Суббота, 22.06.2024, 01:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 12 » Армения поставила Турцию перед фактом
Армения поставила Турцию перед фактом
16:14

Analitika.at.ua. Россия к Старому Новому году вновь активно взялась за нормализацию армяно-турецких отношений, причем сделала это с особой рьяностью. Характерной чертой последних инициатив Москвы стала их бесцеремонность: визит премьер-министра Турции Эрдогана в Россию и почти одновременное посещение Еревана главой МИД РФ Сергеем Лавровым настолько взаимосвязаны, что с уверенностью позволяют говорить о решительной активизации посреднической роли Кремля в процессе нормализации армяно-турецких отношений.

 

«Удивительным» образом два вышеуказанных визита совпали в вынесением 12 января Конституционным Судом Армении решения о полном соответствии подписанных армяно-турецких протоколов Основному закону страны. Таким образом, армянская сторона в очередной раз продемонстрировала готовность идти по пути нормализации отношений с Анкарой без предусловий. Решение Конституционного Суда очевидным образом поставило в безвыходное положение власти Турции, которые теперь вынуждены будут активизировать процесс прохождения протоколов через Великое национальное собрание. Как известно, документы основательно застряли в Комитете по внешним сношениям турецкого парламента, и теперь Анкаре придется задуматься о своих дальнейших ответных шагах.

 

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в российско-армяно-турецких контактах нет четвертого участника – Азербайджана. Международные посредники давно убедились в деструктивной роли этой страны, и, несмотря на необходимость достижения определенных сдвигов в карабахском урегулировании для реальной нормализации отношений между Арменией и Турцией, они пытаются раньше времени не впутывать Баку в проходящие в эти дни контакты.

 

Нет никаких сомнений, что через несколько дней кто-то из высокопоставленных турецких чиновников полетит в Баку, дабы выступить с очередным отчетом перед «младшим братом» Ильхамом Алиевым. Однако примечательно стремление России, действующей с молчаливого согласия Вашингтона, вначале договориться с Анкарой и Ереваном, и лишь потом попытаться поставить Азербайджан перед фактом.

 

Насколько эффективными окажутся усилия международных посредников, можно будет увидеть в ближайшее время. Трудно прогнозировать, будет ли отмечен прорыв или процесс продолжит двигаться вперед «черепашьими» темпами, что наблюдается в последние месяцы. Однако, учитывая неуемное стремление США до очередной годовщины Геноцида армян в Османской Турции 24 апреля добиться конкретных подвижек в армяно-турецком процессе, дабы «оправдать» повторное невыполнение Бараком Обамой одного из своих основных предвыборных обещаний, не следует ожидать, что ближайшие месяцы с политической точки зрения в регионе будут спокойными.

 

Иван Гарибян

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1010
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru