Вторник, 27.09.2022, 22:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 27 » Армения надеется на решение проблем с Грузинской церковью
Армения надеется на решение проблем с Грузинской церковью
11:50

Analitika.at.ua. Грузия является важным звеном в цепи сообщений Армении с мировым сообществом, заявил президент Армении Серж Саргсян.

 

«Грузия очень важное звено в цепи не только нашего транзита, а вообще сообщений с мировым сообществом, с другими странами. Более 70% товарооборота через Грузию, все наши поездки в основном через Грузию. Поэтому мы все время пытаемся вести политический диалог, пытаемся интегрировать что возможно в экономике, пытаемся создать более-менее благоприятные условия», - сказал С.Саргсян в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

 

Говоря о собственности Армянской апостольской церкви в Грузии, С.Саргсян отметил, что это сложный вопрос и имеет долгую историю.

 

«Когда мы отвергли атеизм и предпринимали шаги для возврата собственнику того, что у него было, не везде процесс этот идет гладко. В Грузии это отличается и тем, что единственная верующая община – это Грузинская православная церковь, которая зарегистрирована на территории Грузии. Нет других зарегистрированных. Но я уверен, что в любом случае – и я не думаю, что это в отдаленном будущем – этот вопрос будет решаться. Во-первых, мы об этом всегда говорим с президентом Грузии. Во-вторых, у Грузии есть международные обязательства. Грузия вошла в Совет Европы именно с такими обязательствами. Поэтому я настроен оптимистически», - заявил президент Армении.

 

Комментируя возможность продажи Грузией части газопровода, по которому российский газ поступает в Армении, С.Саргсян заявил, что на официальном уровне грузинская сторона заверяет, что не намерена продавать трубопровод.

 

«Даже в случае продажи в любом случае Грузия будет иметь международные обязательства, в которых очень четко написано, что да, мы имеем право на транзит, и этот транзит оплачивается. Это не так, что грузины нам делают доброе дело и разрешают через свою территорию провести газ. Мы за это платим 10%. Если тысяча кубических метров газа мы покупаем, допустим, по 180 долларов, это означает, что мы за транзит платим 18 долларов. Это очень большая цена. Тогда мы должны будем работать по другим канонам, мы должны тогда заключить договор, платить. И эта плата будет гораздо ниже, чем 18 долларов. Хотя я не хотел бы, чтобы дело до таких вещей дошло. Я думаю, что руководство Грузии понимает важность этих вопросов для Армении», - сказал президент Армении.

 

«Мы пытаемся делать так, чтобы нам легче было жить, чтобы грузины никакие трудности в Армении не чувствовали, а армяне не чувствовали трудности в Грузии, чтобы можно было проехать в Грузию за очень короткое время, без каких-либо препятствий. Если возможно – чтобы грузинский бизнесмен имел дело в Армении, армянин – в Грузии, чтобы те отношения, которые сегодня у нас есть, принесли пользу нашим народам», - отметил С.Саргсян. Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 429
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru