Среда, 17.08.2022, 16:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 27 » Армения признательна сирийскому народу
Армения признательна сирийскому народу
00:06

Analitika.at.ua. По приглашению президента Башара аль-Асада с 22 по 24 марта в Сирии с трехдневным официальным визитом находился президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян. В Народной палате Сирии состоялась официальная церемония встречи президента РА, а после - встреча президентов Сержа Саргсяна и Башара аль-Асада.

 

Приветствуя Сержа Саргсяна, Башар аль-Асад выразил уверенность, что взаимные визиты на президентском уровне послужат стимулом для углубления существующих между Арменией и Сирией отношений. После встречи глав двух государств последовала встреча в расширенном составе при участии официальных делегаций. Президенты Армении и Сирии высоко оценили нынешний уровень политического диалога между двумя странами.

 

Серж Саргсян и Башар аль-Асад коснулись хода выполнения договоренностей, достигнутых в ходе совершенного президентом Сирии визита в Ереван, подчеркнули необходимость активизации контактов бизнес-кругов, что даст возможность расширить объем торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

 

На второй день визита С.Саргсян посетил мечеть Омаян в Дамаске, которая сначала была построена как христианская церковь и лишь затем превращена в мечеть, благодаря чему она в Сирии считается символом религиозной терпимости. Президент РА посетил также церковь Сурб Саргис в Дамаске, где встретился с представителями армянской общины. Он побеседовал с ними о будущем армяно-сирийских отношений, выразив убеждение, что они будут нерушимыми и блестящими независимо от влияния региональных сил или других обстоятельств.

 

Президент РА на встрече с представителями армянской общины коснулся также перспектив развития Армении, преодоления трудностей на этом пути, процесса нормализации армяно-турецких отношений, путей урегулирования карабахской проблемы. "Армения – родина для всех нас, и армянские вопросы касаются всех нас. Именно по этой причине я считаю целесообразным в самых сложных вопросах консультироваться с нашими сестрами и братьями, которые живут за пределами Армении", - сказал Серж Саргсян.

 

В ходе своего визита Серж Саргсян выступил в Дамаскском университете, где отметил, что Сирия занимает особое место в истории армянского народа и очень близкая Армении страна. "Говоря "близкая", я говорю не только о географии, а о традиционной дружбе, схожести судеб, темпераменте двух народов и многом другом", - заявил президент Армении.

 

"Мы жили в месте, которое является ярким примером "перекрестка цивилизаций". Для стран Востока армяне были лучшими переводчиками и толкователями исламской, арабской и иранской культуры, а для народов Востока армяне были особенными воротами на Кавказ, а также воспринимались как носители западной культуры. Сирия в свою очередь была тем мостом, который связывал нас с арабским и исламским миром. А схожесть исторических судеб армян и сирийцев еще больше сблизила наши народы", - отметил армянский лидер.

 

Представив основные вехи армяно-сирийского взаимодействия на протяжении веков, С.Саргсян подчеркнул, что XX век принес судьбоносные изменения в жизнь армянского народа. "Большая часть нашей исторической родины была деарменизирована, наш народ был подвергнут Геноциду, а оставшиеся в живых оказались рассеяны по всему миру", - подчеркнул армянский президент, в связи с этим вновь выразив признательность сирийскому народу за помощь и принятие армянских беженцев, оставшихся в живых после Геноцида армян 1915 года.

 

Серж Саргсян отметил, что сотни тысяч армян, нашедшие убежище в Сирии и начавшие жизнь с нового листа, построили церкви и культурные центры, внеся свой вклад в развитие многонациональной сирийской цивилизации. "Они своими действиями и преданной работой доказали, что признательны сирийскому народу. Сегодня, когда армяне пользуются равными правами наряду с другими национальностями, проживающими в стране, хочу вновь выразить признательность властям Сирии за это теплое отношение и заботу", - заключил Серж Саргсян.

 

Отметим, что визит Сержа Саргсяна в Сирию стал также поводом для его интервью сирийской газете Al Watan. Отвечая на вопрос о закрытой армяно-турецкой границе, президент отметил, что экономическая цена закрытой границы с турецкой стороны для Армении велика, учитывая как ограниченность транзитных путей, так и бездействие железной дороги, ведущей из Армении к Средиземному морю. Вместе с тем он отметил, что цена закрытия этой границы намного больше в политической плоскости. "Блокада - не что иное, как одно из средств применения силы. Это не только не подобает двум соседним государствам, живущим в XXI веке, но и противоречит уставу ООН, многочисленным нормам международного права. Турция пытается приять на себя все более и более важную роль в регионе и на международной арене. Она является членом Совета Безопасности ООН и группы 20-ти, стремится стать членом Европейского Союза. Все это несопоставимо с односторонним применением экономических санкций в отношении соседней страны, имеющей развивающуюся экономику", - заключил Серж Саргсян.

 

Президент подчеркнул, что народ Нагорного Карабаха попытался разрешить длившиеся десятилетиями несправедливость и давления правовым путем - в рамках законодательства СССР и международного права. "Этому была противопоставлена грубая сила, попытка ликвидировать этот народ. Начались длившиеся годы планомерные военные действия против Арцаха - ежедневно десятки бомб сбрасывались на Степанакерт. В ответ на это народ Арцаха смог объединиться и защитить свою родину, святые места, женщин, детей и стариков. Для укрепления безопасности вокруг Карабаха сформировался пояс безопасности. Так часто бывает во время войн, но война не была нашим предпочтением", - заявил армянский президент.

 

Он подчеркнул, что, в противовес утверждениям Азербайджана, этот пояс с армянской стороны не заселяется, не эксплуатируется. "Когда народ Карабаха получит реальную возможность реализовать свое право на самоопределение и будут созданы действенные механизмы безопасности и развития, армянская сторона может рассматривать компромисс - возврат этих находящихся вокруг Карабаха территорий Азербайджану, конечно, сохраняя связывающий Нагорный Карабах и Армению коридор. Я многократно заявлял об этом. Но в понятии "компромисс" стержневая идея - взаимность, и нужно осознавать, что в подобных ситуациях односторонние уступки только углубляют существующие опасности и угрозы", - заключил Серж Саргсян.

 

Отметим, что на совместной пресс-конференции президентов Армении и Сирии президент Сирии Башар аль-Асад заявил, что его страна готова взять на себя посредническую роль в процессе нормализации армяно-турецких отношений. Башар аль-Асад отметил, что Серж Саргсян и официальные армянские лица дали согласие на его предложение о посредничестве в армяно-турецком процессе, отметив, что верят в добрые намерения сирийской стороны. "В этом процессе могут быть ошибки и недопонимания. Имея хорошие отношения как с Арменией, так и Турцией, нашим долгом является содействие разрешению наличествующих проблем в кратчайшие сроки", - заявил президент Сирии.

 

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 476
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru