Пятница, 03.12.2021, 02:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Октябрь » 15 » Армения-Турция: Футбольная дипломатия завершена – началась реальная политика
Армения-Турция: Футбольная дипломатия завершена – началась реальная политика
13:12

Analitika.at.ua. Накануне была поставлена логическая точка в армяно-турецкой «футбольной дипломатии». Президент Армении Серж Саркисян побывал в городе Бурса, приняв таким образом ответное приглашение своего турецкого коллеги Абдуллы Гюля. Президенты провели переговоры тет-а-тет, состоялся разговор и с участием руководителей внешнеполитических ведомств двух стран Эдварда Налбандяна и Ахмеда Давудоглу. Далее прошел матч в рамках отборочного турнира Чемпионата мира против команды Турции, принесший армянской футбольной сборной поражение со счетом 2:0.

 

С точки зрения турнирных перспектив, матч этот не имел значения ни для армянской, ни для турецкой сборной. Обе команды потеряли шансы быть представленными на мундиале в Южной Африке. Политические же результаты игры озвучил глава МИД Армении Эдвард Налбандян поздно ночью, уже после завершения матча. Он в частности заявил, что футбольная встреча двух сборных стал отличным поводом для двух президентов обсудить прошедший путь и последующие после подписания в Цюрихе 10 октября армяно-турецких протоколов шаги. «Шаги, направленные на претворение в жизнь достигнутых договоренностей», — добавил Налбандян. «Это позволит открыть дверь, которая долгое время разделяла наши народы, заложить основы для развития отношений между странами», — отметил он.

 

Таким образом, Армения и Турция, завершив на данном этапе выяснение отношений в футболе, находятся на полпути к достижению итогов политического диалога. Подписанные в Цюрихе протоколы нуждаются в ратификации парламентов двух стран. Накануне президент Турции Абдулла Гюль пообещал, что документы поступят на рассмотрение турецких парламентариев уже 21 октября. В свою очередь глава самой представительной фракции армянского парламента – республиканец Галуст Саакян ранее заявлял, что Ереван ратифицирует протоколы только после того, как удостоверится в позитивном завершении голосования в Турции. Среди оппонентов окончательного «открытия дверей» между Арменией и Турцией – целый ряд политических сил двух стран, а также армянские диаспоральные круги и Азербайджан. Последний сделает все для срыва процесса, поскольку видит в этом угрозу своим региональным позициям, а также переговорной стратегии по карабахской проблеме.

 

«Футбольная дипломатия» завершена. Началась реальная политика.

 

Источник: NEWS.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 530
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru