Воскресенье, 07.03.2021, 14:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 18 » Армения-Россия: безопасность и не только
Армения-Россия: безопасность и не только
13:32

Analitika.at.ua. Предстоящий государственный визит в Армению президента России Дмитрия Медведева обещает стать одним из важнейших политических событий года с учетом намеченной повестки, и самое главное, документов, которые планируется подписать.  Речь, в первую очередь, идет об укреплении военно-политического союза и стратегического сотрудничества, обеспечении безопасности Армении и защите государственных и национальных интересов двух стран.

 

Армяно-российские отношения имеют более чем тысячелетнюю историю и восходят еще к временам Киевской Руси. Прорусская ориентация армянской политической элиты, как целостная идея, сформировалась в конце XVII века, и начиная с этого времени армянский народ считал союз с могущественной христианской Россией залогом обеспечения собственной безопасности. Сама Россия нашла в важнейшем для себя регионе верного и надежного союзника. Армяно-российское боевое братство - не пафосный штамп, а историческая летопись всех без исключения войн, которые вела Россия на Кавказе на протяжении двух столетий.

 

Скрепленная кровью дружба двух духовно близких народов стала прочным фундаментом современных армяно-российских отношений, и президенты двух стран заявят в ближайшие дни о шагах, направленных на укрепление стратегического союза. Несомненно, важнейшим среди этих шагов станет усиление российского военного присутствия и продления сроков пребывания российской военной базы в Армении. Той самой военной базы, дислоцированной на границе с Турцией, которая напрочь отбила охоту южного соседа не только говорить с Ереваном с позиции силы, но даже что-то "вежливо" предлагать. Срок пребывания российских военных планируется продлить с прежних 25 до 49 лет с возможностью дальнейшей пролонгации при согласии сторон. При этом Россия берет на себя обеспечение безопасности Армении, что предусматривает конкретные действия по укреплению системы безопасности страны.

 

Среди этих действий эксперты, в частности, отмечают интегрированное сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса, которое позволит оснастить армянскую армию новейшим вооружением. Конкретные договоренности в рамках такого сотрудничества были достигнуты во время визита в Армению представительной делегации руководителей предприятий российского ВПК. Как в Ереване, так и в Москве уверены, что практическая реализация этих договоренностей будет обоюдно выгодной.

 

Естественное укрепление военного, политического и экономического сотрудничества двух исторических союзников вызывает у очень малочисленной, но чересчур крикливой армянской русофобствующей публики нервную дрожь. Неизбежным результатом подобного болезненного состояния становятся абсолютно бредовые изречения и абсурдные предложения, в частности, призывающие разорвать отношения с Россией или выйти из ОДКБ. Не из той же ли серии и слухи о якобы существующих планах по продаже российского С-300 Азербайджану? Слухи эти были сразу опровергнуты российской стороной, однако невесть откуда взявшиеся армянские "политологи" выстроили по этому поводу целую теорию.

 

"Зачем нам Россия и что она может нам дать?", - почти "правдоподобно" недоумевают эти люди. Ответ на этот вопрос многогранен и не умещается в рамки односложных суждений указанных деятелей. Причем важнейшей гранью является безопасность, в широком понимании этого слова, а если быть до конца искренними, то и физическое существование армянского народа в регионе, где как минимум два государства ставят это существование под большой вопрос.

 

Сложнейшие этнополитические, этнокультурные, экономические, и множество других острейших проблем, пронизывающих большой регион Южного Кавказа и Передней Азии, делают военно-политический союз с Россией и участие Еревана в системе безопасности ОДКБ безальтернативными с точки зрения решения вопросов, связанных с обеспечением безопасности армянского народа и его долгосрочного стабильного развития на своей исторической родине. Любые утверждения о возможности надежного обеспечения безопасности трехмиллионной страны, особенно в таком регионе, вне существующих безопастностных систем, являются демагогичными и популистскими.

 

Важным обстоятельством, связанным с визитом президента РФ в Армению является и то, что он совпадает с неформальным саммитом ОДКБ в Ереване. Эти два события как бы дополняют друг друга, замыкают некий беспрерывный, взаимосвязанный и взаимопроникающий цикл идей, позиций, подходов и шагов, формирующих систему безопасности на постсоветском пространстве.

 

Ереван всегда выступал за перевод сотрудничества в рамках ОДКБ в практическое, осязаемое русло, и не случайно в период председательства Армении была сформирован вполне реальная, материализованная структура - Коллективные силы оперативного реагирования, у которой есть все шансы стать серьезным фактором и веским аргументом в мировой политике.

 

Не исключено, что очередные учения КСОР пройдут в 2011 году в Армении. Это станет еще одним шагом, укрепляющим боевое содружество союзников.

 

Гагик Багдасарян

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 571
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru