Понедельник, 23.05.2022, 03:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 8 » Армения повысит конкурентоспособность своей сельхозпродукции на международных рынках
Армения повысит конкурентоспособность своей сельхозпродукции на международных рынках
00:06

Analitika.at.ua. С целью оздоровления бизнеса было принято решение освободить целый ряд товарных групп на границе от уплаты НДС, в частности для удобрений, ядохимикатов и сельхозтехники.

 

Перерабатывающая промышленность является важным звеном в сфере сельского хозяйства Армении, в силу чего власти страны решили разобраться с ее проблемами. По итогам встречи главы государства с представителями перерабатывающих компаний стало ясно, что в сфере перерабатывающей промышленности низок уровень собираемости прямых налогов, которые составляют всего лишь 1% в общем объеме налоговых выплат компаний сферы, а в общем объеме налоговых поступлений в госбюджет Армении -13%, против 25% в других сферах. В 2010 году оборот в сфере перерабатывающей промышленности Армении увеличился на 35% по сравнению с 2009 годом, составив 65 млрд. драмов, однако налоги не увеличились и в среднем составляют 5 млрд драмов. Все это обусловлено ее особенностями, связанными со сроками реализации, а также проблемами с документооборотом.

 

С целью оздоровления этого бизнеса было принято решение освободить целый ряд товарных групп на границе от уплаты НДС, в частности для удобрений, ядохимикатов и сельхозтехники. Помимо этого, заботясь о легализации отношений между поставщиками сельхозпродукции и перерабатывающими компаниями, было решено узаконить их отношения с помощью договора, где будет четко прописан процесс закупа. В связи с этим министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян высказал уверенность в том, что «в течение года выращенная продукция будет закуплена и переработана нашими компаниями».

 

Есть надежда, что в ближайшем будущем увеличатся возможности перерабатывающих предприятий с учетом предпринятых со стороны правительства шагов, в частности, по субсидированию сельхозкредитов. Несмотря на то, что на первом этапе удалось основать в республике перерабатывающую промышленность, но настало время второго этапа, когда надо обновить производственные возможности, с использованием современного оборудования. Это приведет к понижению себестоимости и повышению конкурентоспособности армянской продукции на международных рынках.

 

И действительно компании, занятые в тепличном хозяйстве, провели акцию протеста перед правительство Армении против контрабандного ввоза овощей в республику из Турции. Бастующие требовали предоставить им льготные условия для реализации продукции, а также ужесточить условия импорта турецких овощей. Надо отметить, что согласно мнению эксперта, высокая себестоимость парниковых овощей, в частности помидоров и огурцов, в Армении обусловлена высокими ценами на газ и удобрения. Поэтому с целью защиты местного производителя, власти страны должны ужесточить налоговое и таможенное администрирование для импортеров, в частности, из Турции, где себестоимость парниковой продукции значительно ниже. Более того мониторинг, проведенный антимонопольным органом Армении, выяснилось, что в самый сезон импортеры продают 1 мешок удобрения за 10 тыс. драмов. ГКЗЭК объявил, что намерен разобраться с неравными конкурентными условиями для местных производителей и импортеров парниковой продукции и не допустить, чтобы цена на 1 мешок удобрения устанавливалась выше 7 тыс. драмов. Виктория Араратян, PanARMENIAN.Net

Категория: Экономика | Просмотров: 659
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru