Понедельник, 24.06.2024, 03:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 7 » Армения опередила Россию и Францию в сфере телекоммуникаций
Армения опередила Россию и Францию в сфере телекоммуникаций
12:41

Analitika.at.ua. Интервью NEWS.am с секретарем Совета по содействию развитию информационных технологий Арменом Григоряном.

 

В сфере телекоммуникаций недавно была внедрена сеть третьего поколения 3G, которой пока нет даже в России. Речь идет даже о 4G. В этом направлении наметилась некоторая активность. Можно ли сказать, что в сфере телекоммуникаций Армения — одна из лидирующих в регионе?

 

Могу сказать, что Армения – не одна из лидирующих в регионе, а просто стоит на верном пути. Учитывая то обстоятельство, что наша страна очень маленькая, уверен, что через год-два она станет в этой сфере передовой страной мира — сегодня в Армении устанавливается такое оборудование, которое, скажем, компания Orange даже во Франции не установила. У них там стоит проблема смены оборудования, развития, поскольку установленное успело устареть и необходимо новое оборудование. У нас же они сразу же устанавливают новое оборудование. В этом плане мы, конечно, будем лидировать.

 

Г-н Григорян, с недавних пор конкуренция крупных компаний привела к ряду очевидных перемен в пользу потребителя. Особенно приход Orange в нашу страну имел большое воздействие. Обратимся к приходу Orange и влиянию этого на развитие интернет.

 

Бесспорно, Orange считается в Европе передовой компанией по представлению новых услуг в сфере телекоммуникаций – особенно, разных видов сотовой связи – мобильное телевидение и прочее. Это в Европе считается обычной услугой. Знакомые с Orange компании знали обо всем этом, и это способствовало тому, что, еще до ее прихода в Армению и даже до максимального внедрения ее услуг, другие компании – в особенности, «ВиваСелл МТС», стали оказывать те же услуги. Почему нет, «АрменТелл» также устанавливает оборудование, чтобы быть конкурентоспособным с другими компаниям. То есть все это имело довольно серьезное влияние на рынок. Компании ускоряют предоставление новых услуг с тем, чтобы своими услугами не отстать от предложений конкурентов, что, возможно, они не сделали бы за предстоящие один-два года.

 

Сегодня представляющие сотовую связь крупные компании, кроме такого вида связи, предлагают довольно доступный и удобный (беспроводной) интернет. Какой будет будущность интернет-провайдеров? Можно ли в предстоящие годы посчитать завершенной работу подобных компаний?

 

День ото дня услуги интернет равномерно развиваются параллельно услугам сотовой связи. Их уже невозможно отделить друг от друга. Действительно, сегодня маленькие компании, ранее занимающиеся предоставлением интернет-услуг, уже имеют серьезные проблемы – неконкурентоспособны на рынке, их предложения и возможности, как и инвестиции недостаточны и неконкурентоспособны, по сравнению с такими крупными компаниями, как «АрменТел», «ВиваСелл-МТС», Orange Armenia или, скажем, ADC, который для оказания особых интернет-услуг осуществил большую работу – по всему Еревану проложил оптико-волоконные кабели и т.д. Конкуренция приводит к снижению компаниями цен. Некоторые представители маленьких компаний высказывают опасения демпинговыми ценами больших компаний, способных сделать неоправданным их пребывание на рынке телекоммуникационных услуг. Оно и понятно, крупные компании в состоянии покрыть убытки от демпинговых цен поступлениями от иных услуг.

 

Честно говоря, эту конкуренцию считаю нормальной. Так обстоит во всем мире – рынок сам регулирует все. К сожалению, компании, не выдерживающие конкуренции, закрываются. Я не скрываю также, что те же маленькие компании — не хочу указывать их наименований – годы назад, ничего не делая, получали не прибыль, а сверхприбыли. Например, брали один 5-гигабайтный канал, однако заключали договора эдак с «тысячью» компаний, которым давали объем на 20 гигабайт. Так и начиналось мошенничество: одних подключали, у других отключали, обеспечивая веерными отключениями сверхприбыль. Эти времена уже прошли. Сейчас каждый клиент хочет 24 часа кряду иметь нормальный интернет и покупает его у того провайдера, который предоставляет ему такую услугу.

 

Конечно, некоторые компании еще остаются и останутся на рынке — такие как, например, Арминко, Веб, имеющие свой рынок и возможности. Но они должны делать большие инвестиции, чтобы быть конкурентоспособными.

 

Г-н Григорян, поговорим о ценах на интернет. Каковы действующие в Армении цены на интернет: дорогие или дешевые? Если сравнить наши цены и качество, каково сегодня их соотношение?

 

В плане цен изменения очевидны, но сказать, что в Армении цены наипрекраснейшие или наилучшие, неверно. Во всех случаях, за последние год–два динамика цен в Армении быстро менялась в сторону относительно дешевого и относительно качественного интернета. Естественно, мы не можем на 100 процентов быть довольными качеством услуг – останемся довольны лишь в том случае, если цены сравняются с ценами в развитых странах. С другой стороны, будем объективными – приход интернет в Армению зависит от ряда субъективных и объективных трудностей, и мы не можем сравниться с возможностями развитых европейских стран. Трафик каналов и цена трафика каналов — весьма дорогое удовольствие. Кроме того, там интернет довольно доступен, поскольку количество пользователей велико, следовательно, и услуга дешевле. Однако хочу вновь отметить, что в Армении положительная динамика довольно многообещающа – развитие приведет к тому, что цены значительно снизятся и услуги станут доступны всем. Что же касается качества, сегодня компании не могут не обеспечивать качество, потому что попросту лишатся абонентов. Сегодня люди хотят, например, смотреть кино по YouTube или говорить по Skype – интернет для одной лишь электронной почты их не удовлетворяет. Сегодня за 10 тысяч драмов можно получить те основные услуги, которые получают в других странах. Быть может, качество там выше, чем у нас, однако, учитывая очевидную положительную динамику, полагаю, что через год изменения станут ощутимее.

 

В контексте вопроса, в чем роль государства, правительства или Совета по содействию информационным технологиям?

 

Роль государства в том, чтобы решать политические задачи, позволяющие решать экономические задачи. В особенности, такие, как налаживание отношений Армения-Турция. После этого изменения будут более масштабными. Сегодня уже «АрменТел» ведет переговоры с Турцией по прокладке в Армению прямо из Турции, минуя Грузию, оптико-волоконного кабеля. Если эта проблема разрешится, интернет вдвое подешевеет и станет качественней. Сегодня этим вопросом заинтересованы такие крупные компании, как «ВиваСелл МТС». "АрменТел-Билайн и Orange Armenia, имеющие в иных странах мощный интернет и возможность доставить его в Армению. В итоге мы очень быстро станем страной, имеющей интернет европейского уровня качества.

 

Задача нашего совета в том, чтобы обеспечить равное конкурентное поле, то есть чтобы никто не пытался попрать интересы другого – будь то государство – то есть правительство или какая-то частная кампания.

 

Еще об одном важном вопросе хотел бы поговорить – вопросе комбинирования. То есть, чтобы внутри была обеспечена большая скорость, чтобы гражданин Армении в любой точке Еревана при наличии интернет смог видеть армянский телеканал, очень быстро открывать армянские сайты и так далее. Это все не зависит от стран извне, это попросту зависит от пропускной способности внутренней сети — мы внутри не имеем, так сказать, нормальной сети. Сегодня государство пытается внести свой вклад в это дело – по концепции, разработанной министерством экономики, предусматривается создание внутренней сети, внутренних каналов. Сегодня в Армении большая часть информации выходит, затем возвращается. Например, для получения информации посредством «ВиваСелл» ты должен послать сигнал в США или в Европу, возвращающийся затем в «ВиваСелл». Причем этот вопрос можно было прямо разрешить – «ВиваСелл» прямо бы подсоединился к «Orange Armenia» и наоборот. Сегодня в Армении 90% информации выходит за пределы страны и лишь потом входит в Армению. Это от отсутствия внутренней связи, наличия некачественных условий комбинирования. Полагаю, все компании должны иметь входы и выходы комбинирования, в итоге можно в Армении обеспечить большую скорость интернет. Кроме того, создание внутренней сети приведет также к эффективному использованию оборудования и сокращению расходов.

 

Интересны также Ваши прогнозы на предстоящие годы относительно армянской телекоммуникационной сферы.

 

Учитывая то обстоятельство что три оператора сотовой связи Армении — очень известные и крупные в мире компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги, безусловно, мы продолжим динамическое развитие. Этому развитию может способствовать еще одно важное обстоятельство – формирование армянского контента. Необходимо стимулировать развитие армянского контента, чтобы эти новации были доступны каждому армянину.

 

Лусине Мовсесян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 759
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru