Вторник, 27.07.2021, 22:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 4 » Армения проявляет все большую активность в мировой культурной жизни
Армения проявляет все большую активность в мировой культурной жизни
14:04

Analitika.at.ua. Трагическая дата – 24 апреля все ближе, а значит, с каждым днем проводится все больше мероприятий, посвященных Геноциду армян. Подобными мероприятиями ознаменовалась и прошедшая неделя. 27 января состоялась презентация книги Николая Ованисяна "Геноцид армян”. Эта книга показывает трагические события 1915 года, как выразился автор, "без нытья”. "В своей книге я попытался представить самые трагические страницы нашей истории с достоинством”,- сообщил автор. Он также поделился первыми отзывами о книге: "Как сказал один из моих друзей, моя книга – это залп в сторону Турции”.

 

Однако трагедию 1915 года должны раскрыть общественности не только книги. На прошлой неделе стало также известно о намерении армянских кинематографистов снять к 2015 году художественный фильм о Геноциде армян на уровне всемирно известного "Списка Шиндлера”. Фильм будет снят по госзаказу: уже есть договоренность с президентом Армении Сержем Саргсяном, который подчеркнул важность реализации данной идеи, так как необходимо создать ряд художественных фильмов о Геноциде армян, которые покажут мировому сообществу важность недопущения повторения этого чудовищного преступления.

 

Руководитель данного проекта, директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян, представил план действий, согласно которому в первую очередь нужно найти талантливого сценариста и профессиональных специалистов кино, что будет намного труднее, чем решить финансовые вопросы. Однако он выразил твердую уверенность в успехе конечного результат. А им должен стать фильм, основанный на реальных фактах.

 

После Геноцида армян, история о Вардане Мамиконяне – вторая по известности тема, по крайней мере для Голливуда, считает режиссер Роджер Купелян. А он может об этом судить, так как работал над созданием таких широкоизвестных фильмов, как, например, трилогия "Властелин колец”. Поэтому режиссер ждет лучших времен для Голливуда, чтобы снять фильм "К востоку от Византии”, рассказывающей об Аварайрской битве и "о вызовах, с которыми Диаспора и Армения сталкиваются и сегодня”. "Для иностранцев этот фильм будет похож на "Гладиатора”. Для нас же он полон политических проблем и внутренних стычек”,- подчеркнул режиссер, напомнив, однако, о дистанции в некоторых вопросах, которую нужно соблюдать, представляя фильм широким массам.

 

Пусть не с голливудским размахом, и не полнометражный, но зато впервые в истории Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) снят художественный фильм. "Дом, который стрелял” – фильм, созданный по мотивам рассказа карабахского писателя и журналиста, участника карабахской войны Ашота Бегларяна повествует об эпизоде азербайджано-карабахской войны и героизме пожилого человека, защищающего свой дом. За 20 минут он рассказывает историю войны, основываясь на реальных событиях. И это только один из фильмов цикла о карабахской войне.

 

Еще один фильм об Армении, конкретнее, о ее героическом эпосе, но на сей раз анимационный, вышел на экраны на прошедшей неделе. Речь идет о мультфильме "Сасна црер” ("Неистовые из Сасуна”), премьера которого состоялась 25 января. Одним из сюрпризов организаторов стало то, что 80-минутный анимационный фильм будет представлен на Каннском кинофестивале.

 

Но для того, чтобы посмотреть фильмы об Армении жителям некоторых европейских стран необязательно будет посещать кинофестивали. Утром каждого воскресенья, начиная с 22 ноября 2009 года, зрители итальянского телеканала MEDIASET могли насладиться фильмами "Армения”, "Армения: история продолжается в Венеции”, "Армения: какое будущее?”, "Армения: большая трагедия”, "Армения: одна церковь, один народ”, "Армения: храмы”, "Историческое соглашение”, "Армения: страна кричащих камней”, снятыми итальянскими журналистами для телепрограммы "Граница души”. И показы еще продолжаются.

 

Однако иностранцы не только снимают кино об Армении, но и играют армянскую музыку. Так "Концерт для скрипки” Арама Хачатуряна, "Симфонию для литавр и струнного оркестра” Эдварда Мирзояна, "Армения на холсте” Газароса Сарьяна, можно было услышать в США, в Paramount Theatre на Бродвее, в исполнении оркестра East Bay Symphony.

 

И юбилеи великих армян не остаются без внимания за рубежом. В Берлине отметили 140-летие великого армянского композитора и музыковеда Комитаса. На мероприятии можно было услышать доклад о жизни и деятельности Комитаса и его песни. "Подобные мероприятия очень важны для сохранения национальной идентичности, а для молодого поколения – это прекрасная возможность узнать собственную культуру”,- подчеркнул председатель Армянской церковной и культурной общины Берлина Петрос Тикичян.

 

Но и Армения не отстает в деле празднования юбилеев зарубежных классиков: 29 января в ереванском Культурно-деловом центре "Дом Москвы” в рамках мероприятия, посвященного 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, состоялась премьера авторской литературно-музыкальной композиции "В чеховском стиле”. В присутствии мэра Москвы Юрия Лужкова, который в этот день с официальным визитом посетил Ереван, режиссер-постановщик Арам Гюрджян исполнил несколько музыкальных произведений, и представил свой фильм "Царь играет Чехова”, который занял второе место на Международном фестивале чеховских фильмов в Москве в декабре 2009 года.

 

Талантливые армяне представят свою страну мировой общественности и на предстоящих культурных событиях. Концертом в Большом зале Московской государственной консерватории им. Чайковского пианист Вазген Вартанян начнет свое мировое турне. В 2010 году музыкант совместно с музыкально-продюсерским центром "Империя Музыки” исполнит программы, посвященные 200-летию со дня рождения двух великих композиторов-романтиков – Фредерика Шопена и Роберта Шумана.

 

А за несколько дней до этого в США завершится прием заявок для участия в конкурсе на лучшую пьесу на армянскую тематику, победитель которого получит возможность публикации своего произведения и приз в 10 тыс. долларов, предоставленный Фондом "Вильям Сароян”.

 

Таким образом, культурная активность Армении возрастает. Остается только наряду с этим бороться за сохранение своего культурного наследия в мире. И в этом вопросе наша страна также добилась некоторых успехов. В ходе заседания межправительственной комиссии по экономическим вопросам между Арменией и Грузией 26 января стороны достигли договоренности о восстановлении разрушившейся армянской церкви Сурб Геворк в Тбилиси. Был подписан договор между соответствующими министерствами обеих сторон, где есть пункт, касающийся этого вопроса. Остается ждать дальнейшего развития этого процесса и продолжать работу в этом направлении.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Культура | Просмотров: 649
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru