Пятница, 24.09.2021, 12:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 7 » Армения: Обзор основных экономических событий за неделю
Армения: Обзор основных экономических событий за неделю
00:15

Analitika.at.ua. В парламенте Армении с 1 февраля 2010 года началась весенняя сессия, в проект которой включено 120 вопросов. В центре внимания армянских парламентариев на этой неделе было обсуждение расширения перечня местных налогов, вокруг которого возникли серьезные дебаты фракций. В первом чтении в НС РА обсудили поправки и изменения в ряд законов - «О налогах», «О бюджетной системе» и «О местном самоуправлении».

 

Представляя законопроект, заместитель министр территориального управления Армении Ваче Тертерян сообщил, что к числу местных налогов отнесены налог с продаж, гостиничный налог, налог на объекты незавершенного строительства или на несохраненную должным образом недвижимость, налог на необработанные земли сельскохозяйственного значения, налог на стоянку транспортных средств и другие. В связи с этим Ваче Тертерян отметил, что указанные налоги, за исключением налога на имущество и на землю, будут применяться общинами по своему усмотрению.

 

Многие представители парламентских фракций предложили организовать дополнительные слушания, в которых должны принять участие заинтересованные стороны для доработки данного пакета законодательных инициатив.

 

Учитывая сложившиеся разногласия по этому законопроекту, председатель НС РА Овик Абраамян предложил отложить голосование на 15 дней, в течение которых изменения в ряд вышеуказанных законов будут обсуждены и дополнены в соответствующих комиссиях НС РА.

 

НС РА ратифицировало 2 международных договора, заключенных между Арменией и Азиатским банком развития - о предоставлении кредита и соглашения о финансировании. Эти два договора являются дополняющими друг друга и относятся к финансированию строительства автомагистрали Север-Юг.

 

Помимо этого, на суд общественности в течение недели был представлен законопроект о внесении изменений в закон РА "Об играх с выигрышем и игорных домов”. Этим законопроектом определяется организация игр с выигрышем или игорных домов или непосредственно (посредством игорного зала) игр с интернет-выигрышем до 1 января 2013 года за пределами административных границ городских общин, в местах для туризма.

 

Обсуждение же законопроекта "Об обязательном страховании ответственности автовладельцев” состоится 12 февраля 2010 года в НС РА. Представляя законопроект общественности, председатель постоянной комиссии НС РА по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян отметил, что целью законопроекта является регулирование сугубо социальных вопросов, направленных на защиту прав пострадавших от автотранспортных происшествий.

 

В связи с этим Гагик Минасян отметил, что данный законопроект предусматривает создание Страхового бюро для определения страховых тарифов и возмещения средств, нанесенных имуществу и человеку, куда войдут представители тех страховых компаний, которые будут заниматься обязательным страхованием ответственности автовладельцев. " А страхование ответственности должно быть у всех владельцев автотранспортных средств”, - заявил он. Председатель постоянной комиссии НС РА подчеркнул также необходимость создания специального гарантийного фонда страхования ответственности по возмещению ущерба пострадавшим, поскольку бывают случаи, когда трудно находить виновников ДТП.

 

На этой неделе Армению посетил первый вице-премьера России, национальный координатор РФ по делам СНГ Игорь Шувалов, который в рамках своего визита встретился с высокопоставленными лицами государства. В ходе встречи с первым вице-премьером России, глава армянского правительства Тигран Саркисян подчеркнул, что, несмотря на экономический кризис, Армения выполнила взятые на себя обязательства в рамках СНГ, причем финансовые инвестиции были выполнены раньше времени. Он также отметил, что предпринимаются меры для реализации первого этапа стратегии экономического развития СНГ.

 

В свою очередь Игорь Шувалов отметил важность взаимодействия в двусторонних отношениях и в рамках СНГ, подчеркнув сотрудничество в области науки и инноваций. В связи с этим премьер-министр отметил, что развитие высоких технологий является приоритетом экономики Армении, и сформировавшиеся традиции предоставляют большую возможность взаимовыгодного сотрудничества.

 

Собеседники обсудили также вопросы, касающиеся деятельности российских компаний в Армении, сотрудничества в области энергетики, транспорта и других сферах, а также ряд мероприятий, предусмотренных в рамках празднования 65-летия Победы в Великой отечественной войне.

 

Со стороны национального координатора РФ по делам СНГ Армения получила приглашение принять участие в форуме ведущих представителей бизнес-сообщетсва СНГ, который пройдет 5 марта в Москве.

 

Комитет государственных доходов Армении начал 2010 год с довольно впечатляющих результатов. В январе текущего года перевыполнены сборы, как по части налогов, так и по части таможенных поступлений: в госбюджет поступило более 40 млрд. драмов, что превышает показатель прошлого года на 14%. Рост зафиксирован также и по линии социальных выплат - собрано 6,78 млрд. драмов, по сравнению аналогичным периодом прошлого года рост составил 41,8%.

 

За второе полугодие 2009 года ЗАО «Агаракский медно-молибденовый комбинат» переработал около 1.3 млн. тонн руды, что составляет на 5% больше показателя второго полугодия 2008 года. По прогнозам компании объемы добычи и переработки в текущем году увеличатся до 3-3,5 млн. тонн.

 

Объединив производство сыров местных компаний под общую торговую марку, компания «Армянский сыр» намерена выйти на зарубежные рынки. Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции в Ереване генеральный директор Армянского агентства развития Роберт Арутюнян. По его словам, в настоящее время исследуются рынки Екатеринбурга, Калининграда, Москвы, Грузии и Ирана, а также планируется экспорт козьего сыра в США, спрос на который очень велик в этой стране. В связи с этим Роберт Арутюнян добавил, что поскольку НДС на козий сыр в Армении выше, чем на сыры типа "Лори” и "Чанах”, выгоднее экспортировать именно козий сыр.

 

В свою очередь директор Ассоциации сыроделов Армен Гигоян отметил, что в Армении производится около 25 видов сыров, экспорт которых будет зависеть от спроса на каждый вид. 2009 год был очень проблематичным годом для сыроделов, тем не менее, по его словам, Ассоциация сыроделов намерена за 4 года довести показатели экспорта сыра до 1000 – 1100 тонн.

 

Одобренная Правительством РА концепция развития туризма в Армении, требует инвестиций в 2,5-3 млрд. долларов, сообщил на пресс-конференции 5 февраля начальник управления по туризму Министерства экономики Армении Мехак Апресян. В сфере туризма Армения сотрудничает со всеми соседними странами, в том числе и с Азербайджаном, и с Турцией. "Это сотрудничество поможет развитию туризма во всем регионе, так как приезжая в регион издалека, туристы предпочитают посетить все страны этого региона”,- отметил Мехак Апресян. Этому способствует также участие Армении в международных программах, направленных на развитие туризма в регионе в целом. Одной из таких программ является туристическая программа "The spirit of Caucasus”, отметил Апресян. А открытие армяно-турецкой границы, по его словам, будет способствовать росту числа туристов и повысит роль Армении как туристического центра в регионе.

 

В Армении в январе 2010 года зафиксирован рост потребительских цен на 1,7% по сравнению с декабрем 2009 года, что связано с сезонным изменением цен на некоторые продовольственные товары. Согласно официальным данным Национальной статистической службы Армении, в январе 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года цены на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) увеличились на 3,3%. При этом цены на непродовольственные товары и тарифы в сфере услуг сократились на 0,1%.

 

В январе 2010 года по сравнению с январем 2009 года индекс потребительских цен составил 107%, в том числе индекс цен на продовольственные товары (включая алкогольные напитки и табачные изделия) составил 103,2%, на непродовольственные товары – 116%, тарифы в сфере услуг – 109,9%.

 

Председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян предлагает установить приемлемые цен на газ для всех сфер экономики. По его словам, цена 136 драмов за 1 куб.м. газа, предлагаемая компанией «АрмРосгазпромом», привела к недовольству промышленников, в частности, со стороны завода Наирит и цементного завода «Раздан», поскольку новые цены невыгодны для экспорта цемента. " АрмРосгазпром занял первое место в списке крупных налогоплательщиков, но в результате этого остальные сферы, к сожалению, отстают или не являются прибыльными, поэтому необходимо установить приемлемый тариф на газ для всех ветвей экономики, в частности для промышленности”, - сказал он журналистам на пресс-конференции в Ереване.

 

В связи с этим Вазген Сафарян сообщил, что Союз предложил пересмотреть расходные статьи по части цен на газ, утвержденные со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг, и программу внедрения газовой системы, для которой предусмотрены инвестиции в размере 31 млрд. драмов. «Инвестиционная программа не должна включать в себя изменения тарифов на газ, а должна быть финансирована другими программами», - сказал он.

 

«Правительство Армении должно всеми средствами предотвратить инфляцию, ускорив развитие альтернативных способов получения газа, в частности, поставку газа с Ирана и строительство АЭС, а также строительство мини-ГЭС в целях удержания роста цен на газ», - такое мнение высказал журналистам в Ереване директор Центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян. «Если нам удастся построить водные или ветряные ГЭС-ы, то мы сможем удержать рост цен на газ, повышая тем самым уровень потребления, и, соответственно, уровень доходов населения. Этот вопрос необходимо обсудить в НС РА с политической точки зрения», - заявил социолог.

 

Он также добавил, что рост цен на газ может привести к экологическим и гигиеническим последствиям для населения Армении, в частности, к вырубке лесов с целью обогревания жилых помещений.

 

По мнению социолога, являясь монополистом на рынке поставки и распределения газа в Армении, компания "АрмРосгазпром” необоснованно поднимает цены, увеличивая тем самым свои доходы.

 

В свою очередь эксперт сферы газоснабжения Армении Артур Казарян добавил, что в связи с ростом цен на газ с 1 апреля 2010 года цены на транспорт и, соответственно, на товары также возрастут. Что же касается электроэнергии, то, по мнению эксперта, рост цен на электроэнергию не ожидается.

 

Повышение цен в Армении ожидается и на поливную воду. Вице-премьер-министр, министр территориального управления РА Армен Геворгян обсудил с руководителями обществ, потребляющих воду (ОПВ) результаты работ, выполненных в 2009 году, а также были рассмотрены планы на текущий год. Были обсуждены вопросы, связанные с подготовкой к оросительному сезону. Вице-премьер-министр подчеркнул, что в нынешнем году в системе возникнет некоторая напряженность, связанная с тем, что с 2010 г. за 1 куб.м. воды будет взиматься плата в 11 драмов, вместо прежних 9 драмов.

 

На состоявшемся в начале недели заседании Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении за несвоевременное предоставление информации было оштрафовано несколько компаний: «АрмФарм», «Фарм Гоар», «Дегабаза Ереван» и «Алекс Григ», которые должны будут в установленные законом сроки заплатить штраф в размере 500 тыс. драмов, поскольку их действия послужили препятствием для выявления антиконкурентного соглашения на рынке медикаментов.

 

На этой недели международные сертификаты получили две армянские компании. Среди них компания «Армавиа», которая получила сертификат по прохождению Программы аудита эксплуатационной безопасности авиакомпаний Международной Ассоциации воздушного транспорта (IATA Operational Safety Audit, IOSA). «Сертификат IOSA дает признание европейских властей в отношении безопасности полетов, осуществляемых нашей авиакомпанией, которая сегодня подходит по всем мировым стандартам безопасности полетов», - сказал журналистам в Ереване владелец компании «Армавиа» Михаил Багдасаров. При этом он добавил, что среди стран СНГ очень мало компаний, которые имеют подобный сертификат.

 

ЗАО «Армениан Кард» (ArCa) получила сертификат о соответствии стандартам PCI DSS, который компания получила по результатам плановой проверки, проведенной ЗАО НИП «Информзащита». Несмотря на кризис, ЗАО «Армениан Кард» в 2009 году удалось обеспечить запланированные бюджетом показатели более чем на 100%. Что же касается плановых показателей на 2010 год, то директор компании заверил, что они будут не хуже показателей 2009 года. Помимо этого Шаген Ованнисян добавил, что объем сделок по карточкам ArCa в 2009 году превысил 315 млрд. драмов, включая как наличные, так и безналичные сделки, а число картодержателей компании составило порядка 450 000.

 

Правительство Армении на заседании 4 февраля 2010 года одобрило внесение изменения в решение правительства от 30 ноября 2006 года «Об утверждении списка деятельности национального оператора почтовой связи». Представляя законопроект на правительственном брифинге, министр транспорта и связи Армении Гурген Саргсян сообщил журналистам, что внесение изменения предусматривает расширение списка деятельности ЗАО «Айпост», куда будет включена услуга «Таможенная посредническая деятельность».

 

«До сих пор национальный почтовый оператор не имел права заниматься растаможкой, в связи с чем граждане вынуждены были обращаться к соответствующим таможенным органам», - сказал он. По его словам, внесение изменений позволит избежать всевозможных препятствий при получении посылки, в частности, для жителей отдаленных областей страны. «Расширение списка услуг позволит поднять качество и доступность услуг ЗАО «Айпост», максимально приблизив их к нашим гражданам», - отметил он.

 

Помимо этого, минтранса и связи добавил, что за последние годы деятельности национального почтового оператора впервые в 2009 годы компания зафиксировала прибыль, которая составила 1.2 млрд. драмов. Гурген Саргсян также сообщил, что в течение 2009 года было отремонтировано 30 подразделений ЗАО «Айпост» не только в Ереване, но и в областях республики, а в 2010 году планируется отремонтировать еще 50 подразделений.

 

Гурген Саргсян также сообщил, что первые отделения "Армениан Постбанк" (Armenian PostBank) начнут действовать весной 2010 года. Создание специализированного почтового банка в Армении осуществляется в рамках модернизации почтового сектора Армении, для чего планируется инвестировать к 2012 году 12 млн. долларов.

 

Араратбанк презентовал новую пластиковую карту двойного назначения (DUAL) – Classic-M, созданную по бесконтактной технологии Mifare. По словам председателя правления, исполнительного директора Араратбанка Ашота Осипяна, в новой карте совмещены все возможности банковской платежной карты ArCa и выступающей в качестве средства оплаты проезда в ереванском метрополитене Mifare.

 

Помимо этого в центре Еревана, на станции метро «Еритасардакан», начал свою деятельность первый мини-центр продажам Араратбанка. В мини-центрах по продажам Араратбанка любой гражданин может воспользоваться услугами по реализации сделок с помощью местных и международных пластиковых карт, осуществить денежные переводы, осуществить сделки по обслуживанию банковских счетов, оплатить коммунальные услуги и многое другое.

 

С 25 января по 31 января объем предоставленных банками драмовых кредитов составил 15.8 млрд. драм, а долларовых кредитов – 19.3 млн. долларов США, сообщает пресс-служба Центрального банка Армении.

 

Виктория Араратян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 811
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru