Пятница, 22.10.2021, 00:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 28 » Армения: тема недели - визит президента Армении в Сирию
Армения: тема недели - визит президента Армении в Сирию
23:02

Analitika.at.ua. Неделя началась с официального визита президента Армении в Сирию. 22 марта по приглашению своего сирийского коллеги президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян с трехдневным официальным визитом прибыл в Сирию.

 

В Народной палате Сирии состоялась церемония встречи главы Армении, за которой последовала встреча президентов Сержа Саргсяна и Башара Аль Ассада. В ходе встречи глава Сирии выразил уверенность, что визиты на уровне президентов дадут новый стимул углублению армяно-сирийских отношений. После беседы президентов двух стран тет-а-тет состоялась встреча в расширенном формате. Серж Саргсян и Башар Аль Ассад высоко оценили нынешний уровень политического диалога между Ереваном и Дамаском.

 

Глава Армении поблагодарил своего коллегу за поддержку, которую Сирия оказывала армянскому народу в критические для него моменты, отметив, что армянская община Сирии является надежным мостом для армяно-сирийской дружбы.

 

В ходе встречи президенты также затронули вопрос реализации договоренностей, достигнутых в рамках визита Башара Аль Ассада в Ереван, придали важное значение активизации связей между армянскими и сирийскими предпринимателями, что позволит расширить объемы товарооборота между Арменией и Сирией. После встречи президенты Армении и Сирии выступили с совместным заявлением.

 

В ходе визита президент страны побывал в пустыне Дейр-эз-Зор. В выступлении в часовне, воздвигнутой в память о полутора миллионах жертв Геноцида армян, Серж Саргсян сказал: «Сегодня я нахожусь здесь, потому что не мог поступить иначе. Сюда меня привела огромная боль моего народа, боль первого Геноцида 20-го века, ставшего величайшим позором считающегося цивилизованным человечества. Это клеймо позора и сегодня, в 21-м веке, горит на лбу тех, кто игнорирование явных фактов превратил в политику, предмет торга, норму жизни и норму поведения», - заявил президент Армении Серж Саргсян в часовне в сирийской пустыне Дейр-эз-Зор.

 

Глава государства напомнил, что в пустыне Дейр-эз-Зор произошло одно из самых чудовищных деяний великой трагедии, подробности которого невозможно выразить словами. «И я не буду делать этого, так как это все прекрасно известно даже тем, кто публично отрицает факт Геноцида. Потерявшие своих сыновей, дочерей и родителей, потерявшие свой дом, имущество, здоровье и последнюю надежду, потерявшие самое главное - Родину, эти обреченные люди должны были потерять здесь и последнее, что у них осталось - жизнь, во исполнение подробно разработанной и проводимой государственной программы. Историки и журналисты часто и не без основания сравнивают Дейр-эз-Зор с Освенцимом, говоря, что «Дейр-эз-Зор - это Освенцим армян». Считаю, что хронология диктует нам более верную формулировку: «Освенцим - это Дейр-эз-Зор евреев». Всего лишь через одно поколение человечество стало свидетелем Дейр-эз-Зора евреев. Сегодня я нахожусь здесь, чтобы как Президент Республики Армения - Родины всего армянства, спросить: «А где и когда будет армянский Нюрнберг?»

 

22 марта правительство Армении провело первое заседание комиссии, занимающейся подготовкой мероприятий, посвященных 95-летию Геноцида армян. Заседание вел премьер-министр Армении Тигран Саркисян. ”Мы вместе с Национальным собранием Армении, общественными организациями и Общественным Советом планируем организовать мероприятия, посвященные 95-летию Геноцида армян на должном уровне. Работа в этом направлении началась еще в прошлом году, когда министерства и государственные ведомства представили свои предложения”,- сказал глава правительства Армении, открывая заседание. По его словам, будет целесообразным уже сейчас начать подготовительную работу мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида. Тигран Саркисян, в частности, подчеркнул необходимость создания художественных и документальных фильмов о Геноциде.

 

По завершении заседания премьер поручил членам правительства в кратчайшие сроки письменно представить все предложения, сообщив, что вес они будут включены в одну общую программу.

 

Официальный Ереван в тот же день прокомментировал заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможной высылке из страны 100 тысяч армяно-нелегалов. «Говоря о армянах-нелегалах в Турции, г-н Эрдоган забывает о миллионах своих соотечественников, зарабатывающих на хлеб насущный по всему миру. Прискорбно, что в канун 95-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, власти Турецкой Республики продолжают руководствоваться не европейскими, а османскими ценностями», - заявил замминистра иностранных дел Армении Арман Киракосян.

 

Заявление Сержа Саргсяна в Дамаске о возможной передаче территорий вокруг НКР вызвало бурную реакцию в политических кругах Армении. "Заявление президента Армении о возможной передаче территорий вокруг НКР Азербайджану для меня лично неприемлемо, и противоречит конституции Нагорного Карабаха. Это заявление также противоречит тому подходу армянской стороны, что НКР сама должна решить свой статус посредством прямого вовлечения в переговорный процесс”, - в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил депутат парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян 23 марта, комментируя заявление главы РА Сержа Саргсяна, сделанное в интервью сирийской газете Al-Watan.

 

Отметим, что президент страны сказал в интервью сирийской газете Al-Watan следующее: "Когда народ Карабаха получит реальную возможность реализации своего права на самоопределение, в качестве взаимных уступок Армении может рассматриваться возвращение районов, находящихся вокруг Карабаха”. Но при этом глава государства добавил, что односторонние уступки в карабахском урегулировании только углубят существующие опасности и угрозы. По словам президента Армении, ключевой идеей понятия "взаимные уступки” является обоюдность. "Я всегда говорил, что для урегулирования какого-либо конфликта необходимо искать решение проблемы в плоскости причин, а не последствий», - сказал глава РА.

 

Проведение досрочных выборов возможно только в том случае, когда политический кризис в стране невозможно будет преодолеть. "АРФ Дашнакцутюн не исключает такую перспективу, но для нас важнее то, какая политическая сила, и с какой программой приходит к власти в результате выборов ”, - заявил представитель Верховного органа АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян на совместной пресс-конференции в Ереване с вице-президентом Социнтерна Марией Титизян.

 

По словам Рустамяна, выборы дадут результат тогда, когда армянское общество реально будет готово к этому. "Если мы еще не готовы к проведению нормальных выборов, то я лично против идеи досрочных выборов, так как они будут только "корректировать” ошибки властей, то есть нечего не измениться к лучшему”, - заметил он.

 

Как подчеркнул представитель Верховного органа АРФД, вся беда в том, что армянское общество пока что не понимает ценность своего голоса. "Поскольку, если избиратель продает свой голос за деньги, потом не имеет право жаловаться на коррупцию в стране”, - разъяснил Армен Рустамян.

 

На этой неделе армянские политические силы в основном комментировали заявления президента в Сирии. «В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта армянская сторона оказалась в очень тяжелой ситуации. Азербайджан уже дал свое согласие на обновленные Мадридские принципы. Кроме того, Азербайджан также говорил о согласии армянской стороны на обновленные принципы, на что официальный Ереван до сих пор не ответил», - заявил председатель Либеральной партии Армении (ЛПА) Ованес Ованнисян.

 

24-го марта в Министерстве обороны (МО РА) Армении состоялось заседание межведомственной комиссии, координирующей процесс пересмотра оборонной стратегии РА. Заседание состоялось под председательством сопредседателей комиссии – секретаря Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артура Багдасаряна и министра обороны Сейрана Оганяна.

 

В ходе заседания обсуждались и были подведены результаты третьего этапа работ по пересмотру оборонной стратегии Армении, которые призваны определить дальнейшую работу вовлеченных в оборонную сферу органов государственного управления, вовлеченных в сферу обороны.

 

Партия «Наследие», как всегда, выступила с резкой критикой выступлений президента в Сирии. По словам председателя правления партии "Наследие”, депутата НС РА Армена Мартиросяна. переговоры относительно освобожденных территорий должна вести только карабахская сторона, а президент Армении не имеет права делать заявление вместо другого государства. «С другой стороны, освобожденные территории являются неотъемлемой частью НКР, которые были отняты у него после решения Кавбюро о передачи Арцаха Азербайджану», - заметил он.

 

В свою очередь, депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сукиас Аветисян отметил, что в карабахском процессе в первую очередь нужно определить статус НКР на основе права наций на самоопределение, а все другие вопросы, в том числе и возможное возвращение территорий - дело далекого будущего. «Пока НКР не участвует в переговорах, вместо нее будет говорить президент Армении, а когда Нагорный Карабах станет полноправным участником переговорного процесса – тогда и будет говорить от своего имени», - сказал Аветисян.

 

2010 год является стартовым для Музея-института Геноцида армян, поскольку с этого года мы начинаем готовиться к 100-летию Геноцида армян. Об этом 25 марта журналистам в Ереване сообщил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян.

 

Демоян также огласил список мероприятий, которые музей готовится провести к 95-ой годовщине Геноцида армян. "С 19 по 20 апреля в Ереване пройдет международная конференция, где в первый день мы обратимся к проблемам Геноцида, а во второй - к вопросу культурного геноцида”, - сказал Демоян. Он также сообщил, что 22 апреля в Музее состоится выставка "Геноцид армян на первых полосах газет”, где будут представлены оригиналы газет, которые издавались в других государствах, на первых страницах которых были материалы о Геноциде армян. По его словам, будет представлено около 60 материалов. При этом он заметил, что все эти материалы были собраны за последний год на разных аукционах.

 

"23 апреля один из залов музея будет освобожден, и там будут показаны эксклюзивные материалы, которые были собраны за последний год”, - отметил Айк Демоян.

 

Директор Музея-института Геноцида армян также сообщил, что впервые за свою историю музей намерен выделить грант имени Рафаэля Лемкина (термин «геноцид» был введен польским юристом Рафаэлем Лемкином в 1943 году) иностранным студентам, которые хотят специализироваться в области арменоведения по теме Геноцида армян.

 

26 марта в Армению с официальным визитом прибывает вице-премьер, министр обороны Чехии Мартин Бартак.

 

В ходе визита глава оборонного ведомства Чехии встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном и посетил Мемориал памяти жертв Геноцида армян в Цицернакаберде.

 

В ходе переговоров между министром обороны РА Сейраном Оганяном и Мартином Бартаком было подписано соглашение сотрудничестве в военной сфере.

 

И 25 марта исполнилось три года со дня смерти премьер-министра Армении Андраника Маргаряна, Президент Армении Серж Саргсян и официальные лица страны возложили венок к могиле покойного в Пантеоне имени Комитаса,

 

26 марта один из лидеров радикальной оппозиции, член политсовета партии «Республика» Сурен Суренянц заявил, что чем больше тянется время в урегулировании карабахского конфликта, тем больше невыгодных вариантов для Армении вводятся в оборот. «В карабахском вопросе в Армении есть силы, которые являются сторонниками взаимоуступок, и есть силы, которые за сохранение статуса-кво. Я не вижу перспективу в сохранении статуса - кво, вопрос должен решаться на основе взаимных уступок», - сказал он.

 

А Министерство обороны Армении распространило заявление, в котором опровергло очередную дезинформацию распространенную некоторыми азербайджанскими СМИ информация о том, что 25 марта подразделения Вооруженных сил Армении в Тавушской области нарушили режим перемирия, открыв огонь на азербайджанские позиции к северо-востоку от границы со своих позиций в селе Мовсес. Как сообщает пресс-служба МО РА, данная информация не соответствует действительности.

 

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 519
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru