Среда, 18.05.2022, 03:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Март » 10 » Армения-Россия: аспекты договора
Армения-Россия: аспекты договора
00:15

Analitika.at.ua. Российско-армянское стратегическое партнерство включает в себя сотрудничество в различных областях и направлениях - от гуманитарного и научно-образовательного до политического и военно-технического. Особое место занимает взаимодействие в военной сфере. Если попытаться выделить ключевые моменты в этом сотрудничестве, то, пожалуй, далеко не последнее место будет отведено безопасности - безопасности территории, сухопутных и воздушных границ, информационной безопасности и пр. В этом отношении связи двух государств можно назвать поистине уникальными, притом не только в исторической ретроспективе, но и в современном звучании.

 

С 1992 ГОДА ГРАНИЦЫ АРМЕНИИ С ТУРЦИЕЙ И ИРАНОМ охраняются российскими пограничниками. Государства совместно обеспечивают противовоздушную оборону южных рубежей СНГ, взаимодействуют по линии ОДКБ и КСОР.

 

В августе 2010 года во время государственного визита в Армению президента России Дмитрия Медведева был подписан Протокол о внесении изменений в двусторонний Договор о российской 102-й военной базе в г.Гюмри от 1995 года. В соответствии с ним срок пребывания российской базы продлен на 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997г.). Договором также предусмотрено открытие в Армении ряда предприятий военно-технического профиля.

 

На этом документе, к слову сказать, одобренном Конституционным судом РА 15 февраля с.г. и ожидающем своей ратификации парламентом страны, стоит остановиться несколько подробнее.

 

С возникающими вопросами по поводу данного документа, а также касающимися взаимодействия двух государств по линии Организации договора о коллективной безопасности, мы обратились к директору национальных отделений Международного общественного центра информационной поддержки (МОЦИП) и Института ОДКБ в Армении Нверу Суреновичу ТОРОСЯНУ.

 

Как уже не раз отмечал г-н Торосян, важным изменением в Договоре является то, что ранее в нем указывался термин "обеспечение безопасности границ бывшего СССР", а в настоящее время речь идет об обеспечении безопасности всей территории Армении. Этот термин в военном аспекте включает неприкосновенность территории и границ, которые осуществляются Россией совместно с Вооруженными силами Армении.

 

НА ВОПРОС ЖЕ О ВОЗМОЖНОЙ УГРОЗЕ СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА И ПОВЕДЕНИИ В ЭТОМ СЛУЧАЕ РОССИИ, в том числе в обеспечении безопасности Нагорно-Карабахской Республики, директор отделения МОЦИП ОДКБ в Армении обратил внимание на то, что нет четких критериев, отделяющих безопасность Армении от безопасности НКР, а вышеуказанным Договором Россия фактически обязала себя к обеспечению безопасности всей Армении, откуда бы угроза ей ни исходила.

 

Другим важным аспектом договора является организация предприятий военно-технического профиля. О каких именно и на базе чего они будут действовать, еще нет окончательного решения, но известно, что их деятельность будет связана с ремонтно-восстановительными работами военной техники. По словам Нвера Торосяна, выгоды для Армении очевидны. В первую очередь это снижение экономических затрат. Во-вторых, будет обеспечиваться подготовка кадров на национальном уровне, способных в последующем заменить специалистов из России. Кстати, соответствующая подготовка ведется и по линии ОДКБ - в этом году выделено порядка 70 квот в высшие военные учебные заведения России на места госзаказа для граждан Армении. В-третьих, эти предприятия станут хорошей основой для развития военного сотрудничества двух стран, в перспективе, возможно, с созданием заводов ВПК и т.д.

 

"Что касается взаимодействия в рамках ОДКБ, то можно сказать, что оно осуществляется достаточно активно. Как пример, совсем недавно было озвучено решение о проведении в Армении в октябре оперативно-тактических учений ОДКБ "Сотрудничество-2011", - добавил Нвер Торосян.

 

Особым пунктом сотрудничества Армении и России г-н Торосян назвал сферу обеспечения информационной безопасности, выработки общей политики и координации совместных усилий в этом направлении. "В начале февраля с.г. в Москве состоялся юбилейный (10-й!) Национальный форум информационной безопасности по теме "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества", в рамках которого были обсуждены самые острые вопросы в этой сфере. Чтобы активизировать такую работу в Армении, заострить внимание на отдельных вопросах и расширить понимание и представление граждан о проблемах информационной безопасности, на базе нашего отделения планируется провести соответствующий форум в этом году с участием специалистов из разных стран. Это будет весьма полезно и позволит Армении и России и в этом направлении идти вперед вместе ", - подытожил директор национального отделения МОЦИП ОДКБ в Армении. Екатерина ЖИРЕНКО, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1033
Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru