Понедельник, 26.07.2021, 05:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 15 » Армения: обзор основных культурных событий недели с 3 по 9 мая
Армения: обзор основных культурных событий недели с 3 по 9 мая
11:55

Analitika.at.ua. Прошедшую неделю можно смело назвать международной культурной неделей Армении, так как в течение последних семи дней музыкальные сцены Еревана принимали участников международных фестивалей, театральные – гостей из за рубежа, а кинотеатры – фильмы об Армении и армянах, снятые иностранцами. Не меньшую активность проявляли и армяне за границей.

 

Началась неделя с выставки, организованной несколькими международными организациями, такими как ОБСЕ, ООН, Агентства США по международному развитию (USAID) и общественной организацией «Центр свободы информации». Фотовыставка «Свобода прессы: право на свободу информации» была приурочена к Международному дню свободы прессы. Она открылась 3 мая в Союзе художников Армении и продлилась до конца недели.

 

4 мая стало известно о присвоении высшей награды ОАЭ армянскому музыканту, мастеру игры на каноне (армянский народный инструмент) Асмик Лейлоян. Как рассказала музыкант на пресс-конференции в Ереване, она получила медаль с изображением шейха ОАЭ во время фестиваля Abu Dhabi Festival, где исполнением армянских народных песен и классической музыки на каноне покорила сердца тысяч зрителей, во главе с правителем Объединенных Арабских эмиратов.

 

В тот же день стартовали дни армянской культуры в Грузии. Их открыл гала-концерт в Государственном драматическом театре им. Шоты Руставели.

 

За день же до этого в Государственной консерватории им. Сараджишвили состоялся концерт квартета им. Арама Хачатуряна, а в художественной академии им. Кутателадзе открылась выставка Завена Саргсяна ''Историко-культурные памятники Армении''. Ей последовала выставка работа армянской художницы, дизайнера Аревик Петросян в музее истории им. Гришашвили. И еще одна новость: отныне в Тбилиси можно увидеть памятные доски известного режиссера Рубена Мамуляна и 9-ого чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна. Эти и другие культурные мероприятия, направленные на сохранение межнациональных культурных отношений прошли в Грузии.

 

На прошлой неделе в Ереване продолжался шестой международный музыкальный фестиваль "Национальная галерея”, в рамках которого 5 мая прошел концерт молодых, но уже очень известных музыкантов: шведского скрипача Хьюго Тичиати и армянского пианиста Айка Меликяна, которые представили произведения Бо Линде, Арво Пьярта, Тиграна Мансурян, Беллы Барток и других современных композиторов. И не зря фестиваль называется "Национальная галерея”, ведь помимо представления классической музыки он преследует цель ознакомления людей с деятельностью Национальной галереи Армении.

 

А Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке принимала Молодежный симфонический оркестр СНГ. Его концерт, посвященный 65-летию окончания Второй мировой войны, прошел 7 мая.

 

Выступление оркестра в штаб-квартире ООН в Год 65-летия Победы очень символично, так как музыканты оркестра - это молодое поколение тех народов, которые понесли самые тяжелые потери в этой войне и внесли огромный вклад в Победу над фашизмом. От Армении в оркестре выступают семь музыкантов Бекназарян Арам - ударные, Арутюнян Лусине - скрипка, Думанян Ашот - скрипка, Мартиросян Шагик - скрипка, Шагинян Татевик - скрипка, Вардпатрикян Вероника- альт, Нагдян Артем - виолончель.

 

А в рамках программы Национального собрания "Открытые двери”, 8 мая в парке НС Армении состоялся концерт, посвященный 65-летию победы в ВОВ. Для ветеранов войны и жителей Еревана и Армении играл Военный оркестр ГШ МО и выступали звезды армянской эстрады.

 

Послевоенные страсти на сей раз между США и СССР, точнее борьбу за освоения космоса первыми показали в юмористическом спектакле артисты из Великобритании. 8 мая в Театре юного зрителя Ереване актеры труппы "Оксфорд Плэйхаус”(Oxford Playhouse) представили спектакль "Один маленький шаг”, рассказывающий о том, как США и Советский Союз борются за право первыми послать человека на луну. В спектакле 2 человека раскрывают на сцене примерно 40 образов. "Один маленький шаг” впервые был представлен в 2008 году на международном театральном фестивале в Эдинбурге и имел большой успех. А приезд артистов в Армению организовал Британский Совет в Армении. На пресс-конференции перед спектаклем один из актеров Робин Хемингс признался, что несмотря на то, что русским их спектакль понравился, они все же назвали их юмор нездоровым.

 

Зато более чем здоровый юмор в Ереване обещают представить организаторы всемирного фестиваля смеха "Армянское радио”. Об этом стало известно во время выступления в Ереване участников проекта "Comedy club”, и в частности известного в России шоумена и телеведущего Гарика Мартиросяна. Он-то и рассказал о том, что ожидает ценителей армянского и не только юмора 24 сентября 2010 года. А в этот день в Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна состоится гала-концерт, который откроет всемирный фестиваль смеха "Армянское радио”. Фестиваль станет ежегодным, а первое шоу обещает стать главным юмористическим событием года, так как оно соберет лучших артистов из России и зарубежных стран. А шоу будет вести всемирно известный актер Эдди Мерфи. Организаторы фестиваля предупреждают: "Трепещи, Одесса. Новой столицей юмора с этого момента становится Ереван”.

 

Но в мире кроме армянского юмора также высоко ценится наша древняя христианская культура. 6-го мая в библиотеке университета Лейдена (Нидерланды) открылась выставка "Армяне: Древнейшее христианство в молодой стране”, посвященной 350-летию армянского книгопечатания в Амстердаме. На выставке представлены армянские рукописи и печатные издания, в том числе и пергамент 11-ого века, и посмотреть на эти экспонаты желающие смогут до 31 июля.

 

Еще более интересную историю армянских паломников и священнослужителей в Иерусалиме раскрывает документальный фильм "Из Арарата в Сион”, премьера которого состоялась 5 мая в столице Армении. Уникальность этого фильма заключается в том, что об армянах рассказывают не сами армяне, а европейцы: немцы, итальянцы, французы. Фильм составлен из документальных материалов из ассирийских, греческих, египетских и других источников и с первой до последней минуты является открытием. Всемирная премьера фильма "Из Арарата в Сион” состоится 12 мая в Великобритании, и с этого дня начнется его победное шествие по европейским и мировым фестивалям, ведь еще до всемирной премьеры фильм "Из Арарата в Сион” уже находится в финале отборочного тура 8-ми международных фестивалей. В Армении же, возможно, будет снята полная версия фильма, в которую войдут все собранные об Армении материалы.

 

Эстонские документалисты снимают фильм о жизни армянского писателя Хачатура Абовяна. На прошлой неделе закончились его съемки в Ереване. Авторы фильма – сотрудники продюсерского центра Vesilind во главе с ее руководителем Рио Вестриком и его командой. Работы над фильмом ведутся в трех странах: Армении, Турции и Эстонии. Съемки в Турции и Армении уже завершились, а сам фильм будет полностью готов к концу года. Не исключается также его участие в различных фестивалях, так как фильмы центра Vesilind уже имеют подобный опыт и занимали на многих международных фестивалях призовые места. Съемочная группа прошла по следам писателя весь его путь, начиная с годов его обучения, до его исчезновения. Для тех же, кого удивляет интерес эстонских кинематографистов к армянскому писателю, Рио Вестрик пояснил: "Хачатур Абовян очень известен в Эстонии благодаря своему знакомству с Фридрихом Парротом, обучению в Университете Тарту и своей общественной деятельности”.

 

Еще один документальный фильм "Сироты Геноцида”, снятый в США рассказывает об армянском приюте в Антуре недалеко от Бейрута, где армянских детей обращали в ислам. Пока это 18-минутный короткометражный фильм, но в настоящее время его продюсеры работают над более полной версией фильма, в котором также будет включено эксклюзивное интервью Роберта Фиска. Последний является автором статьи в The Independent о 150 000 детей, оставшихся сиротами после Геноцида армян. В фильме планируется задействовать также инженера из Силиконовой долины Мауриче Мисака Келечяня, обнаружившего указанный приют.

 

Мероприятия, посвященные еще одной великой победе - Дню освобождения города Шуши, стартовали к концу недели. 7 мая в центре искусств "Нарекаци” открылась выставка Гаяне Шушеци, приуроченная к 18-летию освобождения города Шуши. На выставке были представлены около 20 работ художницы из Республики Арцах. Прошедшую неделю омрачило печальное событие: Армения простилась с одним из виднейших деятелей современной армянской живописи. На 81-году жизни скончался народный художник Армении Эдуард Арцрунян. Поклонники таланта художника смогли проститься с ним 7 мая в Союзе художников Армении. Это конечно большая утрата для армянского искусства, однако работы художника и память о нем всегда останутся в сердцах его поклонников.

 

Мане Амирджанян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Культура | Просмотров: 647
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru