

Несмотря на то, что СМИ весьма скудно осветили подробности встречи Налбандян – Хисени,  из Приштины просочились непроверенные сведения о том, что глава МИД РА выдвинул косовскому коллеге встречное предложение: Косово и Метохия признают независимую Нагорно-Карабахскую Республику, а Арцах и Республика Армения – независимость Косово. Таким образом, если полученные нами сведения верны, можно констатировать, что Армения перешла от пропагандистской деятельности к практической реализации процесса международного признания государственности НКР. Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 676
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru