Четверг, 29.02.2024, 04:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 24 » Армения: Обзор основных экономических событий за неделю
Армения: Обзор основных экономических событий за неделю
00:12

Analitika.at.ua. Начиная с 20 января 2010 года все министры и руководители органов при правительстве РА будут представлять отчеты о деятельности своих ведомств за 2009 год. Открывая обсуждения министерских годовых отчетов, премьер-министр Армении Тигран Саркисян напомнил, что всем министрам и руководителям органов при правительстве РА было поручено подготовить отчет о деятельности их ведомств за 2009 год, в котором будет сделан акцент на двух направлениях, во-первых, будут отмечены основные упущения в их деятельности и проблемы, послужившие препятствием на пути реализации намеченных реформ и оказали влияние на показатель экономического роста страны.

 

«И исходя из этого, во-вторых, представить, уроки, полученные в течение 2009 года, и определить те проблемы, которые в 2010 году будут первостепенными и которые будут находиться в личном поле зрения министра и по которым он будет отдавать отчет уже в 2010 году», - сказал он. В связи с этим глава правительства также добавил, что представленные отчеты позволят определить, какие положительные результаты были достигнуты по этим актуальным проблемам. Данные отчеты будут опубликованы на интернет-сайтах министерств и органов при правительстве РА.

 

В 2009 году сократились доходы госбюджета Армении, как по линии налоговых, так и других поступлений, и составили 676,4 млрд. драмов, что на 16,4% меньше показателя 2008 года. Об этом говорится в годовом отчете деятельности Министерства финансов РА за 2009 год, который представил министр финансов РА Тигран Давтян.

 

Налоговые поступления и пошлины составили 522.4 млрд. драмов, что на 15.9% меньше показателя 2008 года. При этом соотношение налогов и пошлин/ВВП составит 16.6%, сократившись по сравнению с 2008 годом на 0.4 процентных пункта. В 2009 год расходы госбюджета Армении составили 824,7 млрд. драмов против предусмотренных 897,4 млрд. драмов, что обеспечит выполнение финансирования на 91,8%. Дефицит госбюджета по итогам 2009 года составит 7, 4% по отношению к ВВП, что обусловлено влиянием финансово-экономического кризиса, в частности, сокращением доходов и обеспечением запланированного уровня расходов.

 

Внешний госдолг Армении по результатам 2009 года составит 36% по отношению к ВВП, против 13.2% в 2008 году. Более половины внешнего госдолга сформировано из кредитов, предоставленных сроком на 35-40 лет, с льготным периодом 7-10 лет. При этом средневзвешенная годовая процентная ставка льготных кредитов составила 0,8%.

 

Что же касается внутреннего госдолга, то на конец 2009 года он составил 140.6 млрд. драмов или 4.5% по отношению к ВВП.

 

В 2009 году государственные облигации находились в обороте в среднем 1391 день, по сравнению 1535 днями в 2008 году.

 

После представления отчета, глава министерства отбыл в Москву, где 21 января принял участие во втором заседании Совета Антикризисного фонда евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс). В ходе заседания был утвержден порядок предоставления финансовых кредитов за счет средств фонда, а также обсуждены основные условия финансирования инвестиционных программ, основы управления временно свободных средств и другие текущие вопросы.

 

Согласно отчету министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна, для преодоления последствий финансово-экономического кризиса на экономику страны и предупреждения возможной социальной напряженности в министерство предприняло необходимые комплексные мероприятия для смягчения и нейтрализации его воздействия. В частности, по данным Министерства, были мобилизованы ресурсы организаций-доноров.

В рамках антикризисной программы правительства Армении существенная помощь была оказана реальному сектору экономики. В специально созданном оперативном штабе при правительстве РА в течение 2009 года было изучено около 300 бизнес-программ, из которых к реализации было представлено 24 проекта на сумму в 14,1 млрд драмов.

 

Что же касается планов Министерства экономики Армении на 2010 год, то оно намерено сосредоточиться, в частности, на программах по основанию научно-образовательных лабораторий, реализации программы «Компьютер для всех», старте проекта по созданию свободной экономической зоны в международном аэропорту «Звартноц».

 

Общие инвестиции в развитие водного хозяйства и по линии орошения и по линии водоснабжения в Армении в 2010 году составят порядка 35 млрд. драмов, против 27 млрд. драмов в 2009 году, сообщил начальник Государственного комитета водного хозяйства РА Андраник Андреасян. «Если мы сможем и в дальнейшем сохранить такой тем инвестиций, то в ближайшие годы в данной инфраструктуре произойдут ощутимые улучшения», - сказал он.

 

В 2010 году впервые в Армении в эксплуатацию будет сдано водохранилище в Мармарике, благодаря которому в Анкаванском ущелье станет возможно хранить до 23 млн. кубических метров пригодной для употребления воды. По словам начальника Госкомитета строительные работы данного водохранилища планируется завершить к началу осени 2010 года. Помимо этого, Андраник Андреасян сообщил, что в рамках программы по восстановлению оросительной системы, финансируемой Всемирным банком, планируется на участке Армавир-Талин отремонтировать порядка 84 км, из которых половина будет отремонтировано в течение 2010 года. «Программа рассчитана на два года, и мы должны в течение 2010 года, фактически, отремонтировать половину оросительной системы, которая обслуживает Армавир», - отметил он.

 

Среди намеченных на 2010 год задач в сфере водного хозяйства председатель Госкомитета также отметил подготовку модели деятельности «Армводоканала», поскольку действующий контракт завершиться в ближайшие два года. «В этом году мы должны подготовиться к тому, по какому пути будет развиваться эта компания в дальнейшем», - сказал он.

 

По словам Андраника Андреасяна, есть также проблемы обеспечения качества водоснабжения в больших городах, в частности в Ванадзоре, где при содействии KfW будут завершены программы по увеличению часов поставки воды, а также обеспечению безопасности ее употребления.

 

Председатель Госкомитета водного хозяйства сообщил, что в 2010 году стартует новая программа восстановления внутренней сети водоснабжения Раздана. «Считаю, что к 2011 году жители Раздана почувствуют значительные изменения в плане улучшения качества водоснабжения», - заверил он.

 

Планами на будущее с журналистами поделился и председатель Государственной комиссии Армении по защите экономической конкуренции Давид Арутюнян. По его словам, одной из главных программ на 2010 год является совместная с Министерством финансов РА разработка двух главных методологических программ, касающихся государственных закупок, для чего необходимо: во-первых, составление тендерного пакета для более эффективной конкуренции в процессе госзакупок, что имеет немаловажное значение для зарубежных стран; во-вторых, правильное прогнозирование и выявление в ходе госзакупок антиконкурентных соглашений между участниками госзакупок.

 

Следующей главной программой ГКЗЭК на 2010 год является оценка конкурентоспособного состояния в областях РА, в частности, необходимо оценить ситуацию на местном рынке, на региональных рынках и помочь хозяйствующим субъектам областей решить проблемы, связанные с конкуренцией.

 

Еще одной важной задачей ГКЗЭК, по словам Давида Арутюняна, является переподготовка персонала. "Вопрос высококвалифицированных кадров для эффективной работы конкурентных комиссий во всех странах является актуальным”, - сказал он.

 

Он также заявил, что ГКЗЭК периодически проводит исследования рынков, целью которых является выявление препятствий для работы предпринимателей на этих рынках, и на основании этого в дальнейшем будет подготовлен и представлен в правительство Армении пакет предложений о пропаганде конкурентной политики. В связи с этим он отметил, что, как показывает международная практика, конкурентная комиссия не в состоянии единолично, без содействия госорганов, осуществлять эффективную защиту конкурентной политики, поскольку конкуренция существует везде.

 

Следующей очень важной программой ГКЗЭК является создание в Комиссии информационной базы. "В течение девятилетней деятельности мы накопили очень большой объем информации, но, к сожалению, информация до сих пор не упорядочена, не систематизирована и необходимо серьезно заняться этим вопросом”, - сказал Арутюнян.

 

Немаловажной задачей для ГКЗЭК также является повышение информированности потребителей посредством интернет-сайта. Он также добавил, что через несколько дней на сайте будут помещены результаты мониторинга деятельности Комиссии за 2009 год и несколько анализов, связанных с ценами на некоторые виды товаров.

 

В 2010 году также планируется создание групп экспертов для оценки ситуации на торговых рынках, поскольку Комиссия не обладает достаточными профессиональными знания по всем торговым рынкам, а также в этих целях будут проведены опросы потребителей.

 

А правительство Армении на заседании 21 января утвердило программу государственного содействия малому и среднему бизнесу на 2010 год. «Размер программы составляет 150 млн. драмов, которые в основном будут направлены на административные расходы МСБ, а также есть договоренность с международными структурами о предоставлении 100 млн. драмов для реализации разных программ», - сказал министр экономики Армении Нерсес Ерицян, представляя программу госсодействия МСБ на 2010 год.

 

По его словам, результаты реализации программы госсодействия МСБ в 2010 году не должны уступать результатам предыдущих лет, в силу чего программой предусматриваются следующие результаты, которые Национальный центр развития малого и среднего бизнеса (НЦРМСБ) должен обеспечить: реализация мероприятий, направленных на повышение уровня информированности законодательства для выхода на международные рынки, помимо этого будет оказано содействие 150 субъектам МСБ, в частности, действующим в отдаленных и приграничных областях Армении, а также предполагается создать порядка 30 новых субъектов МСБ в этих областях, будут предоставлены кредитные гарантии действующим в областях Армении 20-25 субъектам МСБ, а для 10-15 хозяйствующих субъектов будет оказано содействия в разработке бизнес-плана и предоставления его посредством Оперативного штаба при правительстве РА в универсальную кредитную организацию «МСБ – инвестиции» для получения финансирования. Как сообщил глава министерства, со стороны НЦРМСБ будет оказано конкретное содействие порядка 100 субъектам МСБ для поиска рынков сбыта произведенной ими продукции и услуг. «С этой целью впервые для некоторых субъектом МСБ будет организована поездка за рубеж, где они смогут познакомиться с новыми технологиями и за счет этого улучшат свое производство», - добавил он.

 

В этом году, по словам Ерицяна, также планируется подготовка моделей бизнес-планов для тех у кого есть денежные средства в размере 30-50 тыс. долларов, чтобы они смогли, используя эти модели, самостоятельно без больших затрат подготовить бизнес-план и изыскать средства для основания собственного бизнеса.

 

Помимо этого, правительство Армении на заседании 21 января утвердило программу мероприятий по улучшению бизнес-среды в республике.

 

По словам же главы ереванского офиса ОБСЕ Сергея Капиноса, МСБ является «становым хребтом» развития экономики Армении на перспективу, и это будет самым мощным оздоровительным фактором. «Мы предложили правительству Армении такое магистральное направление экономической политики, как усиленное развитие малого и среднего бизнеса», - сообщил он. Помимо этого, по словам Сергея Капиноса, офис проводит работу в направлении восстановление конкурентной среды экономики Армении, что будет способствовать развитию рынка и ограничение монопольной практики.

 

Правительство Армении на заседании 21 января одобрило и подписание соглашения между Германией и Арменией о финансовом сотрудничестве на 2009-2010 г.г. Как сообщил замминистра финансов Армении, главный казначей Атом Джанджугазян, данным соглашением предусматривается предоставление Армении финансовой помощи со стороны ФРГ в размере 100 млн. евро. Из указанных средств, по его словам, 20 млн. евро будет направлено на продолжение программ ипотечного кредитования, 22 млн. евро – на продолжение программы одной из составляющих ГЭС Воротанского каскада, 18 млн. евро – на финансирование программ в сфере возобновляемой энергетики, 40 млн. евро – на развитие инфраструктур общин, а также будет профинансирована реализация программы в сфере экологии.

 

Вице-премьер, министр территориального управления РА Армен Геворгян с рабочим визитом находится в Объединенных Арабских Эмиратах, где он встретился с

министром охраны природы ОАЭ Рашидом Ахмад Бин Фахади. Учитывая то, что министр курирует также сферу сельского хозяйства, был затронут вопрос экспортирования сельскохозяйственных продуктов.

 

Армен Геворгян представил возможности инвестиций ОАЭ в производство сельскохозяйственных продуктов в Армении. Стороны также обсудили возможности логистики (материально-технического обеспечения и обслуживания).

 

Армен Геворгян пригласил Рашида Ахмада Бин Фахади в Армению для ознакомления на месте с возможностями сотрудничества.

 

В рамках визита состоялась встреча вице-премьер с министром иностранных дел ОАЭ шейхом Абдуллой бин Заед Аль Нахьяном, в ходе которой были обобщены результаты прошлогодних визитов. Армен Геворгян высоко оценил диалоги между Арменией и ОАЭ, относящиеся к различным областям экономики. В связи с этим он проинформировал, что армянская сторона уже сформировала межведомственную комиссию под его руководством. Армен Геворгян также подчеркнул, что скорейшее формирование комиссии со стороны ОАЭ будет способствовать повышению эффективности сотрудничества обеих стран.

 

В ходе встречи были обсуждены возможности экономического сотрудничества в сферах инвестиций, энергетики, сельского хозяйства, туризма, информационных технологий, банковской сфере и др. Вице-премьер РА особо отметил важность развития сотрудничества в области возобновляемой энергетики и выразил надежду на то, что в рамках «Международного агентства по возобновляемым источникам энергии» (IRENA) оно получит новое развитие и приобретет новое качество. В этом плане было отмечено необходимость сотрудничества с ОАЭ в области атомной энергетики.

 

В свою очередь Абдулла БИН Заед Аль Нахьян добавил, что ОАЭ стремится поднять отношения с Арменией на новый уровень. Он также подчеркнул важность сотрудничества в области атомной энергетики, отметив, что IRENA может стать хорошей платформой для формирования этих отношений.

 

Армянская делегация, возглавляемая вице-премьером РА, также приняла участие в работе конгресса «Будущее мировой энергетики», который состоялся в Абу-Даби с 18 по 21 января 2010 года.

 

На этой неделе Армения также приняла участие в 75-й международной сельскохозяйственной выставке «Международная зеленая неделя», которая проходит с 15 по 24 января в Берлине. Армения принимает участие в выставке уже в третий раз, при поддержке правительства ФРГ в лице Министерства экономического сотрудничества и развития Германии. На выставке представлена продукция Ереванского коньячного завода «Арарат», Винно-водочного завода, «Ереванского завода шампанских вин», Ереванского коньячного завода, предприятий «Сис», «МАП», «Мульти Агро», «Тамара».

 

Армению ожидает повышение тарифов на газ. ЗАО "АрмРосгазпром” и ООО «Трансгаз» ЗАО «АрмРосгазпром» обратились в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующий тариф на природный газ. Компания предлагает пересмотреть тарифы для потребителей, использующих до 10 000 куб. м в месяц, а также тарифы услуг оператора системы газоснабжения, газораспределения и транспортировки природного газа.

 

Для потребителей, использующих до 10 000 куб.м в месяц, предлагаемый тариф для каждой 1000 куб.м природного газа должен составить 136 000 драмов с учетом НДС, вместо действующих 96 000 драмов.

 

Тариф за оказание услуг оператора системы газоснабжения должен составить 47 000 драмов с учетом НДС, за транспортировку каждой 1000 куб. м природного газа, вместо действующих 15 000 драмов.

 

Тариф по распределению природного газа составит 16 000 драмов с учетом НДС, за распределение каждой 1000 куб.м природного газа, вместо действующих 99 000 драмов.

 

Тариф по транспортировке природного газа составит 6500 драмов с учетом НДС, вместо действующих 5300 драмов.

 

Совет Центрального банка Армении на заседании 21 января принял решение повысить ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта, установив ее на уровне 5,5%. В декабре 2009 года, по сравнению с ноябрем, отмечен 2%-ый рост инфляции, в результате чего годовой показатель инфляции составил 6,5%, превосходя верхний целевой предел на 1.0 процентный пункт. В ЦБ считают, что вследствие ожиданий восстановления активности экономики, высокая инфляционная среда сохранится, что обуславливает постепенное ужесточение денежно-кредитной политики.

 

Центральный банк Армении установил расчетную ставку банковского процента на уровне 13% годовых. Данное решение было принято на заседании Совета ЦБ РА 21 января 2010 года. Расчетная ставка банковского процента 7 октября 2008 года решением Совета ЦБ РА была установлена на уровне 12% годовых.

 

Несмотря на трудный 2009 год многим армянским банкам удалось обеспечить рост по всем показателям. По состоянию на 31 декабря 2009 года кредитный портфель Америабанка превысил 52 млрд. драмов, обеспечив рост по сравнению с началом 2009 года на 68%. По состоянию на 31 декабря 2009 года в Америабанке полностью отсутствуют ненадежные кредиты, а классифицированные кредиты составляют лишь 0,17% от всего кредитного портфеля. В течение 2009 года 89% роста кредитного портфеля было обеспечено за счет кредитов, выданных корпоративным клиентам, которые в течение года выросли на 75% и составили 44 млрд. драмов, что составляет 84% кредитного портфеля. Помимо этого, в течение 2009 года объем кредитов, выданных банком физическим лицам, увеличился на 35%.

 

По итогам года активы "Юнибанка” возросли на 58%-ов и в конце декабря составили свыше 108,6 млрд. драмов. Капитал банка за отчетный период составил 11,6 млрд. драмов, рост по сравнению с показателем на начало года – 22,8%. Кредитные вложения банка увеличились почти на 43%, а их объем составил 66,7 млрд. драмов.

 

За 2009 год обязательства "Юнибанка” возросли на 63,6%-ов и составили 97 млрд. драмов. Объем депозитов банка превысил 85,6 млрд. драмов, прирост этого показателя составил около 80%-ов. Банк значительно увеличил объем депозитов юридических лиц – на 341%, доведя до 37,3 млрд. драмов. Объем срочных депозитов физических лиц составил 45,4 млрд. драмов. Прибыль "Юнибанка” за 2009 год составила 153 млн. драмов.

 

А международная система денежных переводов «Юнистрим» в 2009 году обеспечила в Армении оборот в 551 млн. долларов, что составляет свыше половины армянского рынка денежных переводов. При этом количество переводов за отчетный период превысило 712,4 тысяч.

 

Виктория Араратян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 701
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru