Воскресенье, 01.08.2021, 13:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 17 » Армения - Страна камней
Армения - Страна камней
09:47

Analitika.at.ua. Оказывается, есть такая земля, где растут до небес заснеженные горы, где текут хрустальные реки и теплое солнце освещает плодородные долины. И на этой земле каменных чудес больше, чем на Урале и в сказах Бажова. А название ей - Армения. Один поэт написал: «Как летопись, читал твои каменья я».


Смотреть видео: Армения страна камней

 

Говорят, что в Армении нет горизонта. Куда ни посмотришь, всюду высятся горы. Поэтому ее часто называют Карастан - Страна камней. Но камни - это не так уж и плохо. Они могут быть холодными и грубыми. Но в умелых руках мастера превращаются в произведение искусства. И такой камень - это уже душа народа. Неслучайно именно в Армении много лет существует Музей камня. В его стенах - все богатство горных пород республики. Камни и минералы на любой вкус: от строительных и отделочных до полезных ископаемых и полудрагоценных - более 250 видов.

 

«Почти две трети территории Армении заняты молодыми вулканическими породами. Это базальт, туф, обсидиан, перлит», - рассказывает вулканолог, кандидат геологических наук Сергей Карапетян.

 

Базальт, мрамор, травертин и, конечно, туф - все это горное богатство лежит буквально под ногами. Армяне издавна используют природный камень для строительства. Если справедливо утверждение, что архитектура - это музыка, застывшая в камне, то столицу Армении - Ереван - можно слушать бесконечно.

 

Дом правительства, Театр оперы и балета, Матенадаран давно стали символами столицы во многом благодаря неповторимым камням, использованным при их строительстве. Но, пожалуй, одно из самых потрясающих каменных чудес Армении - скальный монастырь 13 века - Гегард. Этому творению зодчий посвятил 40 лет своей жизни. Инструмент мастера - молоток и зубило.

 

А это уже символ национальной культуры - знаменитые хачкары, что в переводе звучит как крест-камни. Их не встретишь больше ни в одной стране мира. В Армении хачкары появились после принятия христианства в начале 4-го века. Мастера-камнерезы до сих пор соревнуются в искусстве создания многослойных орнаментов.

 

Современные мастера нашли для камня новую форму. Артур Исавердян создает оригинальные картины из каменных крупиц. Говорит, его полотна обладают животворной силой. Все дело в природной основе и присущей камням энергетике.

 

«Камни во многом похожи на людей. В них можно выявить как благородство, так и никчемность. Некоторые камни трудно ломаются, но если удается проникнуть в их суть, то они раскрываются во всей своей красоте. Хороших камней, как и людей, в природе очень мало: легко найти их удается лишь тогда, когда за плечами богатый жизненный опыт», - говорит художник.

 

Методом проб и ошибок кибернетик по специальности, он разработал свою авторскую технологию необычного живописания. Раскрывать секреты мастер не спешит. Вместе со своим помощником - дядей Нориком - он собирает камни по всей Армении. Говорит, привлекает натуральная цветовая гамма камней и возможность сказать новое слово в искусстве.

 

Есть в Армении и свой Данила-мастер - создатель каменных цветов Вильям Мурадян. Впрочем, из-под его молотка выходят не только цветы. Туф, обсидиан, мрамор, агат, яшма и другие породы в чувственных руках мастера превращаются в цветущие фруктовые деревья и ветки кустарников. А начиналось все с этой красавицы из фельзита, которую мастер прячет от любопытных глаз за семейной фотографией.

 

Точильный камень, стоматологический бор и алмазные диски - вот и все хитроумные инструменты мастера. А темой каменного натюрморта могут стать даже выросшие после дождя грибы. Каменные плоды совсем как настоящие: рука так и тянется сорвать их с таких же каменных веток.

 

«Камень - это моя жизнь. Долго работая с камнем, начинаешь понимать его, чувствовать его душу и настроение, и постепенно создается некое внутреннее общение. Тогда это чудо природы само подсказывает, как его правильнее обработать, и возникшее обоюдное согласие приводит к рождению красоты», - отмечает Вильям Мурадян.

 

Вот такие они, на первый взгляд неприступные, камни страны гор. В руках же искусных армянских зодчих они податливы и, срывая холодную личину, открываются во всей своей красоте и неповторимости.

 

Источник: МирТВ

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1866
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru