Среда, 18.05.2022, 21:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 26 » Армения приступила к стресс-тестам на АЭС без содействия ЕС
Армения приступила к стресс-тестам на АЭС без содействия ЕС
00:15

Analitika.at.ua. Армения собственными силами приступила к реализации стресс-тестов на АЭС, не дожидаясь содействия ЕС, сообщил в понедельник армянский интернет-портал Panarmenian.net со ссылкой на председателя Госкомитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Армении (Госатомнадзор) Ашота Мартиросяна.

 

Необходимость в стресс-тесте вызвана тем, что после мартовской аварии на японской «Фукусиме-1» все атомные станции мира должны провести проверку на безопасность. Армения наряду с Хорватией, Россией, Швейцарией, Турцией, Украиной и Беларусью подписала 23 июня декларацию, предусматривающую проведение стресс-тестов АЭС на основе критериев, разработанных ЕС.

 

«На Армянской АЭС приступили к разработке мероприятий по выполнению стресс-тестов сразу же после рабочего визита миссии OSART МАГАТЭ в конце мая», - цитирует Мартиросяна РИА «Новости».

 

«Мы ожидаем обещанной технической и финансовой помощи от ЕС, а пока, исходя из важности обеспечения безопасности работы нашей АЭС, собственными усилиями приступили к разработке мероприятий по выполнению стресс-тестов на основе требований западноевропейских регулирующих органов сферы», - сказал Мартиросян.

 

Он предположил, что содействие от ЕС поступит Армении в середине 2012 года в силу бюрократического подхода принятия решений в международных структурах, а также исходя из фактора сейсмоустойчивости, присущего Армянской АЭС, что в свою очередь предполагает более детальный подход к проведению стресс-тестов.

 

Ранее Мартиросян сообщил журналистам, что стресс-тест на Армянской АЭС пройдет в июле. Его результаты будут представлены на рассмотрение независимых экспертов ЕС до конца года, затем уже международные эксперты разработают свои предложения относительно возможностей повышения уровня безопасности Армянской АЭС.

 

На долю единственной в регионе Армянской АЭС приходится около 40-50% выработки электроэнергии в стране. Проектный срок ее службы - до 2016 года. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян 15 февраля заявил, что действующий энергоблок Армянской АЭС будет эксплуатироваться до тех пор, пока не будет построен новый. При этом новый атомный энергоблок будет построен с учетом опыта, наработанного после аварии на японской АЭС «Фукусима-1», заявляли власти.

 

Армянская АЭС - единственная в мире атомная станция, которая имеет режим естественной циркуляции, что позволяет в случае необходимости даже без принудительной циркуляции обеспечить охлаждение реактора в течение 72 часов, заявил Мовсисян.

 

После разрушительного землетрясения магнитудой 9,0, произошедшего на северо-востоке Японии 11 марта, и последовавшего за ним цунами, на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

Категория: Новости | Просмотров: 447
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru