Вторник, 24.05.2022, 11:00
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 15 » Армения: Процесс примирения с Турцией приобретает выжидательный характер
Армения: Процесс примирения с Турцией приобретает выжидательный характер
11:54

Analitika.at.ua. Громкие дебаты в Армении вокруг процесса примирения с Турцией в последние две недели поутихли: армянские политики сплачивают ряды, оценивают позиции своих оппонентов и ждут решения турецкого парламента по поводу ратификации подписанных 10 октября протоколов о восстановлении дипломатических отношений между двумя странами.

 

Армения пока не сделала первый шаг на пути к ратификации данных документов – Конституционный суд страны еще не изучил их на предмет соответствия Основному закону страны. Как сообщил 9 ноября официальный представитель Конституционного суда информагентству PanArmenian.net, президент Армении Серж Саркисян пока не передал протоколы суду на изучение. Причин подобной отсрочки не называлось.

 

Как предостерегает один политолог, обозревателям не следует ожидать быстрого прогресса на пути примирения с Турцией. "Временное затишье – подготовка к серьезным событиям", – поделился своим мнением с прессой 11 ноября директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.

 

По мнению одного оппозиционера, выступающего за примирение с Турцией, установившееся политическое спокойствие в данном вопросе связано с попытками партий укрепить свои позиции по этим документам.

 

"Я не думаю, что установилось затишье, – подчеркивает один из высокопоставленных представителей партии "Республика" Сурен Суренянц – На данной стадии каждая сторона пытается укрепить свои позиции перед очередным бурным этапом, каждая страна пытается продемонстрировать свое превосходство. Это процесс, который вскоре наберет обороты".

 

Одной из его составляющих является наблюдение за ходом принятия решения по вопросу ратификации в самой Турции. Как и в Армении, турецкие оппозиционные партии выражают сильнейшие опасения в связи с соглашением о нормализации отношений.

 

Правда, одна партия весьма и весьма пристально наблюдает за шагами армянского правительства. Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, вышедшая в апреле месяце из правящей коалиции из-за разногласий по вопросу примирения с Турцией, призвала "тихо, нормально и спокойно" сменить власть, если парламент Армении ратифицирует данные протоколы.

 

"Мы будем бороться до конца, используя все методы", – подчеркнул секретарь парламентской фракции АРФ Арташес Шахбазян. Члены этой партии, называемые "дашнаками", организуют акции протеста, сидячие забастовки и голодовки протеста против протоколов. Эти меры вызывают насмешки со стороны конкурирующих партий, учитывая позиции, которые недавно занимала АРФ в правящей коалиции.

 

По словам правительства, оно политически готово к любой подобной "деятельности" со стороны дашнаков.

 

"Мы уважаем позиции других политических игроков, но мы имеем и собственную позицию, – отметил пресс-секретарь правящей Республиканской партии депутат Эдуард Шармазанов. – Мы не сотрудники правоохранительных органов, чтобы готовиться к неприятностям. Мы сильны в политическом смысле, а президент Серж Саркисян пользуется сильной поддержкой своей партии и коалиции".

 

Правительство решительно выступает за примирение с Турцией без так называемых "предварительных условий", как здесь называют уступки в отношении спорной территории Нагорного Карабаха и признания геноцидом массового убийства армян Оттоманской Турцией в 1915 году.

 

Правда, по мнению одного влиятельного лидера оппозиции, Саркисян по сути пошел на компромисс с Анкарой.

 

Предусмотренный в протоколах пункт о создании комиссии историков, является "непростительной ошибкой, которую едва ли можно будет исправить", заявил 11 ноября экс-президент Армении и лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян на заседании своего конгресса.

 

Подобно другим критикам, Тер-Петросян полагает, что создание комиссии ставит под сомнение вопрос о том, было ли массовое убийство геноцидом. Аналогичные чувства высказываются и в связи с пунктом протоколов о признании нынешних границ Турции. Многие армяне полагают, что это значит навсегда отдать Турции территории, принадлежавшие Армении.

 

Тер-Петросян прогнозирует, что турецкий парламент отложит ратификацию протоколов либо ратифицирует эти соглашения с оговоркой о необходимости активизировать международное урегулирование конфликта Армении вокруг Нагорного Карабаха с союзником Турции Азербайджаном. Турецкие парламентарии приступили к дебатам по вопросу соглашений 21 октября.

 

Турецкие должностные лица неоднократно заявляли, что Анкара не станет восстанавливать дипломатических отношений с Арменией в отсутствие серьезных подвижек в деле урегулирования карабахского конфликта, длящегося вот уже 21 год.

 

5 ноября президент Турции Абдулла Гюль призвал активизировать процесс переговоров по вопросу вывода армянских войск из некогда подконтрольных Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха, сообщают информагентства.

 

Марианна Григорян

Источник: Eurasianet.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 582
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru