Четверг, 21.01.2021, 11:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Армения не позволит никаких посягательств против Карабаха
Армения не позволит никаких посягательств против Карабаха
00:09

Analitika.at.ua. Всю прошедшую неделю в центре внимания армянской общественности находились вопросы карабахского урегулирования и Мюнхенская встреча президентов Армении и Азербайджана. Чуть меньше, по сравнению с предыдущей неделей, затрагивалась ратификация армяно-турецких Протоколов. Значимым событием недели, в силу нахождения у руля власти Республиканской партии Армении, стал ее съезд.

 

Сама по себе Мюнхенская встреча президентов Армении и Азербайджана, ввиду отсутствия полноценной информации о содержании переговоров, обсуждалась в обществе на уровне предположений. Те или иные заключения делались на основе косвенных высказываний и комментариев представителей президентской администрации или ставших скупыми на слова сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявивших об очередном прогрессе в переговорах. Мюнхенскую встречу также положительно оценил МИД РА. «Не могу сказать, что переговоры президентов были гладкими и легкими, но по некоторым вопросам был прогресс, и сторонам удалось сохранить положительные тенденции, зафиксированные в ходе последних восьми встреч президентов в течение последних полутора лет», - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян журналистам, находясь в Риме.

 

Свое категорическое несогласие с заявлениями о прогрессе выразила секретарь парламентской фракции партии "Наследие” Лариса Алавердян. "Я не понимаю, о каком прогрессе можно говорить, если после 4-х часовой беседы президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене, стороны удовлетворилась только заявлением, в котором толком ничего не сказано”, - отметила она в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net. Истинные переговоры по урегулированию нагорно-карабахской проблемы начнутся тогда, когда в них прямое участие примет Арцах, - считает секретарь фракции "Наследие”.

 

Большего резонанса в армянском политическом истеблишменте и общественных кругах получило заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о военном решении карабахского вопроса в случае провала Мюнхенской встречи. Уже в понедельник, 23 ноября, пресс-секретарь президента РА Самвел Фарманян впервые жестко отпарировал на высказывание Алиева, заявив, что подобное заявление еще раз свидетельствует о деструктивной позиции Баку, и Армения не может быть безразлична к судьбе народа Нагорного Карабаха. Фарманян подчеркнул, что Армения не признала до сих пор независимость НКР только по той причине, чтобы этот фактор не препятствовал мирным переговорам, и если возобновятся военные действия, то ничто не мешает Еревану признать независимость Нагорного Карабаха. Он также отметил, что Армения может подписать с НКР соглашение о взаимопомощи, со всеми вытекающими из договора последствиями.

 

Пресс-секретарь президента РА также опроверг заявления Баку о том, что в ходе встречи президентов Армении и Азербайджана в Мюнхене обсуждалась тема вывода армянских войск из Кельбаджара, что позволит Турции ратифицировать подписанные Протоколы о нормализации армяно-турецких отношений. Самвел Фарманян назвал их очередной дезинформацией Баку.

 

Свое предположение о теме встречи в Мюнхене в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net высказала депутат входящей в коалицию власти парламентской фракции партии "Процветающая Армения” Наира Зорабян. Она заявила, что «на данный момент президенты Армении и Азербайджана обсуждают только проблему статуса НКР» и опровергла информацию о том, что, якобы, стороны уже достигли соглашения о возврате некоторых районов вокруг НКР.

 

Свое полное недоверие сообщениям о теме Мюнхенских переговоров высказал руководитель парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян. Депутат подчеркнул, что заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ о зафиксированном прогрессе не внушает доверия, поскольку их заявления являются взаимоисключающими. «Невозможно в течение четырех часов обсуждать только проблему статуса Арцаха. Я убежден, что Азербайджан во время переговоров поднимал вопрос прилегающих территорий вокруг НКР”, - подчеркнул Ваан Ованнисян. Руководитель фракции АРФД также добавил, что Алиев своим заявлением поставил крест на подписанную им и президентом Армении Майендорфскую декларацию, поскольку уже открыто заявил о готовности Азербайджана применить силу, в то время как в декларации говорится, что конфликт должен быть решен только мирным путем.

 

О своем негативном отношении к любым заявлениям о военном решении политических конфликтов заявил находившийся в эти дни в Ереване Генеральный секретарь Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. ”Я отрицательно отношусь к заявлениям o возможности начало войны”,- на пресс-конференции в Ереване сказал генсек ОДКБ, комментируя воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

«Пришло время, чтобы армянская дипломатия не только адекватно реагировала на милитаристские заявления президента Азербайджана, но и предприняла конкретные действия в этом направлении», - считает председатель общественной организации "Европейская интеграция” Карен Бекарян. Он придерживается мнения, что международному сообществу необходимо «установить deadline» для воинственных заявлений Азербайджана.

 

По мнению директора Института Кавказа Александра Искандаряна, никаких изменений в переговорном процессе встреча в Мюнхене не принесла. Разрешение карабахского конфликта в ближайшие месяцы и годы не проглядывается,- считает политолог.

 

В середине недели Конституционный суд Армении определился с судьей, который займется изучением армяно-турецких Протоколов. Изучение Протоколов поручено судье Владимиру Ованнисяну, который в 15-дневный срок, с момента поступления Протоколов в КС РА, должен будет представить свое заключение председателю Конституционного суда Армении о соответствии или несоответствии документа Конституции Армении.

 

Как сообщил глава Демпартии Армении Арам Саркисян на пресс-конференции в Ереване, на собрании, в котором примут участие АРФ Дашнакцутюн, партии "Наследие”, "Новые времена”, будет представлен текст совместного заявления по подписанным Протоколам о нормализации армяно-турецких отношений. «Мы против ратификации Протоколов с таким содержанием и предпримем шаги, чтобы не допустить этого»,- сказал Арам Саркисян.

 

26 ноября Правительство Армении одобрило на заседании предложение о подписании соглашения между правительствами Армении и Франции в сфере безопасности. По словам министра обороны Армении Сейрана Оганяна, данный документ предусматривает сотрудничество в разных сферах, в частности, организации вооруженных сил, управления военным персоналом, а также механизмов по защите информации.

 

В конце недели, в пятницу 27-го ноября с двухдневным официальным визитом Армению посетила военная делегация из Польши во главе с министром обороны страны Богданом Клихом. До этого польский министр побывал с визитом в Баку и Тбилиси.

 

Завершилась политическая жизнь страны на прошедшей неделе 12-м съездом правящей Республиканской партии Армении. Секретарь парламентской фракции РПА Эдуард Шармазанов сообщил журналистам, что на съезде в устав партии будут внесены изменения, согласно которым Политический совет партии не будет избираться съездом. Отныне в политсовет будут включаться члены партии, занимающие высокие государственные посты. Он также отметил, что, вне всякого сомнения, членами политсовета станут премьер-министр Армении Тигран Саркисян и мэр г.Еревана Гагик Бегларян.

 

На съезде выступил действующий президент Армении, лидер РПА Серж Саркисян, который обстоятельно остановился на вопросах армяно-турецкого сближения и урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Серж Саркисян отметил, что если турецкая сторона затянет процесс их ратификации, то Армения в соответствии с международными нормами предпримет адекватные шаги. Президент Армении вновь заявил, что нормализация армяно-турецких отношений не означает отрицания Геноцида армян. По мнению Сержа Саркисяна, это, наоборот, позволит достичь признания Геноцида армян в самой Турции.

 

Затронув в своем выступлении вопрос нагорно-карабахского конфликта, армянский президент заявил, что Армения не позволит никаких посягательств против НКР и будет противостоять этому самыми жесткими методами.

 

Касаясь внутриполитической жизни, президент Армении констатировал, что пришло время развивать уровень политической культуры в стране. «Для того, чтобы иметь в стране стабильную систему, в первую очередь, нужно иметь стабильную внутрипартийную систему. Правящая партия должна служить примером для других в этом вопросе», - отметил президент РА. По его словам, под политической стабильностью подразумевается свобода мысли.

 

Михаил Балаян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 663
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru