Четверг, 29.07.2021, 00:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 26 » Армения: сколько здесь чудес
Армения: сколько здесь чудес
00:17

Analitika.at.ua. Если спросят у меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал прежде всего Армению. Так утверждал американский художник Рокуэлл Кент.

 

Сколько же чудес в Армении? Одно – мой народ. Никто не знает точно, когда он появился. Не с неба ли спустился, воздвигнув в месте сошествия Арарат? Тысячелетиями он низвергается с нагорья, оглашая мир звонкой, Богом данной речью. В знак благодарности народ наш поставил памятник алфавиту; мысля и безумствуя, ненавидя и одаряя счастьем, бранясь и молясь по-армянски, он бережно хранит подаренный язык, давно уже оставшийся без сверстников, ушедших в небытие.

 

Мертв язык римлян, штурмовавших армянские горы, но жив язык армян, защищавших "колыбель цивилизации". Гостей незваных было много, и проросла наша страна памятниками героев, отбивавшихся от них. Вот Вардан, обороняющий крест от персидского огня; Давид, выдворяющий арабов из Сасуна; легендарный Андраник, внушавший гордость нам и страх нашим врагам. А в парке Победы смотрят на нас прекрасные лица героев недавней войны.

 

"Но не вечно же нам оставаться в колыбели!" И волнами выплескивается за рубежи армянский гений, удивляя Землю россыпью чудес.

 

О народ мой, даривший родине Цицерона, Древнему Риму – ораторов, Второму Риму – императоров, Третьему – полководцев; поднимавшийся на высокие трибуны великих народов, чтобы прославить родину свою. Как Айвазовский, взмывший на "Девятый вал" в морях России, Хачатурян, облагородивший эфир искрометным звоном своих сабель…

 

Но рвется твое сердце между славой мировой и долгом перед родиной, тоской по "колыбели". И вот ты, в дальних странах возводя дворцы, вплетаешь в их наряд орнаменты свои; поешь на разных языках, надеясь втайне передать язык и голос свой; сражаешься ты в армиях держав, величие и мощь их утверждая, чтоб отблеск славы их АРМЕНИИ коснулся: ну где тебе найти миллион солдат армянских, чтоб маршалами становились сыновья твои!

 

Как, чудо-мой народ, ты великодушен к блудным сыновьям – политикам, художникам, ученым, тебя забывшим; к полководцам, лишь прахом собственным сумевшим приумножить твои земли: когда, уставши на чужбине, они идут к тебе, не отвергаешь их, понимая, что жизнь вне тебя всего одно мгновение по сравнению с вечностью на твоей земле…

 

И как строптив ты, как вольнолюбив: веками простиравший свои руки к "видению свободы", сегодня ты обрел ее, а потому достоин древней и новой славы, о мой народ армянский, жемчужина средь мировых чудес! Виген ОГАНЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 801
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru