Среда, 22.09.2021, 19:21
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 24 » Армения отзовет назад свою подпись под армяно-турецкими протоколами?
Армения отзовет назад свою подпись под армяно-турецкими протоколами?
01:09

Analitika.at.ua. Вот до этой точки президента Армении Сержа Саргсяна довела настойчивость Турции в вопросе увязки армяно-турецких отношений с выводом армян из 7 районов вокруг Карабаха.

 

Согласно достоверным источникам, если до будущего марта протоколы, предусматривающие установление дипломатических отношений с Арменией и открытие границы, не будут ратифицированы Великим национальным собранием Турции и не вступят в силу, то Армения в одностороннем порядке отзовет назад свою подпись под протоколами.

 

Причина очень проста. В сложившейся ситуации создалось впечатление, будто президента Армении обманули на глазах собственного народа. Он, пойдя против радикалов как внутри страны, так и в диаспоре, подписал протоколы, однако остался с пустыми руками. Ни дипломатические отношения с Турцией не были установлены, ни границы не открылись: Турция отказалась от своих слов. Вопреки тому, что в тексте подписанных протоколов нет положения о Карабахе, наш премьер-министр упорно настаивает на том, что без урегулирования этой проблемы протоколы в парламенте не пройдут. Получается, что нет никакой разницы между требованием Турции односторонних жестов от Армении в Карабахском вопросе для того, чтобы смело смотреть в глаза Азербайджану, и требованием Евросоюза к Турции открыть в одностороннем порядке порты для того, чтобы задобрить греческую часть Кипра.

 

Уподобление армяно-турецких протоколов решению парламента от 1 марта

 

Зачастую проводятся параллели между подписанными с Арменией протоколами и решением турецкого парламента, принятого 1 марта, когда законодательный орган отклонил документ о предоставлении американским военным силам территории Турции с целью вторжения в Ирак с севера. Параллели в действительности есть, но не в том плане, что протоколы вследствие какого-то инцидента не будут ратифицированы парламентом. Сходство здесь заключается в том, что наши власти не смогут выполнить данные обещания.

 

Мы неоднократно писали о том, что неверно представлять протоколы на ратификацию парламента. Разве нам понадобилась ратификация парламента для признания независимости Косово в прошлом году? Разве изначально не было известно о возможном противодействии Азербайджана? А что говорят наши власти по поводу давления, оказываемого на школы, связанные с движением Фетуллаха Гюлена в Азербайджане, за которым стоят члены «Эргенекона»? Если посмотреть на процесс глазами Армении, то мы увидим следующую картину: процесс был ничем иным, как театрализованным представлением для того, чтобы Обама не использовал термин «геноцид», а в Конгрессе США не была утверждена резолюция о геноциде.

 

И Америка продала армян?

 

Глядя глазами Армении, мы видим опять же следующее: Америка, которая перед 24 апреля говорила «парафируй протоколы, остальное мы сделаем», на самом деле прилагала усилия для того, чтобы избежать возможного кризиса в отношениях с Турцией. Естественно, что США в рамках своей региональной политики желает урегулирования армяно-турецких отношений, открытия границ, независимо от Карабахской проблемы. Но в то же время хочет использовать этот процесс как козырь против принятия в Конгрессе резолюции по геноциду.

 

Из запутанных заявлений по Армянскому вопросу, сделанных президентом США Обамой после встречи с Эрдоганом, становится понятным, что сложившаяся ситуация спасает Турцию хотя бы в плане 2010г.

 

Америка, головной болью которой являются Афганистан, Пакистан и Ирак, не хочет создавать проблем со своим наиболее серьезным мусульманским союзником – Турцией. Поэтому предпочитает избегать напряженности.

 

А в это время Конгресс на 40% сократил помощь, ежегодно предоставляемую Армении и Карабаху. То есть то, что имеется у Саргсяна, - это пшик.

 

Получается, что Турция одержала крупную дипломатическую победу? На первый взгляд, может показаться именно так. Но до каких пор? Да, Армения – маленькая страна. Да, у нее нет стратегического сырья, нет нефти. Да, Азербайджан с некоторых точек зрения важнее. Однако, если мы будем смотреть на свои отношения с Арменией только с точки зрения геополитических интересов, то мы не увидим сути вопроса. А в вопросе содержится такое понятие, как совесть. Почти 60% населения Армении имеет анатолийское происхождение. Некоторые в свое время отступили с оккупационными русскими войсками. Однако дедушки и бабушки большинства из них были жестоко вырезаны турком, нашим человеком. Путь возмещения за трагедию прошлого начинается с протягивания руки этим людям и молодому государству. Выражение «ритмичная дипломатия» может показаться приятным на слух, однако нашему многоуважаемому министру иностранных дел Ахмеду Давутоглу, при всем безграничном уважении к нему, больше подобает «нравственная дипломатия».

 

Амберин Заман, (TARAF, Турция)

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 536
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru