Воскресенье, 02.10.2022, 12:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 18 » Армения не приемлет любые попытки расчленения братского Кипра
Армения не приемлет любые попытки расчленения братского Кипра
00:19

Analitika.at.ua. Ереван никогда не принимал и не принимает любые попытки расчленения братского Кипра, сказал в понедельник президент Армении Серж Саргсян, выступая в Палате Представителей Кипра.

 

Глава армянского государства отметил, что находясь на дружественной кипрской земле, не может обойти стороной кипрскую проблему. «Так получилось, что в урегулировании нагорно-карабахской и кипрской проблемы мы уповаем на разные принципы международного  права, так как различны характер и обстоятельства двух конфликтов, история и смежные факты. Каждый из этих конфликтов имеет свою логику и ключ к урегулированию», - цитирует президента Армении его пресс-служба.

 

По его словам, «многие пытаются заманить нас в ловушку поверхностного толкования норм и принципов международного права».

 

«Но в основе права лежит справедливость, и мы должны быть едины в нашей принципиальной борьбе за восстановление справедливости», - подчеркнул Саргсян.

 

Он отметил, что армяне никогда не отказывались от поддержки братского кипрского народа, и, почему бы и нет, боролись за территориальную целостность Кипра.

 

«Мы действительно озабочены урегулированием кипрской проблемы, ведь армянское культурное наследие Кипра разделено, как и сам Кипр. Как и Кипр, оно нуждается в объединении, внимании и заботе, так как те, кто захватил территорию нашей братской страны, не утруждают себя заботой о христианском культурном наследии», - сказал президент Армении.

 

«Армения никогда не принимала и не примет любые попытки расчленения братского Кипра. Мы никогда не соглашались и не соглашаемся с захватом северных территорий нашей дружественной страны. Мы вместе с вами помним о Фамагусте и других территориях, захваченных Турцией. Помним, так как не помнить - означает смириться со сложившейся ситуацией, с насилием, примененным в отношении этой страны», - подчеркнул глава армянского государства.

 

По его словам, армянская сторона называет вещи своими настоящими именами, чтобы преступление не было сокрыто, а Кипрская проблема нашла свое справедливое  и правовое решение.

 

«Армяне и киприоты не только друзья и братья , но и естественные союзники , и мы преданы этому союзу.  Заверяю, что трудно найти на планете хотя бы одного армянина, который бы со всей искренностью не радовался победам и успехам Кипра, его благосостоянию, стабильности, прогрессу и миру», - сказал президент.

 

По его словам, армяно-кипрская дружба базируется не только на глубоких исторических, культурных и социальных связях, но и на обоюдном доверии, взаимном уважении и симпатии, общей системе ценностей.

 

«Сегодня мое присутствие в этом зале, а также эффективные обоюдные визиты на высоком уровне свидетельствуют о глубине наших отношений и стремлении к их еще большему углублению», - сказал президент.

 

По его словам, за последние два десятилетия армяно-кипрские отношения пережили серьезный  прогресс. «Сегодня между нашими странами существует не только активный политический диалог, но и активное сотрудничество почти во всех сферах - политической, межпарламентской, военной, культурной, образовательной. Более существенный прогресс хотелось бы видеть и в экономической области, и в этом направлении прилагаются совместные усилия. Думаю, что в ближайшие годы в этой сфере мы также достигнем серьезного прогресса», - сказал Саргсян.

 

Он отметил, что находясь в Палате Представителей Кипра, не может обойти вниманием и важность активного межпарламентского сотрудничества

 

«Хочу подчеркнуть также роль парламентской дипломатии и необходимость обоюдной поддержки в межпарламентских структурах по жизненно важным проблемам», - сказал президент.

 

По его словам, можно с уверенностью сказать, что палитра армяно-кипрского сотрудничества с каждым годом обогащается новыми достижениями. «Будучи естественными союзниками, мы заинтересованы как в политическом и дипломатическом,  так и экономическом и социальном усилении друг друга», - сказал президент.

 

По его словам, две страны и народа связывает не только история и культура, но и будущее. «Уверен, что тесным сотрудничеством и общими усилиями мы можем обеспечить стабильный суверенитет наших государств и благополучное будущее наших народов. Уверен, что мы вместе будем создавать историю тысячелетий», - сказал президент.

 

Госвизит Саргсяна на Кипр начался в понедельник по приглашению его кипрского коллеги Деметриса Христофиаса. Новости-Армения

Категория: Новости | Просмотров: 510
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru