Среда, 19.01.2022, 13:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 21 » Армения-Россия: новый этап
Армения-Россия: новый этап
13:03

Analitika.at.ua. На уровне глав государств еще раз подтверждено обоюдное стремление к дальнейшему укреплению армяно-российского сотрудничества. Этот настрой соответствует стратегическим интересам наших стран, исходит из интересов укрепления безопасности и стабильности на региональном уровне, а динамика встреч (с 2008 года состоялось около 30 встреч в двустороннем и многостороннем форматах) свидетельствует о партнерских, союзнических отношениях. Об этом заявили главы Армении и России Серж САРГСЯН и Дмитрий МЕДВЕДЕВ по итогам переговоров в ходе проходящего в эти дни первого государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению.

 

ПОВЕСТКА ПЕРЕГОВОРОВ БЫЛА ОЧЕНЬ НАСЫЩЕННОЙ И ЕМКОЙ, отметил в своей вступительной речи Серж Саргсян. Среди подписанных по итогам переговоров документов он особо отметил соглашение о строительстве новых энергоблоков атомной электростанции на территории Армении и Протокол о внесении изменений в Договор о российской военной базе в Армении: "Этим протоколом продлен не только срок пребывания российской базы в Армении, но и расширена сфера ее географической и стратегической ответственности. Раньше функционирование базы ограничивалось внешними границами бывшего СССР, а теперь это ограничение изъято из текста соглашения. Российская сторона взяла на себя обязательство по совместному обеспечению военной безопасности РА и содействию оснащению наших вооруженных сил современными видами вооружения".

 

Говоря о торгово-экономических отношениях двух стран, С.Саргсян отметил, что по сравнению с прошлогодними показателями, несмотря на то, то экономический кризис еще не отступил, товарооборот между странами по итогам полугодия возрос более чем на 20%. "Это означает, что мы находимся на верном пути и можем совместно реализовывать взаимовыгодные бизнес-проекты даже в нынешних условиях, - подчеркнул армянский лидер, добавив что пакет инвестиций, ожидаемых в ближайшее время внушителен. - Это и совместный проект по строительству нового энергоблока ААЭС, и развитие новых транспортных инфраструктур, которое будет иметь серьезное значение для всего региона".

 

Президент России Дмитрий Медведев, подтвердив общий настрой укреплять и развивать российско-армянские союзнические связи, отметил, что плотность контактов руководителей Армении и России способствует решению самых разных вопросов. Президент России, согласившись со своим армянским коллегой, также отметил важное значение Протокола N5 о продлении сроков действия договора о российской военной базе, который направлен на поддержание мира и безопасности на Южном Кавказе. Медведев поблагодарил президента Армении и всех спасателей за помощь, оказанную при тушении пожаров: "Подобная поддержка показывает уровень нашего взаимодействия, это настоящие стратегические союзнические отношения".

 

В СВОЕЙ РЕЧИ ГЛАВА РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА обратил внимание аудитории на тему диверсификации взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества, которая, по его словам, стала одной из важных тем, затронутых во время переговоров в широком составе: "Это важно прежде всего для обеспечения устойчивости экономического роста Армении. Мы хотели бы, чтобы новыми направлениями стали совместные инновационные проекты в наукоемких и других отраслях". Д.Медведев пригласил армянских предпринимателей участвовать в проектах, реализуемых как в самой России, так и на рынках третьих стран.

 

Что касается гуманитарных связей, то президент России отметил, что будет продолжена практика предоставления гражданам Армении российских государственных стипендий. В наступающем учебном году будет выделено 290 стипендий.

 

Энергетикой наше сотрудничество не замыкается, целый ряд проектов уже либо реализуется, либо будет реализовываться, заявил Д.Медведев, отвечая на вопрос о новых инвестиционных проектах. "В 2008 году в концессионное управление дочерней компании РЖД была передана Армянская железная дорога, нам нужно довести договоренности до логического завершения, особенно с учетом того, что для Армении транспортные инфраструктуры и коммуникации являются вопросом повышенной важности, и мы готовы применять все наши усилия, чтобы помогать нашим армянским партнерам.

 

Я отметил бы в этом контексте и трехсторонние проекты в области газотранспортной инфраструктуры, в области транспорта, которые могут быть реализованы. Конечно, здесь не все зависит от России и Армении, здесь многое зависит от наших соседей, но в целом мы - люди прагматичные, нам хотелось бы совместно не только дружить и обеспечивать вопросы безопасности, но и деньги зарабатывать. Кроме того, есть целый ряд предложений по созданию новых мощностей и использованию возможностей производства на территории Армении, сейчас этим занимается ряд наших финансовых институтов, готовится соглашение по линии ВТБ".

 

Напомнив также про антикризисный фонд ЕврАзЭС, Медведев отметил активное участие Армении в плане подготовки ТЭО по ряду проектов, которые могут быть реализованы в рамках этого межгосударственного сотрудничества. Президент России, однако, скобок не раскрыл, выразив лишь надежду, что "часть из них, как минимум, будет реализована и принесет пользу Армении".

 

РАЗУМЕЕТСЯ, НИ ПРЕЗИДЕНТЫ, НИ ЖУРНАЛИСТЫ НЕ ОБОШЛИ ВНИМАНИЕМ вопрос карабахского урегулирования. "Позиция Армении по этому ключевому вопросу неизменна: мы исходим из того, что кризисы и конфликты должны решаться исключительно мирными средствами, без применения сил или угроз при строгом соблюдении норм международного права в рамках тех форматов, которые существуют и в последнее время применяются на практике", - заявил Серж Саргсян. Он выразил благодарность своему российскому коллеге за понимание значения баланса сил в регионе как важного фактора недопущения провокаций и пресечения милитаристских амбиций. Это в полной мере соответствует нашей позиции в вопросе нагорно-карабахского урегулирования, подчеркнул президент Армении, отметив весомый вклад и позитивную роль Медведева в ряде состоявшихся важных трехсторонних встреч глав России, Армении и Азербайджана. "Сейчас хочу подтвердить еще раз, что мы готовы к конструктивному поиску решений на основе ваших предложений, сделанных в ходе трехсторонней встречи в Санкт-Петербурге", - заявил Серж Саргсян.

 

Глава России заверил, что "Россия и дальше готова продолжать свою посредническую миссию, способствовать поиску политического решения на основе взаимоприемлемых договоренностей как в рамках общей работы по линии МГ ОБСЕ, так и в рамках двусторонних контактов с Арменией и Азербайджаном".

 

Как Россия, будучи одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, относится к различным попыткам и предложениям по расширению сопредседательства Минской группы, а также к инициативам Азербайджана по выведению этого вопроса за рамки МГ ОБСЕ и его обсуждению в рамках ОИК, ООН и других международных организаций, поинтересовались журналисты.

 

- У меня есть своя позиция – и не только как у президента, но и человека, который следит за событиями. Во-первых, важен результат, а не те институты, которые используются. Во-вторых, те посреднические институты, которые используются или предлагают использовать, должны быть взаимоприемлемы, в том числе для сторон, которые находятся в процессе непростых переговоров. Невозможно навязать посредников, если они не нравятся или если их участие вызывает обоснованные сомнения в их беспристрастности. Наконец, если стороны согласуют привлечение других участников в рамках МГ или еще каких-то институтов, мы воспримем это как данность. Главное, чтобы эта работа была эффективной. Пока же, если говорить откровенно, хоть какую-то эффективность демонстрирует Минская группа, все остальные потенциальные участники этих переговоров достаточно далеко находятся от переговорной темы, не всегда погружены в детали, и это затрудняет применение их посреднического потенциала. Поэтому мне бы казалось правильным поставить на передний план эффективность работы. А такая эффективность, на мой взгляд, вполне возможна в рамках деятельности МГ и посреднических усилий Российской Федерации, - ответил Д.Медведев.

 

МЫ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ ЛЕТ НЕОДНОКРАТНО ЗАЯВЛЯЛИ, ЧТО СЧИТАЕМ ФОРМАТ МГ для нас самым приемлемым, подчеркнул в свою очередь Серж Саргсян, добавив, что только в рамках МГ ОБСЕ можно достичь конкретных результатов и двух мнений здесь быть не может.

 

А каковы будут действия России, если возникнет угроза существования народа Нагорного Карабаха, особенно с учетом милитаристских заявлений Азербайджана и участившихся провокационных действий на линии соприкосновения?

 

- Мне не стыдно за ту работу, которую Россия и я лично веду с нашими партнерами в качестве посредника. Эта работа и с Арменией, и с Азербайджаном будет продолжена, даже несмотря на те трудности, которые возникают, иногда избыточную эмоциональность тех или иных заявлений, которые делаются. Потому что для России очень важно, чтобы в регионе был мир. Мы прошли через непростые события в 2008 году, и мы бы хотели, чтобы такого рода события на Кавказе никогда не повторялись. В 90-е года здесь были и другие очень тяжелые события. Поэтому задача России как крупнейшего государства, который расположен в регионе, самого мощного государства в экономическом смысле, в смысле оборонных возможностей, возможностей по линии обеспечения безопасности заключается в поддержании мира и правопорядка. Но при этом, естественно, у нас есть и союзнические обязательства, которые мы имеем с членами ОДКБ. Одним из участников ОДКБ является Армения, а все остальное основано на нашем Договоре, там перечислены все обязательства участников и все те возможности, которыми располагают страны, входящие в ОДКБ. Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам, - заявил президент России.

 

Аревик ЧИЛИНГАРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 508
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru